Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В ОБСЕ считают, что только диалог решит конфликт на Донбассе

В ОБСЕ считают, что только диалог решит конфликт на Донбассе

Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ ведет диалог со всеми сторонами конфликта на Донбассе, так как считает это единственным способом на пути к установлению безопасности в регионе. Об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге 12 августа.

«ОБСЕ ведет диалог со всеми согласно нашему мандату. Диалог это единственный путь движения вперед. Через диалог мы будем стараться нормализовать ситуацию. Любые действия за рамками Минских соглашений, которые им не соответствуют, будут регистрироваться», - сказал он.

Отметим, что по словам директора Международного исследовательского агентства ИФАК Сергея Говорухи, в случае дальнейшего ведения украинским правительством политики по отношению к жителям неподконтрольных территорий, в течение 3-5 лет страна может получить прирост граждан, которые соотносят себя с гражданством «ДНР» (согласно опросу ИФАК, таких граждан уже 18% жителей оккупации). Избежать такой ситуации, по словам Говоруха, можно исключительно путем налаживания диалога с жителями Донбасса и началом процесса их интеграции в украинское общество.

В отличие от разговора с жителями неподконтрольных районов, вести диалог с их фактическим руководством украинская сторона отказывается.

«Киев не только не готов к таким переговорам, он принципиально отрицает такую возможность. Любые даже полуофициальные переговоры с сепаратистскими "республиками" будут означать их признание. Это абсолютно неприемлемо для украинской стороны и абсолютное большинство политических сил в Украине придерживаются такой же позиции», - комментирует политолог председатель правления Киевского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Подробнее читайте в статье «Когда война становится рутиной»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ