Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

США видят опасность в блокаде Донбасса украинскими властями

США видят опасность в блокаде Донбасса украинскими властями

Блокада грузоперевозок автомобильными и железнодорожными сообщениями на Донбассе может негативно отразиться на мирном урегулировании вооруженного конфликта. Об этом заявил и.о. официального представителя Госдепартамента Марк Тонер, передает «Интерфакс-Украина».

США внимательно следят за транспортной блокадой в Донецкой и Луганской областях со стороны украинских властей, отметил он. В Вашингтоне рассчитывают, что ситуация будет урегулирована мирно.

«Мы внимательно следим за этой блокадой», - сказал Тонер в ходе телефонного брифинга.

«Это может иметь потенциально опасные последствия. Поэтому мы хотим, чтобы ситуация была урегулирована», - сказал он, отвечая на вопрос о том, как складывающаяся ситуация может отразиться на реализации Минских договоренностей.

Представитель Госдепартамента также отметил поддержку США территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах.

Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил с 13:00 часов 15 марта перекрыть все автомобильные и железнодорожные сообщения с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Исключение на решение СНБО должно распространяться на пересечение КПВВ и проезд гуманитарных грузов украинских организаций, ООН и Международного комитета Красного Креста.

Данная инициатива поступила от президента Украины Петра Порошенко. Восстановить маршруты он предложил после снятия с украинских предприятий так называемого «внешнего управления», которое ввели незаконные организации «ДНР» и «ЛНР». Причинами «отрезать» некоторые районы Донбасса в СНБО называют эскалацию военных действий, захват украинских предприятий боевиками и признание Россией «паспортов», выданных структурами «Л-ДНР».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ