Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто кого провоцирует, или Что произошло в Крыму. Мнения (дополнено)

Кто кого провоцирует, или Что произошло в Крыму. Мнения (дополнено)

Сегодня, 10 августа, российские спецслужбы заявили о том, что предотвратили в ночь на 8 августа две попытки прорыва на территорию оккупированного Россией Крыма «диверсионно-террористических групп» из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины. Также было заявлено о гибели в ходе боестолкновения российского военнослужащего. Кроме этого в российской спецслужбе заявили о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных Генеральный управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

В Федеральной службе безопасности  (ФСБ) РФ утверждают, что в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. Также в ФСБ заявляют, что ликвидировали на территории Крыма «агентурную сеть» украинского ГУР.

Президент России Владимир Путин высказал претензию по отношению украинской власти, обвинив её в терроре.

«Это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно», - сказал Путин.

На данное заявление позднее отреагировал президент Украины Петр Порошенко.

«Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины», - говорится в комментарии главы украинского государства.

Порошенко призвал Россию к имплементации «аспектов безопасности Минских договоренностей, в том числе путем использования механизмов Нормандского формата».

В Государственном департаменте США видели сообщения о задержании в Крыму «украинских диверсантов», однако не готовы давать комментарии по этому поводу, заявила в среду представитель ведомства Элизабет Трюдо.

«Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины», - сказала она на брифинге.

Представитель Госдепа отметила, что ведомство напрямую контактирует с украинскими коллегами по данному вопросу.

«Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от реальной проблемы - а именно от российской оккупации и попытки аннексии Крыма и продолжающейся агрессии на востоке Украины», - добавила она.

Министерство обороны Украины в свою очередь опровергает обвинения со стороны российских спецслужб.

«Подобные заявления со стороны ФСБ являются ничем иным, как попыткой оправдать передислокацию и агрессивные действия воинских подразделений Российской Федерации на территории аннексированного полуострова. Таким образом представители российских спецслужб пытаются отвлечь внимание местного населения Крыма и мирового сообщества от преступных действий по превращению полуострова на изолированную военную базу», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минобороны Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской стороны «очередным элементом гибридной войны и попыткой обострить ситуацию на оккупированной территории».

«Этот провокационный бред ФСБ является элементами гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны», - подчеркнул секретарь СНБО.

По его словам, за последний год ни один сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины не был задержан на оккупированной территории АР Крым.

Руководитель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз (фракция БПП) также считает провокацией и информационной инсинуацией заявление ФСБ России.

«Абсолютно очевидно, что это провокация и информационная инсинуация», - сказала Фриз, передает «Интерфакс-Украина».

Она назвала данные действия результатом того, что военно-политическое руководство России «освоило информационную теорию Геббельса».

«Несколько дней мы уже наблюдаем, как они (представители военно-политического руководства РФ, – ред.) "кошмарят" Крымский полуостров тем, что ограничивают пропускную способность на контрольно-пропускных пунктах (на административной границе Украины с временно оккупированным Крымом, - ред.). Вначале это подавалось под предлогом поимки дезертиров. Сегодня была придумана новая версия, в орбиту которой была втянута Украина», - сказала народный депутат.

По ее словам, Украина высоко ценит жизнь своих граждан и своих воинов и считает нецелесообразным направление диверсионно-разведывательных групп на полуостров.

«Учитывая тот факт, что мы в достаточном объеме владеем информацией обо всем, что происходит на территории полуострова из открытых источников и от граждан Украины, проживающих на полуострове, отправлять туда ДРГ не имеет никакого обоснованного смысла и целесообразности. А значит, это провокация, которую Россия пытается навязать всем», - резюмировала Фриз.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров считает, что после утверждения со стороны ФСБ РФ о якобы прорыве диверсионных групп Минобороны Украины могут последовать более масштабные агрессивные действия по отношению к Украине.

«Утверждение ФСБ РФ о том, что мол, с территории материковой Украины на территорию оккупированного Россией Крыма прорвались диверсионные группы МО Украины - не что иное, как прикрытие ФСБ России совершенных или планируемых ими на территории Крыма преступлений», - написал он на странице в Фейсбуке.

По мнению Чубарова, существует возможность, что начатая провокация «может послужить для обоснования более масштабных агрессивных действий по отношению к Украине со стороны России».

В то же время директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что украинская диверсионная группа действительно могла осуществить прорыв на территорию оккупированного Крыма, но с Вооруженными силами Украины она никак не связана, и сложившаяся ситуация не будет иметь никаких последствий, кроме задержания участников этой группы.

«В конце недели, в воскресенье, в понедельник я высказывал предположение, что, скорее всего, могла быть действительно попытка прорыва. Но я это связываю не с диверсантами Вооруженных сил Украины, а, скорее, с попыткой прорыва представителей то ли группы крымских татар, возможно связанных с Ленуром Ислямовым, то ли группы представителей радикальных крымских организаций. Вот это могло быть», - сказал Фесенко.

Эксперт убежден, что никаких последствий ситуация иметь не будет, кроме гипотетического задержания членов вышеупомянутой группы.

«Мы уже задерживали россиян, в данном случае россияне могли задержать (украинцев, - ред.). Опять-таки, мы не знаем точную информацию, могли задержать кого-то из этой группы. Задержали, и они будут находиться в заключении. Никаких других последствий не будет», - подчеркнул Фесенко.

«Главное управление разведки Министерства обороны Украины опровергает информацию, которую сейчас распространяет ФСБ Российской Федерации, об участии подразделений военной разведки в террористической деятельности на территории оккупированного Крыма. Это, во-первых. А во-вторых, обычно, как ФСБ назвала там сотрудников Главного управления разведки, - мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала», - сообщил представитель управления ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий по телефону в эфире 5 канала.

Комментируя сообщения ФСБ о массированной огневой поддержке прорыва ДРГ, Скибицкий отметил, что украинская разведка внимательно изучила материалы, распространенные ФСБ, и отметил, что на данный момент на севере Крыма сосредоточены батальонные и ротные оперативно-тактические группы российских войск.

«Если бы с нашей стороны были применены тяжелая техника, бронетранспортеры, артиллерийские системы, то поверьте мне, уже бы Российская Федерация кричала об этом на весь мир 8 августа, а никакой реакции не было. И возникает другой вопрос: если там размещены подразделения регулярных вооруженных сил России, они никак не реагировали на так называемый прорыв диверсионных групп. Это больше похоже на сценарий какого-то учения, которое действительно сейчас отрабатывается на территории Крыма», - высказал он мнение.

На данный момент все пункты пропуска на административной границе с Крымом в настоящее время работают в штатном режиме, информирует общественная организация «Крым SOS».

«Ситуация на административной границе с Крымом стабилизировалась. Все пункты пропуска работают в штатном режиме, как на въезд, так и на выезд из полуострова», - сообщает организация на своей странице в Фейсбуке.
 

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:01
Ситуация с коронавирусом: Новые данные от «ДНР» и «ЛНР»
11:57
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 8 марта
21:50
«Перехваты» донбасского конфликта: Кто сболтнул лишнего и попался ►
19:32
«Вежливый человек»: Бывший пленник «Изоляции» рассказал о российском офицере среди боевиков «ДНР»
11:25
«ЛНР»: За сутки восемь смертей среди пациентов с COVID-19
10:45
«ДНР» так и не решила проблему с вывозом мусора
10:10
В «ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
08:55
ВСУ и НВФ сообщили о новых потерях на Донбассе
23:20
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 5 марта
17:17
«ДНР» отсрочила обязательный техосмотр до 2023 года
16:18
ЕС в ОБСЕ поинтересовался, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала на Донбасс
12:14
«ДНР» сообщила о гибели ребенка: гранату взорвал пьяный отец
10:40
«ДНР»: За сутки 263 заболевших и десять умерших от ковида
09:10
«ЛНР» заявила о еще 38 заболевших ковидом
08:50
На Донбассе заявили про новые обстрелы
19:15
Боевики пять раз за день обстреляли позиции украинских военных на Донбассе
18:42
«Французы не испугались». Гайдай рассказал, когда начнется реконструкция Попаснянского водоканала
18:03
Премьер-министр назвал незаконным отключение котельных от газа на Донетчине
17:47
Арестович: Донбасс и Крым объединят в единую претензию Украины к РФ
17:08
Трассу Мариуполь – Бердянск начнут ремонтировать в середине марта
16:36
Скандальный дом для переселенцев в Рубежном могут достроить уже в этом году
16:05
Задержанному боевику «Абхазу» грозит до 6 лет тюрьмы за хранение оружия
15:56
Ритуальный «бизнес». В Мариуполе полицейские «сливали» информацию об умерших
15:34
Дороги, троллейбусное сообщение, областная больница. Гайдай рассказал о планах Луганской ОГА на год
14:35
Шмыгаль: Запись на вакцинацию поможет в получении «ковид-паспортов»
14:28
«Донецкоблгаз» считает, что на него хотят «повесить» выплату долгов и убытков за газ
13:50
Может продлиться до конца весны: В Мариуполе готовятся к третьей волне COVID-19
13:07
Нужно государственное решение: В МВД готовы реализовать стратегию деоккупации Донбасса
12:46
Донецкая область снова с газом и теплом – ДонОГА
12:13
Коронавирус на Луганщине: По-прежнему больше всего заболевших в Северодонецке