Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Доказательства присутствия военных 6-й танковой бригады РФ на Донбассе ФОТО

Доказательства присутствия военных 6-й танковой бригады РФ на Донбассе ФОТО

Российские военные, воюющие в составе незаконных вооруженных формирований на Донбассе, не раз делились фотографиями с мест своего пребывания.

Известно, что кадровых военных при отправке на Донбасс заставляют подписывать "Обязательство о неразглашении информации ограниченного доступа".

В случае с младшим сержантом 32-й отдельной мотострелковой бригады Степаном Потылициным, такие "Обязательства" военные тоже выкладывают в Интернет.



В этом плане военнослужащие 6-й отдельной танковой бригады (ОТБр) Российской Федерации (в/ч № 54096, посёлок Мулино, Нижегородская область) не являются исключением.

Принадлежность этой группы военных к 6-й танковой бригаде без труда устанавливается по их профилям в социальной сети.

Евгений Любимов (номер 11 на групповых снимках) в графе военная служба записал номер воинской части 6-й ОТБр - 54096, место работы - посёлок Мулино, в/ч 54096, командир танка.



На следующем фото Любимов возле танка Т-72Б3 с тактическим знаком 6-й ОТБр.



Коля Базылевич (номер 6 на групповых снимках) до удаления своего аккаунта с ником Jack Daniels также указывал в профиле, что служит в части № 54096, первом танковом батальоне с 2009 года.



Танкист Иван Баданин (номер 17 на групповых снимках) на фоне памятника с танком - это территория воинской части 6-й бригады в Мулино.



На фотографиях танкистов, кроме их самих, в кадр попадают и несколько танков Т-72Б3 6-й отдельной танковой бригады. На некоторых танках белой краской нанесены знаки быстрого распознавания в виде белых кругов.



Следующее фото, судя по не штатной форме одежды без шевронов и опознавательным белым повязкам, сделано в зоне боевых действий на Донбассе. На танке 6-й ОТБр можно заметить белый круг, нанесённый на ящик для инструментов с левой стороны башни, - в этом месте ранее был бортовой номер и тактический знак подразделения.



Известно, что кроме 6-й отдельной танковой бригады, танки Т-72 в модификации Т-72Б3 на Донбассе так же применяли подразделения 17-й отдельной мотострелковой бригады (ОМСБр) и 200-й отдельной мотострелковой бригады. Однако приведённая система опознавательных знаков характерна только для танков 6-й бригады.

На танках Т-72Б3 из 17-й ОМСБр во время боев лета-осени 2014-го года наносились опознавательные белые круги раза в два большего диаметра на лоб корпуса и на бортовые резинотканевые экраны.



На танках Т-72Б3 200-й ОМСБр в тот же временной промежуток использовались опознавательные знаки в виде жёлтых треугольников небольшого размера. Они наносились на ящики для инструментов по левую сторону башни и на блоки динамической защиты с правой стороны башни. Кроме того, стремясь сойти за боевиков, на бортовых экранах иногда делали приметные надписи в духе советской пропаганды сороковых годов.



Принимая во внимание эти факты, можно перейти к обзору свидетельств участия 6-й танковой бригады из Мулино в боях на Донбассе.

26-го августа 2014 года появляются сведения о погибших военнослужащих из Мулино - Владиславе Баракове и Сергее Русакове. В социальной сети "ВКонтакте" их сослуживцы делают первые трагические записи.



Андрей Фролов (фотография танка Т-72Б3 бортовой номер 662 с тактическими знаками 6-й ОТБр и подписью "Мой пацанский таз на 1 год" в альбоме аккаунта Фролова - https://archive.is/B825A ) 27-го августа делает запись аналогичного содержания. В комментариях он обвиняет российское правительство в сокрытии смертей российских военнослужащих в Украине.



О погибшем Сергее Русакове информации немого. Сюжетов о его гибели журналисты не делали. Страница "ВКонтакте" Русакова была быстро удалена, в твиттере (https://twitter.com/rusaksk ) последняя запись от 15-го августа 2014-го года, что его отправляют к границе, в Таганрог.



В отличии от Русакова, профиль в соцсети Баранова остался.



Грамота, которую получил младший сержант Владислав Бараков в 6-й отдельной танковой бригаде за "достигнутые успехи" и "добросовестное выполнение воинского долга".



В конце сентября The New York Times публикует статью о тайных похоронах российских солдат, которые погибли на Донбассе. Корреспонденты побывали в деревне Селизово, общались с родственниками Баракова, заходили на кладбище, где похоронен Владислав. Судя по табличке на кресте, он был убит 24 августа.

Напомним: Союз комитетов солдатских матерей уверен, что "пока семьи военных в РФ не протестуют, всегда будет достаточно пушечного мяса".

Видео: YouTube VICE News

На видео, снятое журналистом "Дорожного контроля" Ростиславом Шапошниковым и журналистом "Еспресо.tv" Егором Воробьевым, трофейный российский танк Т-72Б3.

Опознавательные знаки этого же танка соответствуют знакам того периода, которые применялись 6-й отдельной танковой бригады ВС РФ. В танке была обнаружена карточка учёта стрельб рядового Березина Алексея Алексеевича из третьей танковой роты первого танкового батальона.



Алексей Березин - тот самый военнослужащий, который на групповом снимке танкистов 6-й бригады фигурирует под номером 1. Именно танк его экипажа захватили украинские солдаты и сняли на видео журналисты Ростислав Шапошников и Егор Воробьев.



Березин в танкистском бронежилете защитного комплекта 6Б15.



Относительно подробностей захвата танка Березина сведения разнятся. Начальник бронетанковой службы вооружения оперативного командования "Юг" полковник Евгений Сидоренко в своём рассказе указывает, что дата захвата 24-е августа, а 25-го он уже использовал трофейный танк в боевых действиях. Полковник Михаил Ковальский, на то время - начальник инженерной службы оперативного командования "Юг", утверждает, что танк захватила его боевая группа 26-го августа после обстрела из боевой машины пехоты, действуя из села Агрономическое.

Вывести танк Березина из-под Иловайска не удалось. 29-го августа при выходе из окружения украинские военнослужащие были вынуждены его оставить. В статье Ярослава Тинченко "Серпень 2014 року. Іловайськ. Частина V. Вихід "південної" групи" упоминается, что полковник Евгений Сидоренко успел доехать на российском Т-72Б3 до окраин села Новокатериновка.

Потом танк обнаружили боевики "ДНР".



14-го сентября танк Березина появляется в выпуске передачи "Вести недели" канала "Россия 1". Т-72Б3 подаётся как якобы захваченный боевиками украинский Т-72 с оборудованием "не российского и не украинского производства".



Танк Березина был захвачен возле села Аграномическое. В том же районе - у села Новодворское был уничтожен ещё один Т-72Б3 6-й отдельной танковой бригады РФ. Этот танк показывали в передачах канала НТВ "Сегодня" и"Чрезвычайное происшествие" 9-го сентября 2014-го года. Голос за кадром называет спаленный Т-72Б3 российской армии "могучим украинским танком" производства Чехии.



На танке сохранился опознавательный знак 6-й ОТБр - белый круг среднего размера, расположенный в нижней части верхней лобовой плиты корпуса.



Уничтоженный у села Новодворское Т-72Б3 есть и на видео боевиков "Дороги войны. Донецк".

По Google Earth на спутником снимке за 14.09.2014 можно посмотреть его точное местоположение.

Напомним, 12 сентября 2015 года в пограничном поселке Меловое Луганской области был задержан заместитель командира 3-го взвода 2-й роты мотострелкового батальона 6-й отдельной танковой бригады Барсуков Виктор Николаевич. Барсуков оказался действующим военным все в той же воинской части № 54096 (поселок Мулино, Нижегородская область).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:00
Пушилин поручил взять под контроль перевозки людей до КПВВ
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
14:00
Пушилин поручил взять под контроль перевозки людей до КПВВ
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта
12:50
Тарута отрицает, что Ахметов поддерживает Тимошенко
12:32
Украинский суд отказал адвокатам Януковича в исправлении «описок» в приговоре о госизмене
12:17
Глава «РИА Новости-Украина» говорит, что обмен его не интересует
11:57
Коболев останется руководить «Нафтогазом», но с меньшей зарплатой
11:20
В «Оппоблоке» согласились, что выплачивать пенсии в Донецке невозможно. Но раскритиковали Кабмин
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
10:38
Депутат «Батькивщины» заявил о желании принять иудаизм после публикации пропрезидентского политолога
10:30
В России заявляют, что Украина нанесла Крыму ущерб
10:10
Парубий заподозрил депутатов в затягивании рассмотрения языкового закона
10:01
ОБСЕ снова столкнулась с обстрелом и глушением беспилотников
09:05
Донетчина может остаться без водоснабжения: «Воде Донбасса» грозит отключение электричества