Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Советник Путина назвал происходящее в Украине "шизофренией"

Советник Путина назвал происходящее в Украине "шизофренией"

Украинская власть совершает ошибку, оттягивая силовое решение кризиса, а в случае, если Майдан не разойдется сам, силовое подавление протестов будет неизбежно — в этом уверен советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, в сферу ответственности которого входят вопросы сближения Украины и России. В интервью специальному "Коммерсант-Украина" Глазьев поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом, а также жестко раскритиковал Вашингтон, обвинив США во вмешательстве во внутренние дела Украины и финансировании протестов.

События происходящие в Украине он назвал "шизофренией" и "попытками государственного переворота, насильственного свержения власти".

"Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота. А шизофреническая ситуация заключается в том, что при этом все почему-то боятся называть вещи своими именами. Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются. Мы ведь слышали, как Анатолий Гриценко призывал приносить (на баррикады) оружие. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти. В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами", - пояснил свою позицию Глазьев.

Чтобы выйти из кризиса по его мнению необходимо понять, в чем причина шизофрении.

"Если мы не поймем, почему люди врут друг другу — почему оппозиция настаивает, что речь идет о мирном протесте, а власть не отрицает этого и отказывается применять силу — договориться будет невозможно. Шизофреническое состояние тем и парадоксально, что сторонам комфортно врать друг другу, и они не хотят договариваться до тех пор, пока не наступит катастрофа. Причины, по которым оппозиция говорит о мирном протесте, понятны. А власть делает то же самое, потому что боится неадекватной реакции со стороны Запада, прежде всего — США. Штаты уже пригрозили семье Януковича и олигархам, что внесут их в черный список с арестом всех активов, счетов и конфискацией имущества. Более того, ему даже пригрозили Гаагой (международным трибуналом). Власти предержащие боятся за свои миллиарды. Поэтому они пытаются выстоять, ничего не потеряв, что на самом деле только усугубляет болезнь", - говорит политик.

Он так же назвал шаги, к которым нужно прибегнуть для предотвращения катастрофы.

"Во-первых, необходимо назвать вещи своими именами. Нужно сказать, что мы имеем дело с попыткой государственного переворота, в котором наряду с мирными гражданами участвуют профессионально подготовленные, вооруженные штурмовики. Во-вторых, Западу следует прекратить шантаж и запугивание, которыми, например, занималась Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США.—"Ъ"), встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства. Насколько нам известно, на этих встречах она дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину. В-третьих, Западу нужно принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина—Россия—ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева", - считает Глазьев.

По мнению советника Путина амнистия, которую предложил Виктор Янукович — это максимум того, что власть может сделать.

"Потому нужно исходить из того, что это та юридическая база, которой следует руководствоваться. Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий (кроме применения силы). Иначе страна погрузится в хаос", - отметил он.

Глазьев заявил, что по его мнению федерализация Украины - это необходимость.

"Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия — нет. Так что это — здравое предложение для Украины.Обратите внимание: на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС", - утверждает Глазьев.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.


 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования