Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенцы хотят голосовать на всех выборах, но власть пока не дает. Аргументы

Переселенцы хотят голосовать на всех выборах, но власть пока не дает. Аргументы

Переселенцы из Донбасса и Крыма делятся опытом в соцсетях – кто сколько времени потратил на подготовку к президентским выборам. Сменить на время место голосования можно за полчаса, нужно просто выделить время на то, чтобы прийти с документами в орган ведения Реестра избирателей и подать заявление.

По данным Центральной избирательной комиссии, за январь это сделали около 5  тысяч избирателей, которые зарегистрированы на оккупированной территории Донбасса и 169 избирателей из аннексированного Крыма.

Но вслед за президентскими в Украине пройдут и парламентские выборы, на которых переселенцы не смогут проголосовать. На местных выборах и при голосовании в одномандатных округах на выборах в Раду нет аналогичного механизма. Точнее, он есть в виде законопроекта № 6240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан), но его еще не выносили на голосование. В середине января парламентский Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал Верховной Раде голосовать и решить наконец судьбу документа.

Исполнительная директорка организации «Общественный холдинг Група впливу» Татьяна Дурнева напоминает, что на выборах президента Украины в 2014 году 81,8% избирателей Донецкой области (около 2 млн граждан) не смогли проголосовать из-за террористической угрозы. На парламентских выборах осенью 2014 года те, кто смог проголосовать, получал только один бюллетень, не имея возможность выбирать депутата в мажоритарном округе. На местных выборах 2015 года внутренне перемещенные лица не голосовали вообще, за исключением двух человек, которые добились участия в выборах через суд.

Дурнева считает, что активность переселенцев, которые хотят голосовать на президентских выборах докажет, как важно допустить их к голосованию и на других выборах. К тому же, не стоит забывать, что невозможность переселенцев голосовать – это дискриминация и нарушение их конституционных прав.

Но так ли много переселенцев хотят голосовать? Прежде чем перечислять, чем хорош и одновременно опасен законопроект, обратимся к цифрам. За время военного конфликта на Донбассе социологи провели множество исследований о переселенцах и принимающих громадах.

Опрос, проведённый в конце лета показал, что в Украине 41% переселенцев хотят голосовать на следующих президентских и парламентских выборах, 33% - не хотят, еще 24% не определились. На местных выборах проголосовали бы 58% опрошенных переселенцев, если бы у них была такая возможность.

При этом более половины переселенцев заявили, что не ознакомлены с процедурой голосования в новом месте проживания – 60%. Остальные – 38% знают и 2% не ответили на вопрос. Об этом сообщает «Кальмиусская группа», опираясь на результаты опроса, проведенного GfK Ukraine по заказу аналитического объединения. Тогда же опрос показал, что большинство украинцев одобрили возможность для переселенцев голосовать на местных выборах. Среди опрошенных 85% выступили за предоставление возможности переселенцам реализовать свои избирательные права. 

Свежее исследование Института социологии НАН показало, что за 2018 год среди украинцев стало меньше тех, кто согласен допустить переселенцев к голосованию на выборах не только президента, но и депутатов в украинский парламент или в местные органы власти. Таких людей стало меньше на 10% и сегодня составляет 31% среди опрошенных. Сложно сказать, с чем может быть связано такое отношение к правам переселенцев у громад. Но исследователи отмечают, местные жители, особенно на Донбассе, недолюбливают переселенцев из-за того, что считают, что те получают чрезмерную гуманитарную помощь от международных организаций.

Тем временем местные власти уже девяти украинских городов обратились к парламенту, чтобы проект закона №6240 был рассмотрен и переселенцы смогли голосовать.

Винница, Ужгород, Мариуполь, Кривой Рог, Херсон, Коростень, Доброполье, Харьков, Белгород-Днестровский, а также Шосткинский район и Запорожская область понимают, что переселенцы в их громады уже интегрировались, а слово «временный» отошло на второй план.

Вопрос о том, почему переселенцы пятый год не могут голосовать на местных и парламентских выборах – не новый. У противников и скептиков в правительстве есть своя точка зрения. Заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов – не относится к противникам законопроекта, однако может назвать «подводные камни» документа.

Также по теме: ЧАСТЬ ГРАЖДАН УКРАИНЫ ЖИВЕТ БЕЗ ПРАВА ГОЛОСА. КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Замминистра считает, что в законопроекте нужно предусмотреть два момента: чтобы процедура смены адреса голосования не была слишком сложной, но и не позволяла хитрить. Главный аргумент противников законопроекта – возможность фальсификаций на выборах. Они утверждают, что жители оккупированной территории «могут продать свои голоса».

В свою очередь Татьяна Дурнева, как один из авторов законопроекта, парирует: «Что дешевле – купить голос лже-переселенца, которому нужно купить документы, или местных, которым эти документы не нужны?».

Она подчеркивает, что временная смена места голосования – это не только способ реализовать конституционные права переселенцев, но и обезопасить их. Потому что среди перемещенных лиц, которые хоть и интегрировались в громаду (сообщество), но все же не готовы расставаться с донецкой регистрацией (по сути - пропиской). И таких - 40% от общего числа переселенцев. Они не готовы жертвовать донецким адресом ради того, чтобы получить избирательные права на выборах. Согласно данным социологического исследования Международного фонда избирательных систем IFES, переселенцы хотели бы оставить свою «прописку» и также голосовать в местной громаде, в которой они проживают.

73% сказали, что они не хотят потерять право голоса по месту прописки. Больше половины опрошенных (56%) не готовы к осуждению со стороны родственников. Лишь 14% сказали, что готовы к этому. Ради голоса на новом месте 66% опрошенных переселенцев не готовы рисковать и быть под прицелом «Л-ДНР», так же, как и получить определенные трудности при пересечении линии разграничения.

«Если человек имеет регистрацию на новом месте и едет на оккупированную территорию, у него могут возникнуть проблемы. И второе – человеку в принципе сложно зарегистрироваться на новом месте проживания. Первый вопрос можно решить ID-картой, в которой не указана регистрация», - согласен Петухов.

Замминистра добавил, что в случае принятия закона, переселенец все же должен будет доказывать регистратору, что он живет там, где хочет голосовать – одним заявлением не обойтись.

«Доказать постоянное проживание без официальной регистрации сложно», - отметил Петухов.

Законопроект предлагает переселенцу такой перечень документов, которые тот может подать в качестве основания для голосования в новой громаде: справка переселенца; договор об аренде жилья или документ о праве собственности на жилье; свидетельство о браке или другой документ, который подтверждает родственные отношения; документ подтверждающий, что человек ухаживает за пожилым лицом; свидетельство о ведении предпринимательской деятельности.

Подробнее о сути законопроекта здесь: МОЛЧАНИЕ ДЕПУТАТОВ. ПОЧЕМУ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ НЕ ДАЮТ ПРАВА ГОЛОСА

Замминистра юстиции также сомневается в том, что налоги переселенцев, особенно предпринимателей, остаются в громадах, а это – минус один аргумент в пользу голосующих переселенцев. Петухов напомнил, что налоговые инспекции с начала конфликта выехали с оккупированной территории, но остались в пределах Донецкой и Луганской областей. Так что переселенец платит на месте лишь налог с физлица или акциз. Но это всего лишь «минус один аргумент». К тому же, среди переселенцев наверняка есть новоиспеченные предприниматели, которые ведут бизнес по новому налоговому адресу.

Есть еще один аргумент, который можно назвать, скорее, опасением. О нем говорят многие политики и чиновники: жители Донбасса проголосуют за кандидатов от партий, которые они считают пророссийскими. С этой мыслью согласен глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, однако он подчеркивает, что все равно это не повод отказывать людям в их избирательных правах. Тем более, убежден он, за время конфликта жители оккупированных территорий разочаровались в обещаниях и надеждах 2014 года.

«Если мы все с экранов кричим, что Крым и Донбасс - это Украина, надо явно дать им (жителям Донбасса, - ред.) возможность голосовать… Они (голоса, - ред.) бы были не в пользу власти. Но как ЦИК решил, мы не можем это обжаловать. На мой взгляд, не надо бояться, что там все против и что никто не хочет назад в Украину. Прозрение хоть и поздно, но наступает», - считает Москаль.  

Если же говорить не о жителях Донбасса, а о переселенцах, как подчеркивает Татьяна Дурнева, их политические взгляды, как правило отображают настроения громады, в которых они живут, а не наоборот.  

В начале года президент Украины Петр Порошенко высказал надежду, что переселенцы вернутся в Донецк на местные выборы 2020 года. Об этом он рассказал в программе «Рождественские встречи с президентом» на телеканале «Украина». Он заявил, что против ограничения права голоса для переселенцев, но все же сделал акцент на том, что владельцы донецкой прописки должны голосовать дома. Но в случае возвращения Донбасса всем ли переселенцам в 2020 году будет обеспечена безопасность на местах? В конце концов не надо забывать о трудовых мигрантах внутри страны.   

Активность переселенцев на президентских выборах действительно может показать, насколько этот вопрос актуален в стране. Конечно, стоит учитывать, что в зависимости от уровня выборов и активность среди украинцев может быть разной. Но даже если учесть все «за» и «против» в обществе, даже если выяснится, что не так уж важно самому переселенцу проголосовать на выборах, может ли государство законом ограничивать это право нескольким миллионам человек? Ведь право – конституционное.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
23:31
Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник под Луганском
23:05
ОБСЕ зафиксировала военный самолет над Донецком
21:37
Взрывы в Донецке и след «МГБ ДНР» в Запорожье. Главное за день
20:15
В ОБСЕ рассказали о последствиях взрывов в Донецке
12:45
В центре Донецка саперы ищут другие бомбы
12:24
В ОБСЕ подтвердили два взрыва в центре Донецка
11:21
Взрывы в Донецке: в «ДНР» отвергли версию о беспилотнике, говорят о «закладках»
10:15
В Донецке прозвучали взрывы недалеко от «администрации» Пушилина
22:47
Сурков и боевики, «ДНР» в Вероне и другие главные новости недели
21:07
Главные события 19 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:46
Марчук: Украина готова идти на компромиссы, чтобы разместить миротворцев на Донбассе
19:49
ОБСЕ зафиксировала повреждения из-за обстрелов в Докучаевске и Золотом-5
18:42
В штабе ООС рассказали о полетах российского самолета
18:13
Как распознать пропаганду в СМИ ►
17:53
Миротворцы на Донбассе: в МинВОТ назвали сроки возвращения территорий и стоимость
17:21
В ВСУ опровергли полет российского ТУ-95 над Донбассом
17:14
На блокпосту в Луганской области задержали подозреваемого в причастности к боевикам
16:38
Марчук: Украина выплатила жителям Донецка и Луганска 80 миллиардов гривен пенсий
16:25
Исполком Мариуполя потратил 5,6 млн гривен на машины Renault. Журналисты нашли дешевле
16:14
Конная школа при «ДНР» — под угрозой закрытия. Лошади болеют и голодают
15:59
В Луганске пожаловались на нехватку транспорта и бездеятельность «ЛНР»
15:11
С начала года в Израиль не впустили 500 украинцев
15:07
Пушилин наказал подчиненную «премьера ДНР»
14:22
В ООН призвали Украину к эффективному расследованию убийств на Майдане