Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как в Енакиево выбирали мэра ФОТО

Как в Енакиево выбирали мэра ФОТО

16 декабря в Енакиево состоялись выборы городского головы. Для освещения процесса голосования в город самостоятельно прибыли несколько киевских журналистов. Интерес к локальным выборам вызвал тот факт, что этот город - родина действующего Президента Украины Виктора Януковича.

Также интерес подогревался заявлением Януковича, которое он сделал накануне официального старта избирательной кампании. Президент назвал заместителя городского головы Валерия Олейника мэром Енакиево.

Интриги в борьбе за кресло мэра было мало.

Фактически, в городе активную агитационную кампанию вели лишь кандидат от ПР и кандидат, выдвинутый объединенной оппозицией – «свободовец» Игорь Славгородский.
«Свободовец», естественно, располагал куда меньшим ресурсом, чем «регионал».

Его кампания, скорее, была направлена на привлечение новых сторонников в его политическую силу и повышение общей лояльности населения к идеям и лозунгам  украинских националистов. 

Большинство представителей донецких СМИ прибыли в Енакиево в рамках пресс-тура, организатором которого выступил  избирательный штаб кандидата «регионала Олейника» и Партия регионов.

«Предвыборный штаб кандидата на должность Енакиевского городского головы Валерия Олейника и Енакиевская городская организация Партии регионов приглашают вас 16 декабря – в день голосования - принять участие в пресс-туре», - говорилось в пресс-анонсе, который распространил местный пресс-клуб.

По информации территориальной избирательной комиссии, все участки города открылись вовремя - в 8 утра.

Первой остановкой в Енакиево стал избирательный участок №21, где голосовал кандидат от ПР.

На многих избирательных участках были буфеты

Избирательный участок, на котором голосовал Олейник, охраняли казаки

Олейник  рассказал, что он проголосовал за себя, а перед походом на избирательный участок просил благословения у святого отца.

«С хорошим настроением я с утра уже сходил в церковь, попросил у батюшки благословения и с чистой душой пришел на выборы», - сказал он.

Олейник заявил, что ему ничего неизвестно насчет применения административного ресурса в Енакиево в его пользу и о системном подвозе избирателей на участки для увеличения явки.

Олейник пришел на участок с женой и дочкой

Дочь и жена "регионала"

Выходя из участка Олейник встретил сторонника-бабушку

Первая информация о нарушениях поступила от активистов политической партии «УДАР» Виталия Кличко.

Они утверждали, что, якобы, на избирательном участке №10 утром был зафиксирован вброс бюллетеней.

В качестве доказательства приводилось фото урны.



Участок №10 расположен во Дворце культуры имени металлургов – в 100 метрах от здания городского совета Енакиево - центр города.

ДК имени металлургов

По дороге к избирательному участку

Корреспондент «Новости Донбасса» решил посетить этот участок.  На лестнице, ведущей  на второй этаж ДК, где был непосредственно расположен избирательный участок, стоял начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами Донецкой  областной государственной администрации Андрей Кирша.

Он шел со стороны избирательного участка в буфет на первом этаже.

Кирша в шубе

Чиновник  заверил, что ему ничего неизвестно об инциденте со вбросом бюллетеней.

«Я в первый раз слышу об инциденте», - сказал он.

На вопрос, что он делает на избирательном участке, Кирша ответил довольно странно и туманно: «Со мной в армии служил парень из Енакиево, я его вообще не видел ни разу в жизни, я уволился, а он призвался, и мы с ним побеседовали».

Чиновник сказал, что он находится в городе не по работе и предложил журналисту чай.

После того как Кирша подкрепился в буфете, он направился к выходу, как раз навстречу ему шли молодые парни спортивного сложения, которые вышли из одного из помещений ДК на первом этаже.

Когда  эта группа молодых людей поравнялась с чиновником, кто-то из них отчетливо спросил: «Все тихо?».

В ответ Кирша, не останавливаясь, кивнул головой, после чего вышел из здания и направился в сторону горсовета Енакиево.

Кирша идет в сторону горсовета

Молодые люди пошли в буфет обедать.

Они предупредили сотрудницу буфета, что скоро обедать придут другие их «товарищи». В последствие за их столиком кушали несколько работников милиции в форме. 

В буфете, где перекусил Кирша, был оригинальный интерьер

Члены избирательной комиссии №10 заявили, что никакого вбороса на их участке не было.

По их словам, если бы имели  место нарушения, то это было бы отражено в соответствующем акте, но на участке был составлен лишь один акт – о нарушениях со стороны представителей газеты «УДАР».

Избирательная комиссия №10

Члены комиссии рассказали, что утром на их участке в качестве журналистов газеты «УДАР» зарегистрировались Геннадий Ясько и Елена Ясько.

«Они пришли, им что-то не понравилось, и они вызвали вот эту бригаду», - рассказала секретарь комиссии Галина Яценко.

По ее словам, в помещение избирательной комиссии «ворвались» 5 человек, которые представились журналистами газеты «УДАР». Они стали все фотографировать.

«Наглое поведение, в лицо нам эти удостоверения ткнули, зарегистрировали их не дали, - говорит секретарь. -  Нашумели, накричали, настроение всем испортили».

Яценко утверждает, что в соответствии с законодательством на избирательном участке могут зарегистрироваться не более 2-х журналистов от одного издания, поэтому, наблюдатели от кандидата Олейника составили акт об этом инциденте. 

Никаких других нарушений зафиксировано не было.

Тем не менее, сам  Геннадий Ясько утверждает, что вброс был.

Бывший кандидат - "журналист" Ясько

На парламентских выборах он был кандидатом в народные депутаты от партии «УДАР» в округе № 61 (Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый, Тельмановский районы).

По его словам, партия «УДАР» решила контролировать избирательный процесс в Енакиево с помощью кандидатов-мажоритарщиков, которые выступали в качестве журналистов одноименной с партией газеты.

Избирательная комиссия Енакиево отказалась регистрировать в качестве кандидата представителя «УДАРа», сославшись на нарушения процедуры его выдвижения, поэтому, у «ударовцев» не было своих людей в комиссиях и своих наблюдателей. 

«Я вообще-то бывший кандидат в народные депутаты Украины, поэтому у нас стояла задача, чтобы максимально обеспечить, насколько это возможно, честность и прозрачность выборов городского головы Енакиево, поэтому мы распределились», - рассказал он.

По его словам, он «закрывал» еще 2 близлежащих участка.
 
На вопрос, почему не был составлен акт о вборосе с помощью наблюдателей от оппозиции, Ясько ответил: «Когда я пришел сюда с утра, не было ни одного наблюдателя, то есть только работа комиссии была».

Он сказал, что 5 журналистов от газеты «УДАР» пришли на участок в качестве «граждан», а когда у них стали интересоваться с какой целью они делают снимки, он и начали предъявлять удостоверения журналистов.

Затем представители «УДАРа» распространили в СМИ фото, по их мнению, доказывающие нарушения при хранении бюллетеней.



В избирательном штабе кандидата от ПР заявили, что на фото запечатлены не бюллетени, а отрывные «корешки», которые остались после их выдачи.

Акт по этому инциденту также составлен не был.

В помещении территориальной избирательной комиссии, которая была расположена в здании горсовета,  царила несвойственная для выборов тишина.

Территориальная избирательная комиссия за работой

Тишину у входа в помещение разговорами прерывали лишь народные депутаты от Всеукраинского объединения «Свобода», которые прибыли в город, чтобы поддержать «свободовца» Славгородского.

Они жаловались на поломку поезда «Хюндай», которая не позволила им прибыть в Енакиево  к открытию участков.

«У Бориса Колесникова поломался Хюндай, каждый раз у него ломаются Хюндаи», - возмущался депутат Андрей Мохник.

Депутат Мохник

Он рассказал, что в Киеве ускоренный поезд был заменен на обычный,  «собранный на скорую руку» без постели и чая.

Мохник сообщил, что всего выборы в Енакиево должны контролировать 6 нардепов-«свободовцев» им должны помогать депутаты местных советов и просто сторонники «Свободы» из других регионов страны

«Хочется, чтобы выборы прошли честно, чтобы на выборах украинцы, в том числе и на Донбассе, имели право голоса и права честных выборов. Мы приехали посмотреть, насколько придерживаются законов местные избирательные комиссии, насколько в рамках закону проходит избирательный процесс», - объяснил цель своего визита депутат Игорь Мирошниченко.

Депутат Юрий Сиротюк не скрывал, что вряд ли их кандидат выиграет эти выборы, но в них необходимо участвовать на перспективу. 

Депутат Сиротюк

«Даже, несмотря на фальсификации, «Свобода» на Донбассе получила на выборах (на парламентских выборах, - прим. авт.) столько, сколько в Галичине 6 лет назад. Мы понимаем, что наш побратим Игорь Славгородский может и не выиграет эти выборы, но мы приехали сюда, чтобы через 6 лет точно выиграть выборы и иметь тут такой результат, который мы имели на Галичине  и в Киеве на этих выборах», - сказал он.

Узнав явку на 12:00, которая составила 13.9%, «свободовцы» отправились в рейд по городу.

"Свободовцы" в Енакиево

На улицах Енакиево было немноголюдно

Над городом периодически появлялся привычный смог

Тем временем в городской ячейке Партии регионов сообщили об использовании против их кандидата «черных технологий».

По их словам, неизвестные от имени городской администрации Енакиево расклеили в центре города листовки, в которых говорилось о скором повышении коммунальных тарифов.

Корреспонденту «Новости Донбасса» не удалось обнаружить ни одной такой листовки в центральном районе города.

В офисе ПР любят Президента

Пресс-тур для журналистов закончился ужином в кафе «Три пескаря», в котором, порой во время своих визитов в Енакиево, обедает Президент.

Заведение оказалось простым придорожным рестораном

Хотя что-то общее с Межигорьем можно было найти

Представители избирательного штаба Олейника не смогли назвать сумму ужина для журналистов. По их словам, они выступили только с инициативой проведения пресс-тура, его организацией занимался пресс-клуб, который «подхватил» эту инициативу.

После 20:00 появилась информация о том, что на участке № 8 произошел конфликт между депутатами от «Свободы» и членами комиссии.
 
«Свободовцы» хотели узнать явку на участке, им в этом отказывали. Наблюдатели от Олейника составили акт о том, что депутаты «оказывали психологическое давление на членов комиссии». 

В итоге, «свободовцам» все же назвали процент явки.

Также во время подсчета голосов на этом же участке пропадал свет.

Утром 17 декабря стали известны итоги выборов.

Больше всего удивил не столько высокий процент голосов, отданных за кандидата от Партии регионов, сколько процент явки, который превысил явку на местных выборах 2010 года, когда она была чуть больше 39%.  И это при том, что в городе в день голосования был 15-ти градусный мороз и сильный ветер. 

Как ходили на выборы и за кого голосовали жители Енакиево

По информации штаба кандидата от ПР, который вел параллельный подсчет голосов, исходя из данных протоколов с мокрыми печатями,  явка на выборах составила 43.7%.

Из них за Олейника проголосовали 90.4% избирателей, пришедших на избирательные участки.  Кандидат от Коммунистической партии Украины Василий Лавриненко набрал 5.65%, кандидат от объединенной оппозиции «Батькивщина» - «свободовец» Игорь Славгородский - 0.96%, кандидат от партии «Зеленые» Александр Дьяков -0.57%, кандидат от партии «Яблуко» Олег Поливанов - 0.39%.  В штабе «регионалов» сообщили, что в ходе выборов не были выявлены нарушения.

По словам собеседника из штаба, народные депутаты Украины от партии «Свобода» посетили около 20 избирательных участков и также не обнаружили нарушений.

«Они посетили около 20 избирательных участков, на которых никаких нарушений выявлено не было», - сообщил собеседник в штабе Олейника.

В штабе «регионала» считают, что явка была «в пределах нормы для местных выборов», а активизировать избирателей им помогла «яркая избирательная кампания».

«Одна из наших листовок была направлена как раз на повышение явки. Мы писали текст, убеждающий енакиевцев проголосовать», - заявляют в штабе.

«Регионалы» считают, что явку удалось поднять с помощью одного из лозунгов их агитационной кампания «Енакиево нужен мэр».

Кандидат от политической партии Всеукраинского объединения «Свобода» Игорь Славгородский сообщил, что его команде не удалось зафиксировать нарушения, но  он уверен, что они были.
Он подтвердил, что по официальным данным Олейник набрал больше 90% голосов.

«Нарушения были. Мы не зафиксировали, но если материально анализировать картину по участкам был вброс», - заявил он.

"Свободовец" не захотел «комментировать  нереальные результаты» выборов.

«Реальная явка была в районе 20%, а нарисованная - 43%», - считает Славгородский.

С главой территориальной избирательной комиссии Енакиево Ириной Травкиной связаться не удалось, так как ее телефон с утра уже был отключен. 

Такой результат выборов на родине президента будет плюсом для народного депутата Владислава Лукьянова (его команда занималась избирательной кампанией Олейника) в борьбе за пост главы бюджетного комитета Верховной Рады Украины.

О роли Лукьянова в выборах мэра Енакиево читайте в статье "Енакиево нужен мэр". Донецким журналистам показали какой"


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров
11:14
«ЛНР»: Из-за аварии на водоводе в восьми населенных пунктах сокращена подача воды
09:29
Девять смертей от коронавируса зафиксировала «ЛНР» за сутки
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
22:38
Зеленский готов на встречу с Путиным, чтобы на Донбассе не стреляли
21:05
Беларусь объявила «Белсат» экстремистским каналом
20:41
Зеленский изменил состав СНБО
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
19:04
Штаб: Боевики трижды стреляли на Донбассе, без потерь
18:39
Вместо Хомчака ВСУ возглавит Валерий Залужный
18:00
На Донбассе 20 человек рисковали ночевать у КПВВ
17:29
Дело Шеремета: Суд не отпустил Антоненко под личное обязательство
17:16
В законопроекте о переходном периоде будет механизм признания рождения в ОРДЛО и термин «контактная линия»
17:01
Фейгин заявил, что Шарий проиграл апелляцию в суде Литвы. Шарий все отрицает
16:33
Порошенко возглавил антирейтинг кандидатов в президенты, большинство — за Зеленского
15:55
Законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму планируют рассмотреть в Раде осенью
15:52
На Луганщине на камеры ОБСЕ воздействовали световыми помехами
15:17
Мамедов подтвердил, что уходит из Офиса генпрокурора