«Эвакуация» из Запорожской области: Россия снова вывозит украинских детей?

«Эвакуация» из Запорожской области: Россия снова вывозит украинских детей?

Вывоз людей на оккупированной части Запорожской области. Кадр из видео Вывоз людей на оккупированной части Запорожской области. Кадр из видео

Последнюю неделю в оккупированной части Запорожской области продолжается так называемая эвакуация местного населения. Лишь за несколько дней, по данным украинского Генерального штаба, с захваченных территорий вывезли около трехсот человек, в том числе детей. Ситуация очень похожа на то, что происходило осенью на правом берегу Херсонской области. Тогда «эвакуация» превратилась в депортацию несовершеннолетних, а российские войска в итоге отступили с захваченных территорий. В нынешней ситуации разбирались «Новости Донбасса».

Из Запорожской области хотят вывезти до 70 тысяч человек

Оккупационная администрация называет вывоз людей из прифронтовых населенных пунктов временным перемещением. По словам, «главы» захваченной части Запорожской области Евгения Балицкого, жителей вывозят из населенных пунктов, которые находятся практически на линии фронта — в 30-ти километровой зоне. Речь, например, о Васильевке, Днепрорудном, Энергодаре, Розовке, Пологах — всего из 18 городов и сел. По крайней мере, так говорят представители оккупационной администрации. Они заверяют: пока что всех перевозят в Бердянск. По состоянию на 11 мая туда отправили якобы уже около 4 тысяч человек. Еще 8 тысяч выехали самостоятельно. В общем планируют вывезти около 70 тысяч. В первую очередь семьи с детьми и детей. 

«Дальше они размещаются, если родители отпускают ребенка, то в лагерь. Сами они размещаются на базе отдыха, которая также уже была подготовлена заранее. Если это семья, которая не хочет отпускать ребенка в лагерь, то они едут вместе с детьми на базу отдыха. Люди попадают к нам на трехразовое питание, на, так сказать, полный пансион. Плюс мы выплачиваем моим распоряжением 10 тысяч на человека. Это разовая выплата», — рассказывает Евгений Балицкий.

По словам законного главы Мелитополя Ивана Федорова, людей, помимо Бердянска, отправляют в Кирилловку, Ростовскую область и Дагестан. Желающих не так много. 

«Во-первых, выезжают коллаборанты и те, кто взял рашистский паспорт. Во-вторых, уезжают те люди, которые подверглись враждебной пропаганде. Враг говорит, что оставаться опасно, Украина будет все обстреливать, а также, что наша власть считает всех оставшихся предателями, что не соответствует действительности», — говорит Федоров.

Вывоз людей на оккупированной части Запорожской области. Кадр из видео


Мэр Мелитополя подчеркивает: многие из тех, кто выехал, буквально через пару дней начинают возвращаться. Это связано с тем, что условия, в которых оказываются люди, далеки от комфортных. Федоров уточняет: оккупационная администрация не выплачивает даже обещанные 10 тысяч рублей. Точнее, право на них имеют только те, кто получил российский паспорт. О том, что «эвакуация» проходит совершенно не так, как ее описывают самопровозглашенные «власти», пишет и The New York Times, ссылаясь на местных жителей. По их словам, в прифронтовых населенных пунктах царит хаос, из больниц забирают оборудование, а лечебные учреждения закрывают. Украинский Генштаб сообщает о массовом недовольстве жителей Токмака, которых вывезли в Бердянск. Их, по информации ведомства, разместили в помещениях без окон, освещения, теплой воды и мебели. Кроме того, оккупанты запретили людям возвращаться обратно.

В своих заявлениях кремлевские ставленники подают «эвакуацию», как попытку спасти местных жителей от обстрелов. На самом деле, как говорят представители законных местных администраций, цель оккупантов — вывоз всего необходимого и депортация.

В Энергодаре уменьшилось количество врачей

Непростая ситуация в Энергодаре, где находится Запорожская АЭС. По данным «Энергоатома», оккупационные власти планируют вывезти со станции более трех тысяч работников. В первую очередь тех, кто подписал контракт с АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» или другим предприятием Росатома. Законный глава города Дмитрий Орлов пишет, что первая волна «эвакуации» началась утром 6 мая.

«Назвать ее массовой сейчас нельзя. Часть людей, желающих уехать, погрузили в автобусы. Часть уехала на собственном автотранспорте. Банкоматы не работают или работают с большими ограничениями, и снять деньги фактически негде. Интернет частично исчез. А вот цены на продукты и медикаменты, напротив, заметно подскочили. Первыми закрыли паспортные столы и ряд управлений так называемой администрации. Вывезли документы и оборудование», — пишет Орлов.

В местных чатах частично подтверждают его слова: «​​Пациентов отвезут всех в Мелитополь, не учитывая их желание. Документы и оборудование тоже вывезут. Медиков, желающих эвакуироваться, от 4 школы вывозят в Бердянск (по крайней мере, обещают Бердянск)»; «Детская больница. Открыто, количество врачей уменьшилось с 14 человек до 5. Даже график рентгена убрали, поскольку его украли. Ограниченные возможности у больницы»; «Во взрослой поликлинике рентген на первом этаже работает. Показан только один стенд из приема врачей, их там три. Принимают человек 12-15, в принципе по всем основным категориям врачи принимают. Только раньше врач был терапевтом, теперь хирургом. Пенсионный фонд открыт, людей пару человек. В банкоматах денег нет, на почте тоже».

В день, по информации местных жителей, из Энергодара выезжает один «эвакуационный» автобус. 

Теперь Россия вывозит детей из Запорожской области

По словам главы Запорожской областной военной администрации Юрия Малашко, оккупационная администрация организованно перемещает детей под видом лечения или санаторного отдыха в Крым. Украинский Генштаб сообщает, что несовершеннолетних уже вывозили из Каменки-Днепровской. Все это очень похоже на процесс, который проходил в Херсонской и Харьковской областях. Там детей тоже депортировали под похожими предлогами. Напомним, по официальным данным, в Россию со всех оккупированных территорий принудительно переместили около 20 тысяч украинских детей. В тоже время правозащитники говорят, что эту цифру нужно умножить минимум на пять.

Вывоз людей на оккупированной части Запорожской области. Кадр из видео

Исполнительный директор БО «Save Ukraine» Николай Кулеба уточняет: несовершеннолетних вывозят не только из прифронтовых населенных пунктов, но и из, например, Бердянска. Отсюда переместили уже более шестисот детей. По словам Кулебы, их запугивают, говорят, что украинские солдаты будут их убивать. Довольно часто вывозом несовершеннолетних занимаются российские военные. Родители при этом должны подписать согласие на вывоз. Во-первых, в этом «документе» указано, что несовершеннолетние выезжают на две недели в определенное место, что обычно не соответствует действительности. Во-вторых, чаще всего родители соглашаются отпустить своих детей под давлением.

«У нас в центре живет мальчик, он заикается, плохо спит по ночам, часто просыпается. Он из Херсонщины, жил на оккупированной территории. После захвата этих территорий российские военные зашли к нему в дом, приставили автомат к голове матери на его глазах, отца забрали и заключили в тюрьму. Отца не убили, но когда он вернулся, он был в таком состоянии и так выглядел, что ребенок заикается, у него серьезные проблемы со здоровьем. Это к тому, в каком состоянии иногда просят "добровольное" согласие», — говорит Кулеба.

По его словам, родителям часто угрожают лишением прав на детей В самой РФ весь процесс уже четко налажен. Детей сразу расселяют и делают им документы. 

«Москва разработала целую стратегию по ассимиляции и русификации детей. Дети, которых вывозили в Анапу из Харьковской области, которых мы вернули, рассказывали, что им выдавали новые телефоны, в них вставляли российские карточки, покупали новую одежду, обувь, возили на экскурсии, в зоопарк, то есть, развлекали. Им всячески нужно было показать, что россияне готовы нормально относиться к детям», — рассказывает Кулеба.

Он подчеркивает: «Save Ukraine» неизвестно ни об одном случае, когда бы россияне разыскивали родителей или других родственников вывезенных детей. Более того: когда родные пытались связаться с руководителями лагерей, их запросы просто игнорировались, а несовершеннолетним говорили, что родители от них отказались.

Оккупационные «власти» призывают к эвакуации жителей Харьковской области

Вслед за Запорожской областью оккупационные «власти» призвали выезжать и жителей захваченной части Харьковской области. На данный момент это более 20-ти населенных пунктов на северо-востоке Харьковщины. Такую рекомендацию оккупанты объясняют якобы «участившимися обстрелами» со стороны ВСУ. Кремлевские прокси в очередной раз повторяют уже привычные слова о «временном перемещении» и обещают оказать помощь украинцам в обустройстве в России. 

Правда, через какое-то время российские СМИ заявили, что ни о какой эвакуации жителей из сел Харьковской области речи нет. Людям якобы просто рекомендовали выезжать. 

Что до оккупированных частей Херсонской области, то, по заявлениям оккупационных «властей», оттуда уже вывезли около 100 тысяч жителей. Больше всего переселенцев находятся в южных регионах России. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:46
Главное за день: Армия РФ штурмует Часов Яр. Атака на Селидово
23:43
Пожизненный срок за смерть Моторолы, Россия позвала на ЗАЭС «удобных» журналистов — дайджест из оккупации ►
22:00
В Первомайске боеприпасы взорвались в машине российских военных
21:30
«ДНР» перечислила города, где будет строить дома
18:11
В оккупированном Первомайске частично обрушилась стена дома — «ЛНР» заявила об обстреле
11:18
В Мариуполе оккупанты приняли «порядок», по которому смогут «отжимать» землю у жителей
09:58
За прошедшие сутки россияне 22 раза обстреляли населенные пункты Донецкой области, есть погибшие и раненые
08:58
В Минобороны РФ сегодня заявили об уничтожении более сотни беспилотников
07:59
Под Часов Яр перебросили 24 бригаду по причине «крайне тяжелой ситуации»
23:28
Главное за день: КАБ-500 по Константиновке. В РФ третьи сутки горит нефтебаза
17:23
В Северодонецке оккупационные власти проверяют пустые квартиры, чтобы их «отжимать» и заселять военных РФ
14:50
В оккупированном Мариуполе работала ПВО
12:49
В Крыму на мысе Чауда прогремели взрывы: у россиян сдетонировал боекомплект, возможно есть раненые
12:24
Мужчина в Донецке подорвался на противопехотной мине
23:55
Главное за день: РФ приближается к Торецку. Удары по энергосистеме
23:50
В Мариуполе оккупанты демонтировали памятник жертвам обстрела микрорайона «Восточный»
20:52
В оккупированном Донецке ни один из 120 водоемов не пригоден для купания
17:19
В оккупированном Донецке двое людей погибли из-за обстрела
14:17
Один ребенок и двое взрослых пострадали при обстреле Донецка
13:45
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
00:46
Главное за день: Армия РФ штурмует Часов Яр. Атака на Селидово
23:43
Пожизненный срок за смерть Моторолы, Россия позвала на ЗАЭС «удобных» журналистов — дайджест из оккупации ►
22:00
В Первомайске боеприпасы взорвались в машине российских военных
21:30
«ДНР» перечислила города, где будет строить дома
20:30
Вечером в субботу графики отключения света будут жестче
18:34
Под российским Ейском ночью ракета попала в казарму, ранены военные — СМИ
18:25
В Ростове горит склад МВД
18:11
В оккупированном Первомайске частично обрушилась стена дома — «ЛНР» заявила об обстреле
17:54
Сборная Украины одержала первую победу на Евро-2024
17:09
Российская ПВО сбила свой военный вертолет в Анапе, заявили Z-каналы
16:38
В расписание движения электричек по Донецкой области внесли изменения и объявили о запуске нового маршрута на Харьков
15:58
В Верховной Раде ответили, почему украинцы с задержками получают выплаты за разрушенное войной жилье
15:10
Переброска 24-й ОМБр для обороны Часов Яра. В ВСУ рассказали, почему приняли такое решение
14:38
В Буче неизвестный взорвал гранату в чужом авто за отказ подвезти к белорусской границе
12:32
Украинские военные уничтожают цели в Белгородской области с помощью немецких САУ — BILD
11:57
В России разбился вертолет, четыре человека погибли
11:18
В Мариуполе оккупанты приняли «порядок», по которому смогут «отжимать» землю у жителей
10:45
Российская авиация скинула авиабомбу на Селидово: есть погибшие и раненые
09:58
За прошедшие сутки россияне 22 раза обстреляли населенные пункты Донецкой области, есть погибшие и раненые
08:58
В Минобороны РФ сегодня заявили об уничтожении более сотни беспилотников