Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Порошенко предлагает Раде утвердить указ о частичной мобилизации

Порошенко предлагает Раде утвердить указ о частичной мобилизации

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об утверждении указа главы государства "О частичной мобилизации". Соответствующий законопроект зарегистрирован в понедельник, 21 июля.

Согласно документу, частичная мобилизация проводится в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя. "Призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва", - говорится в тексте указа.

На местные органы власти возлагаются обязательства по оповещению граждан о мобилизации и выделению зданий и сооружений в соответствии с мобилизационными планами. Как отмечается в тексте указа, необходимость принятия решения о частичной мобилизации обусловлена "распространением проявлений терроризма на территории Украины, который приводит к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах государства, концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории РФ вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения СНБО, в соответствии с пп.1, 17, 20 ч.1 ст.106 Конституции Украины". Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой Украины.

Согласно проекту внесенного в Верховную Раду закона, он вступает в силу со дня его опубликования. Ранее в понедельник председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что парламент 22 июля должен одобрить указ президента П.Порошенко о частичной мобилизации. "Завтра мы с вами рассмотрим указ президента, который должен быть подписан на основе решения СНБО о частичной мобилизации, и вы понимаете, что в течение двух дней мы должны одобрить этот указ, чтобы он вступил в действие", - сказал он на заседании согласительного совета. Ранее украинский парламент несколько раз утверждал указы бывшего на то время и.о.президента А.Турчинова о частичной мобилизации.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих
14:10
Боевики открыли огонь на Луганщине: ранен военный
13:22
Один человек умер от COVID-19, еще 41 заболел на Луганщине за сутки
13:00
Украина в ПАСЕ обжаловала полномочия российской делегации
12:42
Промпроизводство в Донецкой области показало спад только на 4% в «ковидный» 2020 год