Война за полезные ископаемые. Что захватила Россия и как это влияет на украинскую экономику

Война за полезные ископаемые. Что захватила Россия и как это влияет на украинскую экономику

Вместе с территориями Россия захватила и месторождения полезных ископаемых. Фото: Новости Донбасса Вместе с территориями Россия захватила и месторождения полезных ископаемых. Фото: Новости Донбасса

В результате российской агрессии Украина потеряла не только часть территорий, на которых находились крупные промышленные предприятия, но и месторождения полезных ископаемых. Это уже привело к значительному сокращению экспорта известняков, железных и титановых руд. После оккупации частей Донецкой и Луганской областей в 2014 году Украина столкнулась с проблемой нехватки угля. Если захваченные в 2022 году территории останутся под контролем России надолго, Киеву придется переориентироваться на новые рынки и частично перестраивать экономику. О том, какие месторождения удалось захватить РФ и какие будут последствия — в материале «Новостей Донбасса».

В «ДНР» заявляют, что уже разрабатывают украинские месторождения

На прошлой неделе группировка «ДНР» озвучила, что на территориях, которые были оккупированы после 24 февраля 2022 года, находятся 39 месторождений твердых полезных ископаемых. По словам кремлевских прокси, они уже возобновили добычу строительного камня и используют его для восстановления старых и строительства новых объектов и дорог. Кроме этого, в ноябре 2022 года «премьер-министр ДНР» Виталий Хоценко заявил о разработке месторождений гранита в селе Кальчик севернее Мариуполя и возле Волновахи. В начале января он сообщил о добыче оккупантами каолина в Белой Балке.

«Объем запасов белой глины у нас в "ДНР" оценивается в более 9 миллионов тонн. По предварительным оценкам специалистов "минпромторга ДНР" на этом участке планируется добывать порядка 300 тысяч тонн полезного ископаемого в год. Кроме того, предприятие планирует возобновить экспорт каолина за пределы России», — говорит Хоценко.

До войны практически весь каолин Россия импортировала, причем, по состоянию на 2019-2020 года Украина занимала первое место среди стран, из которых РФ получала этот ресурс.

После оккупации Соледара в «ДНР» заговорили и о возрождении работы «Артемсоли», что подразумевает возобновление добычи в соляных шахтах. Оккупанты вероятно надеются, что это обеспечит Россию солью, потребности в которой тоже частично покрываются за счет импорта. Правда, как сказал Денис Пушилин, это станет возможно только после захвата Бахмута. Кстати, если российская армия возьмет под свой контроль и этот город, она получит доступ к месторождениям гипса. Потенциально ценным в плане ресурсов сторонники «спецоперации» называют и Часов Яр, линия фронта к которому подходит все ближе. В z-каналах подчеркивают, что населенный пункт известен месторождением огнеупорных глин высочайшего класса.

Прокремлевские медиа буквально через несколько дней после начала полномасштабного вторжения писали об огромном потенциале Донецкой и Луганской областей, называя эти территории «землей изобилия». По мнению пропагандистов, при условии внешнего инвестирования экономика Донбасса может активно развиваться. Правда, спустя год Россия по-своему «инвестировала» в регион: деньги выделяются на финансирование войны — на снаряды и ракеты, которые разрушают эту «землю изобилия».   

Россия захватила более ста месторождений полезных ископаемых

После 24 февраля 2022 года доступа к публичным картам с месторождениями украинских полезных ископаемых нет. На сайте Государственной службы геологии и недр уточняется, что он ограничен в соответствии с требованиями законодательства на период действия военного положения. На запросы «Новостей Донбасса» ни Минприроды, ни Госслужба геологии не ответили. В тоже время эксперты уверены: то, что российская агрессия существенно ограничила возможности Украины по добыче полезных ископаемых — это факт, для подтверждения которого необязательно смотреть на карты. 

«В первую очередь речь о рудных ископаемых и энергетических. В частности, энергетическом угле. Речь идет и о нуждах химической промышленности. Во многом из-за агрессии сократилось промышленное производство на тех предприятиях, которые до войны являлись флагманами химической промышленности, перерабатывающей промышленности, металлургической промышленности не только Украины, но и Европы», — говорит эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Угольная шахта на востоке Украины. Фото: Новости Донбасса

В августе прошлого года газета The Washington Post писала: с 24 февраля 2022 года Россия захватила более ста месторождений, среди которых уголь, газ, нефть, пропан, железная, титановая руда, литий, уран, золото и известняк. На картах, которые публикует американское издание, видно, что основные запасы угля находятся в тех частях Донецкой и Луганской областей, которые были оккупированы до полномасштабного вторжения. Тоже касается и металлов.

«Украина потеряла контроль над месторождением Новотроицких флюсовых известняков. Новотроицкое рудоуправление добывало примерно 4 миллиона тонн известняков в год. Проблемы в горно-металлургическом комплексе стали актуальны не только с начала полномасштабного вторжения. Эта ситуация наблюдается еще с 2014 года, когда впервые встала проблема потери контроля над добывающими предприятиями в Донецкой и Луганской области. Впервые встала проблема разрыва производственных цепочек», — говорит аналитик «ГМК Центра» Андрей Глущенко.

В прошлом году Россия дополнительно к уже захваченным месторождениям получила доступ к углю и металлам на севере Донецкой и Луганской областей. В оккупации оказались также залежи газа и нефти. В общем, по информации The Washington Post, на территориях, неподконтрольных Киеву, находятся месторождения ископаемых на сумму более 12 триллионов долларов. Речь не только о Донбассе, но и об оккупированных частях Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. Помимо 63% угольных месторождений, Москва захватила 11% месторождений нефти, 20% природного газа, 42% металлов и 33% месторождений редкоземельных и других полезных ископаемых, включая литий. Часть из них удалось вернуть в ходе осеннего контрнаступления ВСУ. Например, только возле Балаклеи находятся около 40 месторождений газа.

Комплекс наземной инфраструктуры Святогорского месторождения. Фото: «Нафтогаз»

«В "Укргаздобыче" было захвачено несколько десятков месторождений на севере Харьковской области, немного в Донецкой. Сложно подсчитать, сколько в общем, потому что линия фронта очень сильно менялась, шли бои. Затем шло украинское контрнаступление, в ходе которого абсолютное большинство месторождений было освобождено. Продолжительность, когда месторождение находилось на неподконтрольной территории, была очень небольшой, но это нанесло значительные убытки. "Укргаздобыча" оценивает эти убытки где-то в миллиард долларов», — комментирует эксперт Офиса реформ Кабинета министров Максим Гардус.

Какие последствия захвата месторождений

По данным аналитических центров, военная агрессия повлияла на добычу титансодержащих руд и производство титановых изделий. В результате объем экспорта снизился более чем на 40%. Оккупация Мариуполя и логистические проблемы привели к тому, что экспорт всей продукции горно-металлургического комплекса снизился, а объем металлопотребления в Украине упал на 55%. 

«По итогам прошлого года объемы производства и добыча флюсовых известняков и других полезных ископаемых, в частности, железной руды снизились. По флюсовым известнякам экспорт снизился почти на 70%, по железной руде на 46%», — говорит аналитик «ГМК Центра» Андрей Глущенко.

Приостановила Украина и экспорт газа. Более того, Киеву пришлось импортировать ресурс в отопительный сезон. 

«Из-за кризисных явлений в мировой экономике достаточно упало производство, например, основных промышленных потребителей газа. Это металлурги, химики. Из-за ценовых и логистических проблем, из-за повреждения самих объектов мы прибегли к импорту. И для этого в принципе запланированы ресурсы. Нам очень помогли наши западные партнеры. Выделили на это средства. Потеря временного контроля над несколькими десятками месторождений на северо-востоке страны внесла вклад в этот процесс, добычи газа стало меньше, но не критично», — комментирует эксперт Офиса реформ Кабмина Максим Гардус. 

Также, по данным министра энергетики Германа Галущенко, на 37% упала добыча угля. Украина потеряла несколько шахт, среди которых «Золотое» и «Тошковская» в Луганской области, «Южнодонбасская №1» в Донецкой области. Здесь стоит напомнить, что дефицит энергетического угля появился еще в 2014 году, когда часть Донецкой и Луганской областей были захвачены.

В связи с этим аналитики подчеркивают: освобождение оккупированных территорий обеспечит не только мир, но и экономическое будущее Украины. 

«Если речь идет о долгосрочном развитии государства, то очень сложно будет обеспечить прогрессивное развитие без ресурсов, которые сейчас находятся в месторождениях, расположенных в районе боевых действий или временно оккупированы. В любом случае структурные изменения в украинской экономике неизбежны, но говорить о реформах, о перестройке национальной экономики можно будет лишь после освобождения временно оккупированных территорий, поскольку тогда можно будет планировать развитие на годы вперед», — считает эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев. 

Песчаный карьер в Донецкой области. Фото: donmining.info

В военный период, по словам аналитика, все усилия сосредоточены на обеспечении необходимым сил обороны и тыла. Поэтому возможны временные решения, среди которых импорт стратегического сырья, энергетических ресурсов и всего необходимого для обеспечения стабильной работы украинских предприятий.

«Я думаю, что разрыв цепочек поставок, который произошел вследствие этой войны, не станет главной проблемой. Очевидно, что украинским предприятиям в принципе удастся найти альтернативных поставщиков, перестроить свои производственные цепочки. Основная проблема сейчас, которая негативно влияет на украинскую экономику, это продолжение боевых действий. Блокада морских портов, из-за которой возникают логистические сложности, проблемы с энергоснабжением, которые полностью не решены. Если этот комплекс проблем удастся сдвинуть в положительную сторону, то решения разрывов цепочек поставок, я верю, тоже будет найдено», — считает аналитик «ГМК Центра» Андрей Глущенко.

Понесет ли Россия ответственность

Что касается самой России, то некоторые медиа озвучивают такой тезис: именно месторождения украинских полезных ископаемых являются одной из стратегических целей агрессии. Как пример приводят создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и его якобы личные интересы в разработках украинской соли. В тоже время, если посмотреть на развитие «Л-ДНР» до февраля 2022 года, становится понятно: вкладывать деньги в промышленность на оккупированных территориях Кремль не хочет. Поэтому, если какие-то полезные ископаемые и будут разрабатываться, как утверждает «премьер-министр ДНР» Виталий Хоценко, вероятнее всего, речь о тех, которые добывать легко.

«Достаточно посмотреть, что произошло с угольною отраслью после прихода оккупационных администраций. Добыча угля сворачивается, шахты постепенно затапливаются, приходят в упадок, их развитию не уделяется должного внимания. В контексте добычи руд можно привести пример “Запорожского железорудного комбината”. Его в марте прошлого года захватили оккупационные войска. Были сообщения о том, что пытаются как-то возобновить производство и добычу железной руды. Там она добывается подземным способом. Но я сомневаюсь, что им это удалось. По крайней мере, таких сообщений не поступало. Есть сообщения, что какая-то железная руда вывозится с комбината в мариупольский порт. По моему мнению, здесь идет речь о такой же схеме, как с вывозом стальной продукции с "Азовстали". Скорее всего, вывозится просто продукция со складов», — считает Андрей Глущенко.

Кроме того, если бы Россия планировала разрабатывать украинские месторождения полезных ископаемых и эксплуатировать промышленный потенциал Донбасса, предприятия и добывающее оборудование — все, что может обеспечить наращивание производства в будущем, не уничтожалось бы настолько методично и не вывозилось в РФ. 

Угольная шахта на востоке Украины. Фото: Новости Донбасса

«Все, что можно вывезти. Все, что можно украсть, обломать, отвинтить. То есть, это скорее констатация того, что достичь своих стратегических целей Российская Федерация уже не в состоянии. Поэтому, хоть шерсти клок, хоть сделать так, чтобы соседу было как можно больнее. Стратегической целью Российской Федерации является подчинение Украины. Просто так сложилось, что основные месторождения полезных ископаемых сосредоточены как раз в днепровско-донецкой впадине», — говорит Геннадий Рябцев.

Привлечь Россию к ответственности из-за захвата украинских недр можно, но процесс этот сложный и довольно медленный. В тоже время, у Киева уже есть опыт подачи подобных исков в международные суды. Так, в Крыму были значительные месторождения газа, объединенные в государственную компанию «Черноморнефтегаз» — структурное подразделение «Нафтогаз Украина». Россия захватила как эти месторождения, так и морские платформы по добыче газа. 

«"Нафтогаз" хорошо готовился к этому и подал целый ряд международных исков против России. Поверьте, это достаточно сложный процесс и кейсов даже в мировой истории, когда выплачивают компенсацию за утраченное таким образом имущество и неполученную выгоду не так уж много. Однако такая практика есть», — комментирует Максим Гардус.

По его словам, суды инициировали «Приватбанк», «Укрэнерго», «Укрзализныця». Поэтому судебная практика есть, но прибегнуть к ней планируют лишь после победы в войне. Именно тогда можно будет требовать от России компенсировать ущерб, нанесенный в результате агрессии.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Главное за день: Обстрел Николаева и Чугуева. Во Львове стреляли в Ирину Фарион
22:36
Водовод «Дон — Донбасс» прорван, дончане против застроек, а Иловайск — в транспортном вакууме: дайджест из оккупации
18:45
В результате обстрела Донецка пострадал мужчина
18:08
«ЛНР»: В оккупированной Кременной ранен глава местной «полиции»
17:51
«ДНР» похвасталась, как много украинского зерна она вывезла в Россию через порт Мариуполя
14:07
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
13:32
Подача воды в Донецк остановилась: произошел прорыв на трубопроводе «Дон — Донбасс»
10:55
ВСУ нанесли ракетный удар по оккупированному Луганску
09:52
Рано утром российские войска обстреляли Чугуев: есть пострадавшие и разрушения
07:26
Продвижение российских войск зафиксировано на четырех направлениях — DeepState
23:42
Главное за день:Морские дроны атаковали российскую базу в Крыму. Покровск под огнем
20:42
Новый водовод, ведущий из России в Донецк, поврежден из-за возможной диверсии — СМИ
19:20
В оккупированной Горловке от взрыва погиб пассажир автобуса, есть раненые
17:55
Подрыв авто на мине — в оккупации погибли три сотрудника «Воды Донбасса»
14:34
ФСБ заявила о предотвращении поджога здания суда в Донецке
11:27
На захваченной части Донетчины вводят график отключений света
11:24
Ночью россияне обстреляли шахту в Новогродовке и шахтерский автобус в Покровске
09:58
Армия РФ 25 раз обстреляла населенные пункты Донецкой области за прошедшие сутки
08:05
В Крынках около 800 украинских военных пропали без вести
07:30
Россияне продвинулись в Калиновке, возле Карловки и Железного — DeepState
23:34
Ирина Фарион скончалась в больнице после покушения
23:20
Главное за день: Обстрел Николаева и Чугуева. Во Львове стреляли в Ирину Фарион
22:36
Водовод «Дон — Донбасс» прорван, дончане против застроек, а Иловайск — в транспортном вакууме: дайджест из оккупации
22:23
Во Львове стреляли в Ирину Фарион: детали (дополнено)
21:30
Российский удар по Николаеву: среди погибших — ребенок
20:37
Памятник на могиле Пригожина облили краской и добавили ему еще один атрибут
20:10
В разрушенном поселке Ставки на Донетчине остается 66 человек — полиция
19:29
В Лимане из-за российской атаки горело админздание: спасатели ликвидировали пожар
19:14
«Укрэнерго» пообещало меньше отключений света в субботу
18:45
В результате обстрела Донецка пострадал мужчина
18:08
«ЛНР»: В оккупированной Кременной ранен глава местной «полиции»
17:51
«ДНР» похвасталась, как много украинского зерна она вывезла в Россию через порт Мариуполя
17:25
Еще 12 детей с родными выехали из оккупации
17:07
Зеленский: Горячая стадия войны может закончиться до конца текущего года
17:01
На Покровском направлении наступательный потенциал РФ уменьшился. Что известно
16:38
В Дружковском ЦНАПе можно будет оформить внутренний паспорт и паспорт для выезда за границу
15:01
Пытался обстреливать позиции: ВСУ сбили российский штурмовик Су-25 в Донецкой области
14:30
Серьезные нарушения при проверке справедливости отключения света обнаружены в шести областях Украины
14:23
Подразделение БПЛА «Птахи Мадяра» перебросили в Донецкую область
14:07
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!