Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

65 часов тишины в поселке Широкино закончились ВИДЕО

65 часов тишины в поселке Широкино закончились ВИДЕО

Войну в посёлке Широкино (близ Мариуполя) не удается остановить — несмотря на усилия миссии ОБСЕ. 65 часов тишины прервала ожесточённая перестрелка. Репортаж специального корреспондента "Настоящего Времени" Зинаиды Бурской.

 В субботу утром мы приехали на позиции полка "Азов" рядом с Широкино, чтобы сделать сюжет о прекращении огня в поселке — к тому моменту режим тишины соблюдался уже несколько суток. Но вместо этого стали свидетелями ожесточенной перестрелки. Она продолжалась больше шести часов. За несколько часов до начала боя бойцы "Азова" зашли в поселок и вывесили два флага — украинский и грузинский, над одним из домов. Позже один из командиров группы — грузин Георгий Джанелидзе — был убит в ходе перестрелки. За несколько часов до начала боя бойцы «Азова» зашли в поселок и вывесили два флага — украинский и грузинский, над одним из домов. Позже один из командиров группы — грузин Георгий Джанелидзе — был убит в ходе перестрелки.

За несколько часов до начала боя бойцы «Азова» зашли в поселок и вывесили два флага — украинский и грузинский, над одним из домов. Позже один из командиров группы — грузин Георгий Джанелидзе — был убит в ходе перестрелки. Противник открыл огонь. Так как возникла угроза жизни, бойцы открыли ответный огонь, завязался бой из стрелкового оружия", - Иван с позывным "Харьков" "По ночам террористы часто выходили в сторону наших позиций и минировали там. Группа по разминированию работала и наткнулась на группу противника. Противник открыл огонь. Так как возникла угроза жизни, бойцы открыли ответный огонь, завязался бой из стрелкового оружия", - говорит начальник информационной службы полка "Азов" Иван с позывным «Харьков». В воскресенье в Широкино вновь прибыла миссия ОБСЕ и Совместного центра по координации и контролю прекращения огня. Нам сообщили об убитом со стороны Украины на западной окраине села. Моя команда и я забрали тело, оно было заминировано", - Александр Хуг "Это произошло после прекращения огня, продлившегося 65 часов, а также непрерывного 40-часового пребывания миссии в этом селе. Представители миссии остались здесь на ночь – впервые за время работы.

У нас был патруль, который стоял здесь, в центре села в ночь с пятницы на субботу. К сожалению, как вы уже знаете, в субботу днем, бои возобновились, и стороны обменялись выстрелами. Мы насчитали свыше 300 выстрелов из минометов и артиллерии, которыми обменялись стороны. Сегодня мы приехали не только обсудить наш следующий шаг, но и потому, что нам сообщили об убитом со стороны Украины на западной окраине села. Моя команда и я забрали тело, оно было заминировано. Затем мы передали тело украинским военным, которые забрали его на свою сторону", - сообщил замруководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине​ Александр Хуг. Украинский и российский генералы из Совместного центра по координации и контролю прекращения огня пытались в очередной раз обсудить план по демилитаризации Широкино. В соответствии с проектом плана, бойцы непризнанной "ДНР" должны отойти на 3 километра от поселка, а украинские войска — на километр. Но стороны конфликта к этому пока, очевидно, не готовы.

"Линия Широкино по условиям Минских соглашений вплоть до территории Саханской дуги — это территория, подконтрольная Украине, линию Широкино необходимо было выровнять, чтобы хотя бы как-то обезопасить Мариуполь, - считает командир 2-й сотни полка «Азов» Кирилл с позывным "Кирт". — С самого поселка выйти — не проблема. Но позиции выше поселка никто оставлять не будет. Потому что как только мы их покинем, их сразу займут сепаратисты, с них смогут атаковать и развивать наступление… Так, как в Дебальцево было. По условиям Минских соглашений и Дебальцево — наша территория. Тогда тоже было прекращение огня, но случилась мощнейшая контратака, а мировая общественность не отреагировала на это никак". Добровольцы батальона Добровольцы батальона "Азов" вблизи села Широкино Наша Украина — наш дом. Что это я должен уходить со своей территории? Мне придет какое-то ОБСЕ и скажет: пусть сосед зайдет к тебе, живет, а ты отойди, пару комнат освободи. Я не понимаю, что за расклад", - боец батальона "Азов"

«Наша Украина — наш дом. Что это я должен уходить со своей территории. Мне придет какое-то ОБСЕ и скажет: пусть сосед зайдет к тебе, живет, а ты отойди, пару комнат освободит. Я не понимаю, что за расклад, — объясняет свою позицию один из бойцов "Азова". — Ни один человек здесь не скажет, что он согласен с Минскими договоренностями. Они здесь просто никому не нужны. Это политические решения, но не человеческие решения".

Но Минские соглашения нужны десяткам мирных жителей, которые несмотря на несколько месяцев боев продолжают жить в Широкино. И сотням людей, которые еще надеются вернуться в свои дома.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день ►
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
16:38
Попытки России раздавать паспорта в оккупации бессмысленны, считает Подоляк
14:38
В Кремле ждут от Украины выполнение требований РФ
13:36
Мариупольцам сообщили, что свое разбитое жилье они будут восстанавливать сами — Андрющенко
12:32
Спрятались или отстали: Пушилин заявил, что на «Азовстали» обнаружили еще несколько украинских военных
12:02
Над горсоветом Лимана вывесили флаги России и «ДНР»
11:03
Получили 386 тысяч человек: Кому раздают российские паспорта, сообщили в «ДНР»
10:36
«ЛНР»: Жительница Первомайска получила ранения в ходе обстрела
10:19
В центре Донецка появился бюст боевика «Вохи»
09:52
В Мариуполе продлевают учебный год до 1 сентября — Андрющенко
09:44
«Армия ДНР» находится в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях, заявил Пушилин
01:29
«ДНР» заявила об одном погибшем и семи раненых жителях Донецка
23:46
Обстреляны Краматорск и Покровск. РФ бросила в бой 10 тысяч солдат на Луганщине. Дайджест НД за день ►
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
23:17
«Охрана стоит, как вся спецоперация»: Спикер Госдумы РФ раскритиковал поездки депутатов на Донбасс
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день ►
22:48
Путин требует снять санкции взамен на разблокировку украинских портов
21:58
Министр обороны выступил за легализацию оборота оружия в Украине
21:29
Россияне убили еще четырех мирных жителей Донетчины
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
19:55
Россияне захватили село в Бахмутском районе, пытались наступать под Северодонецком и Авдеевкой — сводка
19:27
Оккупанты создали для Херсона угрозу затопления — Генштаб ВСУ
18:56
Число жертв обстрела Харькова возросло до семи человек
18:31
Лукашенко поручил немедленно создать оперативное командование на украинском направлении
17:58
Повышение пенсий: Кому в мае проведут перерасчет
17:39
Мэр Славянска рассказал о ситуации с водой, светом и газом в городе
17:13
Директор Старобельского центра занятости подозревается в коллаборационизме – ГБР
17:12
Угрозу повторного наступления оккупантов на Киев оценили в Минобороны