На календаре 20 февраля 2014 года. Внимание мира приковано к кровавым событиям на Майдане в Киеве во время Революции достоинства. В этот же день происходят первые зафиксированные случаи нарушения Вооруженными силами РФ пересечения границы Украины в районе Керченского пролива и привлечения подразделений ВС Российской Федерации, расположенных в Крыму.
В 2015 году Верховная Рада официально закрепит этот день как дату начала оккупации Крыма. Агрессор тоже не будет притворяться — к тому времени в России уже отлиты ведомственные награды Минобороны «За возвращение Крыма», на реверсе которых выгравировано даты «20.02.14 — 18.03.14». Так начиналась оккупация украинского Крыма, вспоминает «Заборона».
Медленная русификация. Иллюстрация: Екатерина Круглык / Заборона
«До 2014 года Крым пытались оккупировать неоднократно, — говорит один из координаторов движения "Евромайдан-Крым" и организатор проукраинских митингов в Симферополе Андрей Щекун. — Когда мы получили статус Автономной Республики Крым, мы уже тогда проиграли, потому что его навязала нам Россия. Это фактически была "автономная республика Крым" с национальным большинством россиян, финансировавшихся из России. Украинцы в Крыму нуждались в помощи и правильной государственной политике. В 1993-1994 годах к власти в Крыму пришли полностью пророссийские силы — Юрий Мешков [первый и единственный президент АР, председатель Совета министров], и началась война с "мешковщиной". Они даже ввели московское время в Крыму. Проукраинские крымцы тогда восстали. Еще одна попытка прошла во время Оранжевой революции, но сработали силовые правоохранительные органы. Спецгруппа "Альфа" тогда взяла под контроль всех эфесбешников, работавших на Российскую Федерацию, и прервала их коммуникацию».
О запланированной оккупации говорит также журналистка Татьяна Курманова, которая в 2014 году работала в Крымском центре журналистских расследований: «Россия готовила оккупацию давно, были проработаны разные сценарии. В Крыму говорили, что нельзя разрешать любой стране так свободно чувствовать себя на территории другой страны. В Крыму было очень много русских военных пенсионеров с недвижимостью. Милитарные пророссийские движения довольно свободно чувствовали себя, и украинские власти это позволяли. Россия всегда использовала и культурное поле, и образовательное направление — абитуриентам из Крыма по квотам было легче поступать в вузы Санкт-Петербурга, чем Симферополя и Киева».
Главный редактор газеты «Кримська світлиця» Андрей Щекун в одной из своих статей предполагал, что российская оккупация может состояться в 2017 году — то есть, когда истекал срок соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Россия опередила все прогнозы.
Иллюстрация: Екатерина Круглык / Заборона
24 февраля 2014 года корабли ВМФ РФ приняли на борт в Новороссийске боевую технику и «зеленых человечков» — российских военнослужащих без опознавательных знаков ВС РФ, — и взяли курс на Севастополь.
«Когда люди вошли в дом Януковича [21 февраля 2014 Виктор убежал из Киева], у нас была надежда, что все изменится, ведь революция победила, — говорит крымская журналистка, исследовательница "Крымской правозащитной группы" Ирина Седова. — Организаторы крымского Евромайдана собрали людей на площади, чтобы поговорить о произошедшем. Среди толпы были эфесбешные агенты и засланные казачки в штатском. Когда я выступала, они начали бросаться яйцами и побежали на нас. Одного парня очень избили. Нам удалось спрятаться за правоохранителей, которые тогда еще пытались нас защитить. Нам рассказали, что видели, как местные купленные россиянами полицейские раздавали деньги для нападения на нас».
26 февраля под Верховной Радой АРК прошел митинг местных украинских патриотов и крымских татар за территориальную целостность Украины. Дату утвердили как День сопротивления российской оккупации Крыма.
«Около 20 тысяч участников Всекрымского мирного митинга в поддержку территориальной целостности Украины своей решительностью и мужеством сорвали планы Кремля, подтвердив на весь мир, что Крым является неотъемлемой составной частью Украины и родиной крымскотатарского народа», — высказался председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
Рядом проходил митинг пророссийских организаций. По некоторым данным, он едва насчитывал 2000 участников.
«В этом противостоянии мы выиграли бой у пророссийских митингующих, — вспоминает Андрей Щекун. — Мы их оттеснили, взяли под контроль Верховный совет Крыма. Но наша ошибка, что мы разошлись. Майдан не разошелся, а мы разошлись».
На следующий день российские военные без опознавательных знаков заблокировали здания парламента и правительства АРК в Симферополе.
«Для нас, тех, кто в то время жил в Крыму, датой начала оккупации стало утро 27 февраля, когда на улицах появились российские военные и бронетехника, были захвачены здания крымского правительства и парламента автономии, — вспоминает руководитель проектов Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. — Утром я получил от своих коллег в Симферополе фото военных бронированных машин с вопросом: что это за техника? Я идентифицировал их как российские бронемашины типа "Тигр", находившиеся на вооружении военного спецназа РФ. То есть стало ясно, что "зеленые человечки" — это русские военные. При этом я знал, что на вооружении морской пехоты Черноморского флота РФ в Крыму такой техники нет.
Крымская журналистка Ирина Седова вспоминает: «Владельцем паромной переправы у нас в Керчи был россиянин. У него были железнодорожные паромы, перетаскивавшие поезда. Он сразу на эти паромы погрузил военную технику и отвез ее из Кубани в Крым. Военные пробовали снимать шевроны, но номера на всех машинах были российские. Мы видели все эти «Грады», которые заезжали. За это нам угрожали, за нами гонялись».
«Уже в 5 утра в Крыму развевались российские флаги, — говорит Татьяна Курманова. — Адекватные крымчане думали, что сейчас будет проведена антитеррористическая операция, наверное, приедет "Альфа". Но мы этого не дождались, к сожалению. Зато начали наблюдать, как оцепили еще и украинские военные базы».
Иллюстрация: Екатерина Круглык / Заборона
«Рядом с военной частью на улице Субхи в Симферополе был военкомат, — вспоминает юристка, жена крымскотатарского активиста Вельдара Шукурджиева Эльзара. — Мой муж говорит, мне нужно идти в военкомат, сейчас же будут собирать военных. Мы проходим рядом с воинской частью, стоят мальчики (военные) наши молодые — такой страх в глазах! Муж говорит: "Ребята, не бойтесь, мы с вами". Мы подошли к военкомату — а он закрыт. Когда шли назад, увидели БТР, на нем крепкий военный с автоматом. Муж спросил, кто они. Он говорит: "Иди давай отсюда, иди мимо"».
Вельдар Шукурджиев. Фото предоставлено Эльзарой Шукурджиевой
Журналистка Татьяна Курманова рассказывает об ожидании: «Все ждали ответа от властной вертикали. Вячеслав Селезнев, который был едва ли не единственным официальным лицом, рассказывающим, что происходит в воинских частях, говорил: нам просто говорили держаться. Иногда говорили, что пора менять кокарды на фуражках. Была неопределенность. Украинские военнослужащие были заблокированы "зелеными человечками" по всем воинским частям Крыма. Россияне начали обрабатывать военных, говорить, что их бросили, обещать большие деньги. И у многих действительно было такое чувство, потому что даже еды не подвозили. Было ощущение, что Крым сдают».
28 февраля 2014 года Верховная Рада Автономной Республики Крым под дулами автоматов проголосовал за проведение так называемого «референдума о статусе Крыма». Представитель партии «Русское единство» Сергей Аксенов стал «главой» правительства Крыма. Между тем были заблокированы сухопутные въезды в Крым из Херсонской области, прекратилась работа аэропортов Симферополь и Бельбек, на блокпостах появились сотрудники уже расформированного крымского специального подразделения МВД Украины «Беркут».
Эльзара Шукурджиева рассказывает: «В Симферополе было много микрорайонов, где жили крымские татары. И вот буквально все женщины вышли, выстроились вдоль Севастопольской трассы. Их были тысячи — с плакатами, флагами. Вышла моя свекровь, которая тогда едва ходила. Вышла даже подруга, которая была очень осторожна и всего боялась. Все женщины готовили что-то для военных: самсу, лепешки, плов. Мужчины дежурили ночью. Это было отчаянное желание что-то изменить».
Крымскотатарские женщины митингуют против войны между Россией и Украиной на дороге между Симферополем и Севастополем в Крыму, Украина, 8 марта 2014 года. Фото: Daniel van Moll/NurPhoto/NurPhoto/Corbis via Getty Images
Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник с мужем и друзьями организовали Ялтинскую группу сопротивления — помогала украинским пограничникам военных частей в Массандре и Гурзуфе. «Мы собирали информацию, как передвигаются российские войска, потому что командование никоим образом не общалось с ними. Их покинули, и военные не имели никакой информации. Мы возили еду, лекарства», — говорит она.
3 марта 2014 года в Симферополе похитили крымскотатарского активиста Решата Аметова, вышедшего с протестом против так называемого «референдума» к зданию крымского правительства. Его мертвое тело со следами пыток обнаружат через две недели в лесу. Украина считает его одной из первых жертв среди выступивших против оккупации Крыма.
«Независимых журналистов в Крыму и так было немного, нас сразу начали давить, — вспоминает Татьяна Курманова. — Мы долго арендовали помещение в Доме профсоюзов на площади Ленина. «Крымская самооборона» захватила наше здание, заблокировала журналистов. За нами приставили наблюдение. Вызываешь такси, причем с разных телефонов — приезжает один и тот же таксист с российским флагом. Он привозит тебя к твоему дому, ты даже не называешь адрес. Я хотела выйти за квартал, а он подвез меня под дом и говорит: «Что, вы не знаете, где живете? Все мы знаем». Это было очень показательно — мы всех знаем, все видим, когда нужно, мы вас найдем».
Началось активное препятствие работе проукраинских крымских журналистов. Большинству пришлось уехать в 2014 году, потому что работать им не дали.
«Я пришла на очередное заседание этого незаконного органа, а меня уже не пустили внутрь. Представитель "Самообороны" с автоматом начал преграждать мне вход. Говорит: "Я тебя сейчас изнасилую посреди этой площади, застрелю и ни один человек даже не оглянется". Я смотрю — и поток людей нас обходит большим кругом и делает вид, что ничего не происходит», — говорит Курманова.
Журналистка Ирина Седова отмечает, что приезжали украинские и международные журналисты, в редакции развернули хаб, а местные медийщики работали фиксерами.
«Конечно, за нами уже следили эфэсбэшники на машинах. В начале марта приехал представитель профсоюза журналистов со своим коллегой, и мы поехали снимать, как россияне закапывают БТРы под нашими воинскими частями. Один российский военный подошел к нашему автомобилю: "Иди отсюда, потому что мой оптический прицел видит дальше, чем твоя камера" и поглаживает свой калаш. Я поняла, что нет смысла мне с фотоаппаратом бросаться на этих российских военных», — вспоминает она.
9 марта 2014 года в Симферополе накануне митинга ко дню рождения Тараса Шевченко был задержан и похищен лидер крымского Евромайдана Андрей Щекун. Его похитили вместе с коллегой Анатолием Ковальским. Освободили пленных только 20 марта.
Они приехали на железнодорожный вокзал, чтобы встретить поезд Киев-Симферополь. На эту акцию активисты передавали национальную символику.
«Когда я подошел к проводнице, на меня набросились около 50 человек, скрутили и с криками повели в милицейский участок. Я еще успел сделать звонок и сказать, где нахожусь, — делится Андрей ужасными воспоминаниями. — Потом подошли физически подтянутые лица, россияне. Говорят: "Пакуем их". Когда я начал сопративляться, получил удар в голову. Мне накинули капюшон, закрутили руки и поволокли по перрону. Нас забросили в машину, там избили, связали глаза и руки скотчем. Повезли в военкомат, как мы узнали позже, там пытали — раздевали догола, привязывали руки и ноги к стулу, били током, допрашивали. Потом подвал наполнялся — в нем уже было человек 30-40, активисты и военные. Были раненые — лежал один парень, ему отрезали ухо, потому что приняли за члена "Правого сектора". Уже после обмена из моей руки вытащили две пули — последствия пневматики».
Глава правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказывает: «В ночь с 15 на 16 марта россияне штурмовали одну из последних частей. ГРУшники подошли к моему мужу и сказали, что завтра последний день, когда мне еще могут дать уехать. Иначе меня не найдут».
Иллюстрация: Екатерина Круглык / Заборона
16 марта 2014 года состоялся печально известный «референдум» о статусе Крыма. Срежиссированное и бойкотированное мероприятие противоречило Конституции Украины и всем нормам права. Он до сих пор не признан международным сообществом. 14 марта 2014 года Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховной Рады АР Крым, согласно которому провели это мероприятие.
«Я еще успела побывать на этих фейковых участках, видела, что происходило в Ялте во время так называемого референдума, — отмечает председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. — Это был референдум под автоматами. Во всех городах стояли российские военные, "зеленые человечки" в сопровождении ГРУ. В тот момент были отключены украинские каналы, все было заклеено рекламой в советском стиле, все рекламные площадки были захвачены».
По словам журналистки Татьяны Курмановой, бюллетени для голосования выдавали всем подряд, не требуя ни одного документа, удостоверяющего личность.
«Это фарс — вписывали фамилию человека и выдавали бюллетень, — говорит журналистка. — Мой коллега зафиксировал, как люди на автобусах приезжали, бросали бюллетени. Не было даже попыток создать что-то вроде настоящего голосования. Эти фальсификации были масштабные, они сами нарушали свои правила игры. Конечно, журналистов на участки не пускали, на крымских журналистов АТР напали. Была информация об избиении съемочных групп».
Читайте также:
«Сопротивление на Донбассе было. Не менее опасное и героическое, чем в других регионах». Дончане вспоминают митинги «За Украину!»В 11 вечера по домам ходили люди, которые говорили, что еще можно голосовать. «Я видела в глазок, как они сами вписывали эти фамилии. Вписали даже не ходившего соседа. Когда я начала кричать, что это незаконно, они пытались сломать мне дверь. К тем, кто не ходил на "референдум", приходили домой с российской милицией и заставляли голосовать. Это был беспредел», — констатирует Татьяна Курманова.
25 марта 2014 года в Крыму был захвачен тральщик ВМС «Черкассы» — последняя военная единица с украинским флагом в Крыму. Автономная Республика и Севастополь полностью оккупированы вооруженными силами РФ. Впрочем, украинские активисты по-прежнему оставались в Крыму.
Иллюстрация: Екатерина Круглык / Заборона
Преследования крымчан из-за политических взглядов, этнической или религиозной принадлежности продолжаются. По состоянию на 13 марта 2024 года оккупанты незаконно посадили в тюрьму 214 человек, 135 из них — крымские татары. В феврале 2023 года погибли двое политзаключенных — Константин Шыринг и Джемиль Гафаров. Кроме того, с 24 февраля 2022 года российские силовики открыли по меньшей мере 699 дел по статье о так называемой «дискредитации росармии» на территории Крыма.
«Это ужасные цифры, ведь речь идет о незаконном осуждении граждан Украины. И среди них — активисты, правозащитники, гражданские журналисты — те, кто до конца оставался и остается патриотами своей страны и не готовы мириться с оккупационным режимом. С самого начала оккупации Россия превратила Крым в территорию страха и опасности, огромную военную базу и место с нарушением прав человека. К сожалению, обычным явлением стали незаконные обыски и задержания. 5 марта в оккупированном Бахчисарае и Джанкойском районе произошла волна массовых незаконных обысков в домах крымских татар: активистов "Крымской солидарности" и религиозных деятелей», — отмечает постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева.
* * *
«До 2015 года мой муж привозил в Крым украинскую литературу, открыл библиотеку, — вспоминает активистка Эльзара Шукурджиева. — Каждый раз под домом на лавочке его ждали эфэсбэшники, перед каждым мероприятием брали расписку, что он может быть арестован. Он подписывал и все равно выходил. Его арестовали за то, что развернул украинский флаг. Однажды, когда он ехал в Крым, его задержали надолго. Сказали: "Не приезжай сюда больше. Если приедешь еще раз, тебя больше не найдут". Он понял, что игры кончились».
Материал подготовлен при поддержке Медиасети