Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Коротко: Украинский вопрос не обсуждался в ходе дебатов между Клинтон и Трампом

Коротко: Украинский вопрос не обсуждался в ходе дебатов между Клинтон и Трампом

Источник: Reuters Источник: Reuters

В понедельник, 27 сентября, в здании университета Хофстра в Нью-Йорке состоялись первые теледебаты между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. За полтора часа кандидаты от республиканцев и демократов обсудили ряд вопросов, которые, в основном, касались ядерной безопасности, борьбы с ИГИЛ, налогообложения, рабочих мест в США, расизма и действий полицейских в отношении афроамериканцев.

События в США за последние полгода, а именно убийства афроамериканцев полицейскими, подталкивают как нынешнее правительство, так и кандидатов, обсуждать проблему расизма.

Так, в городе Шарлотт, штат Северная Каролина протесты против убийства полицейским 43-летнего афроамериканца Кейта Скотта переросли в массовые беспорядки, в результате чего погиб 1 протестующий и были ранены до 20-ти полицейских.

«Слишком много афроамериканских и испаноязычных мужчин оказываются в тюрьме за ненасильственные преступления и это просто факт: если вы молодой афроамериканец и делаете то же, что и молодой белый человек, большая вероятность, что вас задержат, арестуют и посадят в тюрьму. Поэтому мы должны решат проблему расизма в нашей системе криминально-процессуального права», - заявила в ходе дебатов Клинтон.

В то же время, ее оппонент Трамп заявил, что политики используют тему афроамериканцев для пиара. В ответ на такое, Клинтон напомнила о распространении штабом Трампа дезинформации относительно места рождения президента США Барака Обамы.

Среди не менее интересных тем, однако на обсуждение которых ушло меньше всего времени - кибератаки, эмансипация женщин и немного ядерного потенциала США.

В ходе дебатов, трансляция которых опубликована на «Дожде», кандидат Хиллари Клинтон обвинила в кибератаках на Демократическую партию Российскую Федерацию.

«Путин играет здесь в жесткую и долгую игру. (Он) выпустил людей, атакующих в киберпространстве, чтобы взламывать государственные и частные файлы, взломать Национальный комитет Демократической партии», - заявила она.

В то ж время Трамп высказал сомнения насчет таких обвинений в адрес РФ.

«Она говорит: «Россия, Россия, Россия», но я не (знаю) — может, это была Россия. Это могла быть Россия, но мог быть и Китай. Это могло быть множество людей», - сказал он.

Также, упоминая Россию, кандидат от республиканцев заявил о росте ядерного потенциала этой страны, что по его словам, на сегодня не является приоритетом для США.

«Россия расширяется, они работают над своим ядерным оружием, мы не модернизируем свое ядерное оружие. Я на днях смотрел Бе-12, это древние самолеты, на них дедушки наши летали. Мы не поспеваем за другими странами. Россия модернизирует свое ядерное оружие и я бы не согласился на первый удар», - прокомментировал Трамп.

Говоря о ядерном оружии, Клинтон сказала, что ядерные коды не стоит доверять человеку, которого может спровоцировать запись в Twitter.

В конце дебатов Клинтон в очередной раз напомнила об оскорблениях Трампа в адрес женщин.

«Этот человек называл женщин свиньями, лентяйками и говорил, что беременность - это неудобство для работодателя. Что женщины не заслуживают равной зарплаты, если они не выполняют равный труд. Он любит конкурсы красоты и он одну из участниц назвал «мисс пигги», а потом он назвал ее «госпожа домохозяйка», потому что она была испаноязычной», - заявила Клинтон.

Трамп озвученные обвинения отрицал. По его словам, Хиллари Клинтон потратила 100 млн долларов на кампанию для «черного пиара» против него.

Отметим, что на днях американские актеры записали видеообращение с призывом пойти на выборы, однако не голосовать за Трампа.



Тема украинского конфликта, продвижения реформ и вектор действий США после президентских выборов не поднимались в ходе дебатов. Более того, в ходе обсуждения оружия кандидаты не упоминали принятый ранее Конгрессом США закон «О поддержке стабильности и демократии в Украине», который предусматривает возможность поставок летального оружия в Украину.

Следующие дебаты между Клинтон и Трампом состоятся 9 и 19 октября.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:00
Дайджест НД: iPhone вмешался в выборы, перемирие под угрозой, ограничения на КПВВ ►
22:41
Главные новости Донбасса за неделю
14:03
ОБСЕ зафиксировала движение грузовых поездов через неподконтрольный участок границы
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН