Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Готов ли Мариуполь к легализации оружия? ВИДЕО

Готов ли Мариуполь к легализации оружия? ВИДЕО

Необходима ли легализация огнестрельного оружия в Украине и готов ли к этому Мариуполь? Эта тема давно обсуждается в нашей стране и она вновь актуализировалась в 2014 году, когда в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект. Обсуждают эту тему и на местном уровне. Для Мариуполя, который находится очень близко к линии разграничения, эта тема является особенно острой, и главный вопрос здесь — безопасность.

О готовности мариупольцев к возможной легализации оружия журналисты «Общественного телевидения Донбасса» говорили в программе «Неделя Мариуполя». Представитель общественной организации «Общество содействия оружию» Спартак Степнов считает, что украинское общество пришло к тому, чтобы разрешить ношение короткоствольного оружия.

«Психологическая готовность к оружию определяется тем, что человек должен им уметь владеть и держать в руках. Если он его никогда не держал в руках, он к нему не будет готов. Безусловно, просто раздать — это будет неправильно, на данный момент, решив проблему оружия на руках, мы можем дать право человеку на самооборону. Сейчас население этого права лишено», - считает он.

Тем не менее, в обществе есть и противоположное мнение. Представитель общественной организации «Вместе» Юлия Башкирова высказала мнение, что в результате вооруженного конфликта на востоке Украине, в Мариуполе итак слишком много оружия, которое негативно сказывается на психологическом состоянии горожан.

«Мы живем в ХХІ столетии, нельзя решать все проблемы с помощью оружия. Если у нас задержка происходит при вызове полиции, то есть они дольше приезжают, чем положено, я считаю, проблема в самой полиции, их руководстве. И претензии уже к их работе, а не к тому, что человеку нужно дать оружие и он будет решать проблему, если ему что-то не понравилось, только с помощью оружия. Все проблемы можно решить мирным путем», - говорит Башкирова.

Сторонники легализации оружия в Украине часто приводят примеры других стран, таких как США и Израиль. Израильский общественный деятель Вячеслав Лихачев рассказал журналистам «Недели Мариуполя» об опыте его страны в этом вопросе, и возможности использования израильского опыта в Украине.

«Ситуация слишком специфическая для того, чтобы напрямую переносить израильский опыт на украинскую почву. Украина сталкивается с другой формой военных и террористических угроз, Украина находится в другой ситуации с точки зрения криминогенной ситуации, с точки зрения распространения насилия в обществе, с точки зрения бытового насилия. И я, честно говоря, не уверен, что в целом позитивный опыт Израиля в разрешении огнестрельного оружия для гражданских лиц будет столь же позитивен в Украине», - считает Лихачев.

Чтобы узнать о разных мнениях в этом вопросе, аргументах «за» и «против» легализации ношения огнестрельного оружия в Украине, смотрите программу «Неделя Мариуполя».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:09
На Донбассе зафиксировали новые обстрелы
23:58
В Офисе Президента не планируют кадровых изменений в правительстве
23:30
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
23:25
В Донецке заявили о нехватке средств защиты и сложностях с тестированием на COVID-19
22:36
Заместитель руководителя ОП: В вопросе достижения мира на Донбассе есть движение вперед
21:56
В Донецке коронавирусом переболели 280 медиков, еще около 600 — лечатся
21:16
На Донетчине депутата поссовета подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины
19:56
Кабмин согласовал госбюджет на 2021 год и передал его в Раду на второе чтение
19:28
Мобильный госпиталь для больных COVID-19 будет в Славянске, а не в Краматорске
19:05
В суде РФ для украинца запросили 16 лет колонии по делу о шпионаже
18:22
МИД Украины направил РФ ноту протеста из-за отправки очередного «гумконвоя» на Донбасс
17:35
Для абитуриентов из Крыма и ОРДЛО откроют бесплатные курсы подготовки