Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ОБСЕ опубликовала отчет о разрушениях в Авдеевке и Донецке

ОБСЕ опубликовала отчет о разрушениях в Авдеевке и Донецке

Представители СММ ОБСЕ вчера, 3 февраля, уточняли сообщения о жертвах боевых действий в Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы миссии.

Так, отмечается, что медработники больницы в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) сообщили наблюдателям, что двое гражданских лиц погибли и еще двое получили осколочные ранения. По словам врачей, 25‑летний мужчина погиб от взрыва во время обстрела в школе в Авдеевке, а 47‑летняя сотрудница Авдеевского коксохимического завода умерла в операционной от травм, полученных от взрыва, произошедшего в ходе обстрела. Они также сообщили, что были ранены 48‑летний командир подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и британский журналист, при этом добавив, что командир находится в критическом состоянии, а журналиста перевели в больницу в Днепр для дальнейшего лечения. Представитель областной государственной администрации в Днепре сообщил СММ, что зарубежного журналиста, получившего ранения 2 февраля в Авдеевке, доставили в городскую больницу и прооперировали.

На пересечении улиц Воробьёва и Молодёжной в Авдеевке команда СММ зафиксировала повреждения трёх жилых домов вследствие обстрела. В одном из домов на третьем этаже наблюдатели видели огромную пробоину в стене. Кроме того, у дороги была выявлена воронка. По результатам оценки было установлено, что она образовалась от разрыва артиллерийского снаряда калибром 122 мм, выпущенного с юго‑восточного направления. Несколько окон были выбиты, а внешние стены зданий повреждены. По информации жителей, повреждения возникли 2 февраля, около 20:30.

Возле перекрестка с круговым движением в Калининском районе Донецка наблюдатели зафиксировали свежую воронку, образовавшуюся, по их оценке, в результате разрыва ракеты, выпущенной из реактивной системы залпового огня (РСЗО, предположительно «Смерч» или «Ураган») с направления в диапазоне с запада на север. От ударной волны разбились окна и были повреждены двери и ворота в радиусе 170 м. Был также разрушен магазин, расположенный примерно в 10 м к юго‑востоку от кольцевого перекрестка и очень близко от места разрыва. Более того, приблизительно в 70 м от места разрыва был разрушен автомобиль, а металлические ворота дома были сорваны от избыточного давления, указывающее на то, что это был взрыв.

Примерно в 30 м южнее места разрыва беспилотный летательный мини‑аппарат СММ (БПЛА) зафиксировал пятиэтажное здание общежития, кровля крыши у которого была сорвана, а все окна разбиты. На автомойке, расположенной на расстоянии около 170 м к северо‑западу от места разрыва, были выбиты ворота (внутрь), а на расположенной за автомойкой автозаправочной станции были видны незначительные повреждения. Примерно в 260 м к юго‑востоку от места разрыва БПЛА зафиксировал объект незаконной организации «ДНР», на территории которого стояли два многоцелевых тягача легких бронированных (МТ‑ЛБ). Комендант общежития, где проживают внутренне перемещенные лица, сообщил, что двое из них получили ранения. Наблюдатели посетили морг, работники которого сообщили, что к ним доставили тело мертвого мужчины вместе с частичными останками другого погибшего.

На ул. Артема в Донецке команда СММ видела два свежих места ударов: одно было на ступеньках у входа в жилой многоквартирный дом, а второе — на дороге в 15–20 м к северу от дома. По оценкам наблюдателей, удары были вызваны попаданием ракет РСЗО (БМ‑21 «Град», 122 мм), выпущенных с западного направления. Половина всех окон дома с юго‑западной стороны были разрушены. На ул. Собинова наблюдатели зафиксировали свежую воронку во дворе дома и определили, что она образовалась от попадания ракеты РСЗО (БМ‑21). В соседнем доме были разбиты два окна с восточной стороны. На территории школы, расположенной на той же улице, команда СММ видела одну свежую воронку на расстоянии 10 м от школьного здания. По оценке наблюдателей, причиной ее образования был разрыв ракеты РСЗО (БМ‑21). В здании были разбиты фасад и окна с северной стороны. Определить направление огня не удалось.

На Киевском проспекте наблюдатели зафиксировали два места ударов (одно на первом, а второе на четвертом этаже двух жилых домов), а также осколочные повреждения на соседних домах. На внешних стенах нескольких квартир с западной стороны были заметны пробоины, а также разбитые окна. Команда СММ определила, что один удар был нанесен из РСЗО (БМ‑21), а другой — из артиллерии калибра не менее 122 мм. В обоих случаях снаряды были выпущены с северо‑западного направления. По словам местных жителей, вышеуказанные взрывы в Донецке произошли 2 февраля в период с 22:20 до 23:30.

СММ продолжает уточнять другие сообщения о жертвах.

Напомним, 2 февраля Авдеевка и Донецк подверглись массированным обстрелам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
23:00
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 мая
22:34
ОБСЕ рассказала о свежих повреждениях домов на окраине Донецка от обстрела
12:02
В «Л-ДНР» обнародовали данные о заболеваемости коронавирусом
21:31
Группа «Любэ» выступает на концерте «ДНР» в Донецке
20:28
В РФ заявили, что полмиллиона жителей ОРДЛО с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Госдуму
19:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 11 мая
13:45
«ДНР» показала гостю-единоросу массовое шествие во время пандемии
11:12
«ДНР»: 239 новых случаев заражения COVID-19 и 10 смертей
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
22:45
ОБСЕ зафиксировала новые мины на Донетчине
21:44
На Донбассе от пули снайпера погиб боец ВСУ
21:33
«Динамо» завоевало Кубок Украины в матче с «Зарей»
21:20
Медведчук сообщил, что Козак находится в Беларуси на лечении
20:53
Суд отпустил Медведчука под домашний арест
20:50
В миссии США при ОБСЕ заявили о переброске Россией тяжелого вооружения в Крым
20:07
Ермак предложил советникам «нормандской четверки» провести срочную встречу
19:30
В Днепропетровской области задержали торговцев оружием из зоны ООС
19:10
В Донецкой области в ближайшее время ожидают новую партию вакцин Pfizer и CoronaVac
18:38
В трех городах Донетчины школьники остаются на дистанционном обучении
18:23
В Раде зарегистрирован еще один законопроект по отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию
18:20
Прокуратура передала в суд дело одного из надсмотрщиков тюрьмы «Изоляция»
17:53
На Луганщине выявили 126 новых больных коронавирусом, еще 11 человек скончались
17:24
«Министру культуры ДНР» заочно сообщили о подозрении