Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оппозиция решила провести заседание в Раде

Оппозиция решила провести заседание в Раде

Вчера представители оппозиции зарегистрировали в парламенте проект постановления об отставке правительства Николая Азарова "в связи с предательством интересов украинского народа". Авторы документа рассчитывают, что этот проект и ряд евроинтеграционных законопроектов будут рассмотрены в среду на внеочередной сессии. Об этом сообщает "Коммерсант. Украина" в статье "Собрались с документами".

Проект постановления об ответственности правительства зарегистрировали в Верховной раде главы трех оппозиционных фракций — Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода").

"В связи с грубым нарушением закона об основах внутренней и внешней политики действия правительства содержат признаки предательства интересов украинского народа и влекут за собой выражение недоверия Кабинету министров",— говорится в документе, копия которого вчера была обнародована на сайте партии "Свобода".

В оппозиции объяснили, что инициатива об отставке Кабмина возникла в ответ на его отказ продолжить работу по подготовке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "Таким образом правительство предало надежды украинского народа на ассоциацию с ЕС",— уверены авторы документа.

Помимо отставки Кабмина, в меньшинстве хотят принять законы о прокуратуре, о лечении осужденных за границей и о преодолении последствий выборочного правосудия. Последние два документа направлены на решение проблемы Юлии Тимошенко.

"Во вторник истекает последний срок, когда руководство Верховной рады может принять решение о созыве сессии. Владимиру Рыбаку было подано обращение лидеров трех фракций о созыве внеочередной сессии. 28 ноября начинается саммит в Вильнюсе, так что соответствующие законопроекты, если у власти есть политическая воля, необходимо принять 27 ноября",— заявил народный депутат Павел Петренко ("Батькивщина"), не уточнив, сколько подписей народных депутатов подано в поддержку внеочередного заседания.

Следует отметить, что для созыва внеочередной сессии недостаточно инициативы лидеров фракций. Согласно регламенту Рады и ст. 83 Конституции, внеочередная сессия созывается главой ВР по инициативе не менее 150 народных депутатов. Объявление о внеплановом заседании с указанием повестки дня публикуется в парламентской газете "Голос Украины" не позже, чем за три дня до его проведения,— этот срок истек еще в воскресенье.

В аппарате Верховной рады заверили, что документов о созыве сессии у них пока нет. "Есть устные заявления лидеров фракций, но такого рода обращения подаются на имя председателя Верховной рады и в аппарат еще не передавались. Помимо этого, Владимир Рыбак уехал с визитом в Канаду и вернется утром 27 ноября. Тогда мы и узнаем, что поступило на его имя,— это произойдет точно не раньше среды",— сообщил "Ъ" один из руководителей информационного управления аппарата ВР.

В Партии регионов назвали необоснованными требования оппозиции. "Проект постановления об ответственности Кабинета министров с юридической точки зрения — полная ерунда — решение правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации было принято коллегиально, а у нас не может быть ответственности за коллегиальные решения. Кроме того, у оппозиции нет голосов",— заявил народный депутат Николай Левченко (Партия регионов).

Он добавил, что принятие евроинтеграционных законопроектов "заблокировала сама оппозиция". "Зачем в таком случае оппозиции надо было вносить не согласованные с Партией регионов законопроекты о лечении заключенных за границей? Чтобы провалить их! Лидеры оппозиционных фракций не хотят освобождения Юлии Тимошенко",— уверен господин Левченко.

На случай отказа Владимира Рыбака созвать внеочередное заседание Рады в оппозиции подготовили запасной вариант. "Я сейчас лечу в Киев. Если спикер не вернется из командировки, я распишу документы о проведении внеочередной сессии на регламентный комитет. Если подписей и депутатов будет достаточно, то думаю, в среду можно будет провести заседание. В противном случае в Раде будет проходить торжественное собрание фракций оппозиции",— рассказал вице-спикер Руслан Кошулинский.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
16:22
В Донецке задержали двух «лимоновцев» и вывезли в Россию
09:31
Красный Крест отправил 180 тонн гуманитарной помощи на неподконтрольный Донбасс
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым
13:31
С начала суток на Донбассе погиб военный
12:51
Австралия ввела санкции против семи россиян и трех членов «Л-ДНР»
12:10
Тимошенко «пожертвовала» Радой ради поездки в Донецкую область
11:45
СМИ: Бывший премьер «ДНР» пытался создать аналог ЧВК «Вагнера»
11:42
В Минэкономразвития рассказали, как продажа игрока «Шахтера» помогла не обвалить гривну
10:45
Трамп ретвитнул статью о возможной причастности НАБУ к дискредитации его избирательного штаба
10:19
Порошенко пообещал вернуть Крым «сразу после выборов»
09:44
Кто лидирует в президентской гонке и будет во втором туре? ►
09:41
Аксенов рассказал, что Путин лично руководил аннексией Крыма
09:12
Reuters: Канада продлит военную миссию в Украине
08:34
Bloomberg: Россия потеряла 150 миллиардов долларов за 5 лет аннексии Крыма