Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Внутренние переселенцы - одна из наиболее дискриминируемых групп, - исследование

Внутренние переселенцы - одна из наиболее дискриминируемых групп, - исследование

В Украине одной из наиболее дискриминируемых групп населения вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Украинские ландшафты дискриминации», проведенного в январе-феврале 2016 года специалистами информационного центра «Майдан Мониторинг» и исследовательского бюро Sociologist при поддержке Еврокомиссии. Исследование охватывало социальные, национальные и сексуальные меньшинства и отношение к ним со стороны общества, пишет Немецкая волна.

Среди видов дискриминации переселенцы чаще всего называли трудности с поиском работы, съем жилья, медицинским обслуживанием и устройством детей в школы и других учебных заведений. При этом исследователи отметили, что отношение к переселенцам отличается в зависимости от региона. «Первое, что мы поняли в общении с переселенцами, это необходимость поддержки их социальной и общественной активности, без чего не происходит их адаптации на новых местах», - сказал один из авторов исследования Виталий Юрасов из исследовательского бюро Sociologist.

Социолог отметил, что люди с активной проукраинской позицией более успешно приспосабливаются к новым условиям и, находят свое место в социуме. Зато те, кто бежал от ужасов войны на Донбассе и не имеет четкой проукраинской позиции, испытывают острый дефицит социальных групп, с которыми они могли бы «говорить на одном языке». «Не только на Западе Украины, а на Востоке близкие к переселенцам волонтерские организации имеют общественную позицию. А те, кто этой позиции не имеет, очень трудно встраиваются в общество, их трудно найти, исследовать их настроения, - рассказал Юрасов. - И когда мы проводили с ними интервью, они в основном молчат».

Он считает, что гражданскую позицию в таких людей необходимо формировать, «иначе это грозит социальным провалом». Тем более, что украинское общество готово к интеграции переселенцев. Лишь 27 процентов опрошенных граждан считают, что переселенцы и другие меньшинства ведут себя недостойно. «Это очень незначительный показатель», - сказал Юрасов. Ведь 76 процентов опрошенных считают, что переселенцам из Крыма и Донбасса надо помогать.

Согласно данным исследования, 24 процента украинцев различают переселенцев из Крыма и Донбасса, а 20 процентов считают, что права переселенцев из Донбасса должны быть ограничены. Еще 16 процентов участников опроса выступают за ограничение свободы слова переселенцев с Донбасса или тех, кто там до сих пор живет.

«На Западной Украине положительно воспринимали первую волну переселенцев из Крыма, потому что они были определенно проукраински настроены», - говорит Юрасов. Симпатии к переселенцам из Крыма второй волны, по его словам, были несколько меньшими. «А последние волны переселенцев с Донбасса вызывают раздражение у части населения, особенно переселенцы-мужчины, которых там хотят видеть не в тылу, а на фронте», - добавляет социолог.

Более однородное отношение к переселенцам из Донбасса наблюдается на Востоке Украины, «где люди чаще сталкиваются с теми, кто вынуждены были переселиться», - отметил Юрасов. Но в этом регионе возникает больше недоразумений, потому что переселенцев часто воспринимают как конкурентов на рынке труда. В целом же и переселенцев, и остальных жителей всей Украины объединяет общее недовольство тем, как государство осуществляет социальную защиту всех украинских граждан.

Этот вывод наглядно продемонстрировала череда протестов, к которым прибегли переселенцы в Киеве в последние дни. Часть из них устроила круглосуточное пикетирование министерства социальной политики. А во вторник, 14 июня, около 200 переселенцев вышли на пикет «За ваши и наши права» перед зданием Кабмина с требованиями уменьшения контроля за вынужденными переселенцами, а также против незащищенности в социальной сфере, запутанной системы оформления социальных выплат и получения пенсий. «Чтобы сейчас получить пенсию, надо пройти все круги ада. Жестко контролируется перемещение переселенцев по государству. Если так будет продолжаться и дальше, то произойдет социальный взрыв», - заявила журналистам юрист общественной организации «Крым SOS» Виктория Савчук.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов
11:44
У пункта пропуска «ДНР» на границе с Россией скопились сотни машин
11:06
«ЛНР»: Горняк погиб на шахте под Луганском
10:36
«ЛНР» заявила о четырех новых случаях коронавируса
10:30
«ДНР» сообщила о 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:52
ОБСЕ видела новую траншею на участке разведения в районе Петровского
22:47
Камеры миссии ОБСЕ повреждены на оккупированной Донетчине
16:16
«ДНР» заявила о разработке новых механизмов пропуска через КПВВ на линии соприкосновения
14:37
Житель Ровеньков взорвал гранату при задержании: погибли двое «полицейских ЛНР»
14:13
В «ДНР» объяснили, нужна ли самоизоляция при поездках в Россию
13:57
Красный Крест направил гуманитарную помощь в сторону Донецка
13:20
В ОРДО вернули льготный проезд, отмененный из-за COVID-19
23:05
Украина в ОБСЕ рассказала о российском гражданстве «омбудсвумен ДНР» и ее недвижимости в Москве
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:54
Боевики ранили военного на Донетчине
19:37
Рада соберется завтра на внеочередное заседание по кадровым вопросам
18:56
Боевики стреляли из запрещенных минометов на Донетчине
18:33
Телеканал «112 Украина» проверят из-за высказываний Медведчука о Путине
17:00
В Донецкой области есть места для обсервации 500 человек
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
16:07
Прокурора из Северодонецка подозревают в незаконном задержании 8 человек
16:05
В Славянске запретят принимать посетителей внутри кафе с 3 июля
15:37
Минреинтеграции о жилье переселенцам: денег мало, привлекаем международных партнеров
15:21
На Луганщине усилят «карантинный» контроль на рынках и в ресторанах
14:39
Украина в ОБСЕ: На Донбассе погибли 3094 украинских военных, 12 тысяч ранены
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов