Кризис на Донбассе стал возможен во многом благодаря средствам массовой информации. Российская телепропаганда находит отклик в сердцах многих жителей Донбасса потому, что месседжи российского ТВ не идут вразрез с картиной мира типичного дончанина, а скорее органично дополняют ее. Местные медиа, по большому счету, не предлагали альтернативной повестки, большая часть информационного пространства контролировалась Партии регионов, позиция которой откровенно пророссийская. Независимые издания можно сосчитать на пальцах. Эти проблемы наростали, как снежный ком, копились годами, что в итоге стало одним из ключевых факторов войны на Донбассе. Какими могут быть ответы на те вызовы, которые сейчас стали особенно болезненными? Попробуем разобраться вместе.
Не зря ключевыми объектами противостояния стали телевизионные вышки. Кто контролирует телемачту, тот имеет серьезный ресурс влияния на настроения жителей. И боевики это хорошо понимают. Российское телевидение нужно постепенно выводить из кабельных сетей (из тех, которые все еще транслируют российские каналы) и заменять качественным информационным продуктом. Я полностью разделяю оценку командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко: «Современная война – это война образованных против необразованных. Необразованными людьми очень легко манипулировать. И Россия очень хорошо натренировалась. Я смотрю на этих всех дикторш российских телеканалов, у меня просто ненависть к ним поднимается. Такие ухоженные, красивые женщины, но они на самом деле хуже, чем убийцы, потому что фактически после их речей, после их картинок здесь берут оружие и начинают убивать друг друга». И с этим явлением однозначно нужно бороться.
Как можно действовать сейчас? Сейчас много журналистов из Донецкой и Луганской области из-за угрозы для жизни перебрались в Киев. С одной стороны – это проблема, так как освещать события и процессы на Донбассе становится гораздо сложнее. С другой стороны – это шанс. Шанс выйти на новый уровень взаимодействия с аудиторией, привлекать фрилансеров, активизировать направление гражданской журналистики, стимулировать владельцев смартфонов и фотографов делать мини-репортажи о важных происшествиях в регионе и выплачивать за это гонорары. Фрилансеров, которые пойдут на сотрудничество с редакциями, можно найти даже в горячих точках, в том же Краматорске или Славянске.
Вторая возможность, которая открывается сейчас – это самиздат. Хорошо стартовало издание «Хроника текущих событий» - редакция периодически готовила подборку новостей и актуальные публикации. Все это помещалось на две странички А4, волонтеры распечатывали эти выпуски и разносили по почтовым ящикам соседей. Подобный продукт, завязанный на тематике Донбасса мог бы найти отклик среди проукраинской части населения региона. Многие из этих людей подавлены, так как их лишают возможности выражать свою позицию публично – ношение ленточки в цветах украинского флага в Донецке сейчас может быть опасным для здоровья. А технология самиздата – хороший способ направить активность таких людей в полезное и правильное русло – обеспечивать соседей адекватной информацией. Журналистам-переселенцам из Донбасса этот проект поможет приносить пользу родному региону даже в такое сложное время.
Гораздо более широкое поле возможностей откроется после победы. В том, что Донбасс останется в составе Украины, у меня сомнений нет, так как Россия не собирается присоединять такой проблемный регион, не признает «народные республики», которые появляются, как грибы после дождя. Сами по себе «республики» нежизнеспособны, за что их успешно троллят оппоненты. Кровавое шоу, которое развернули боевики на Донбассе, похоже на элемент большого шантажа, вот только заложниками и жертвами этого шантажа становится мирное население Донбасса.
Так вот. Давайте исходить из того, что Донбасс останется в составе Украины. Стратегии развития медиа-рынка Донбасса нужно предлагать и обсуждать уже сейчас. Нужно предложить качественную замену российскому телевидению и привычным местным СМИ. Какими должны быть медиа Донбасса, чтобы не появилось ДНР-2?
1. Ликвидировать коммунальную прессу, как класс, лишить ее бюджетного финансирования. Во времена расцвета Партии регионов коммунальные газеты словно соревновались, кто лучше похвалит власть. Сейчас отдельные издания перешли под контроль сепаратистов (например, Провинция
), а другие сами, по привычке принялись хвалить «народных» мэров. На содержание этих изданий из местных бюджетов выделяются огромные деньги, но редакционный коллектив служит не громаде, а руководству города. Власть меняется – служит новому руководству. К журналистике в современном понимании деятельность этих изданий не имеет никакого отношения.
2. Развитие новых медиа. Важно популяризировать культуру потребления новостей в интернете. Большая часть газет выходит раз в неделю, а веб-сайты представляют собой перепечатку контента из последнего номера. Это уже позавчерашний день. Если у редакции есть возможность делать подкасты и видеосюжеты – замечательно. Если нет – то выкладывать свежие новости ежедневно, а не раз в неделю, когда они уже совсем несвежие. Также важно использовать инструменты 21 века – создавть свои странички, группы в социальных сетях, размещать публикации на местны пабликах в соцсетях. Кому-то это может показаться банальным, но на сайтах газет нет кнопок социальных сетей. Впрочем, как и ежедневных объявлений.
3. Конечно, местные СМИ должны быть независимыми. Когда журналист хвалит чиновников в режиме «Чего изволите?» - это не журналистика, и читатели это ощущают. Для того, чтобы быть независимым медиа, нужно либо быстро выйти на самоокупаемость, либо искать инвестора, который не будет вмешиваться в редакционную политику. Важно искать и находить тот сегмент, где медиа может приносить прибыль. По опыту соседних стран, это возможно. Было бы желание. В дополнение к этому можно организовать годичные курсы для профессиональных журналистов – осваивать Донбасс, как в советские времена осваивали целину. Возможно, это звучит странно, но такой опыт был бы крайне полезным и для местных медиа, и для журналиста. Для медиа – это новые подходы в работе, новые механизмы, а для журналиста – это бесценный опыт менеджмента ЗМИ, понимание специфики Донбасса, а еще возможность носить знаменитую футболку с надписью «Я был в Донецке и теперь ничего не боюсь»
4. Ввести строгие законодательные запреты на пропаганду сепаратизма с конкретными санкциями. Пока этого нет, российской ТВ-пропаганде помогают доносить нужные месседжи местные активисты. В результате появляются тексты вроде этого
. Набор пропагандистских штамов, помноженный на ненависть ко всему украинскому и повторенный двадцать раз в итоге превращает нормальных (на первый взгляд) людей в заядлых сторонников вооруженных «мирных людей». После восстановления контроля над территорией Донбасса необходимо менять правила игры, чтобы подобные тексты не были нормой.
5. Нужно доходчиво объяснять украинским бизнесменам, почему нужно инвестировать в Донбасс, особенно в медиа-пространство региона. Предпринимателей, которые откликнутся, найти можно. Сейчас Донбасс – островок нестабильности, и в восстановление мира и спокойствия в регионе нужно инвестировать большие деньги, чтобы не случился рецидив.
6. Создавать медиа-продукт, который отвечает запросам и требованиям читателей. Если есть большая категория читателей, которые покупают местную прессу только ради программы и объявлений, то нужно дать им программу и объявления. Но кроме этого также публиковать материалы, которые будут повышать культурный и мировоззренческий уровень читателей. Редакция должна мотивировать читателя покупать издание снова и снова, поднимать темы, о которых раньше было принято помалкивать, провоцировать, побудждать к дискуссии.
7. Создание проукраинского русскоязычного телеканала. Это может быть, как общенациональный канал, так и канал, который охватывает один-три региона. Если российское ТВ смогло за несколько месяцев заставить российских телезрителей ненавидеть украинцев, то почему бы мы не смогли использовать потенциал телевидения в созидательных целях?
8. Делать совместные проекты с другими изданиями. Так бывает, что в одном городе местные газеты – злейшие конкуренты. Но когда получается объединить усилия на какое-то время ради единой цели – результат оказывается выше всяких ожиданий. Можно также создавать совместные проекты с медиа, которые не являются прямыми конкурентами – к примеру, интернет-издание может создавать подкасты и предлагать их в эфир местной радиостанции.
Это лишь несколько возможных подходов к переформатированию медиа-рынка на Донбассе, что может изменить ситуацию в лучшую сторону. Можно ничего из этого не делать, надеяться, что как-нибудь утрясется. Просто так не утрясется. Мир и спокойствие в Украине напрямую зависят от порядка и спокойствия на Донбассе. В особенности в медиа-пространстве. И этого надо добиваться, нужно эксперементировать и рисковать. Главное не сидеть на месте, а делать. Взять и сделать.