Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая пресса обвиняет в протестах киевскую власть - обзор прессы ФОТО

Донецкая пресса обвиняет в протестах киевскую власть - обзор прессы ФОТО

Начавшиеся в начале месяца про-российские митинги дошли уже до пика до вершины.  Хождения по дорогам и смена всех национальных флагов, которые попадут под руку в Донецке, переросли в вооруженные захваты админзданий в некоторых городах области. В облсовете уже неделю базируется «Донецкая народная республика». Донецкая печатная пресса критикует методы протестующих, но винит во всем новую киевскую власть.

Газета «Донецкие новости» №14 от 10-16.04.2014, статья «Грустный гротеск»: «Позволю себе процитировать запись в «Фэйсбуке» донецкой журналистки Елены П.: «Уродливое лицо революции» - так я назвала бы то, что увидела сегодня возле Донецкой ОГА. Или «Уродливая попытка революции». В основном пьяные и лихие шалопаи, которым все равно. В итоге - вытоптанные газоны, обрушенные лестницы, выбитые окна, перевернутые вверх дном кабинеты. В лучших традициях майдановского жанра (против которого вроде все и происходит) - раскуроченная плитка на площади. Скажу только одно: если бы это были люди, пришедшие с серьезными намерениями, они не стали бы устраивать такой сюр. Но я не хотела бы, чтобы мир считал, что это голос всего Донбасса. У нас же выходит полный паралич. Какой-то загадочный штаб из представителей власти и еще непонятно кого заседает уже который день.

Главная мысль в этих материалах оказалась одна: люди долго молчали, но обида стала невыносимой..».

Статья «Бунт»: «Во главе колонны шли спортивные ребята в масках и «балаклавах» - бойцы, а не ораторы. Правда, милиция не сильно сопротивлялась натиску – после непродолжительной сутолоки правоохранители, как обычно, просто отошли в сторону. Среди находившихся в здании ОГА были несколько хорошо экипированных вооруженных людей. Журналисты «ДН» видели, что в одном из легковых автомобилей, подъехавших к площади перед зданием ОГА, был гранатомет, а встретили авто несколько человек с автоматами Калашникова и молодой человек с пистолетом Стечкина в деревянной кобуре. Но эти люди практически не светятся, о них руководители повстанцев стараются не распространяться. Однако они есть. Есть среди них и постоянные участники политических митингов, есть и психически неадекватные люди, много и просто отчаявшихся и уставших от жизни – от действий власти Януковича, а теперь и от нынешней киевской власти. Понятное дело, что среди всех этих людей есть и спецы, которым за их действия кто-то платит деньги, но на площади стоят обычные люди, которых уже просто достала политическая ситуация в стране. Прессу с Октябрьской площади «защитники» облсовета просто изгоняют, не считая «проверенных» съемочных групп российского телевиденья. Обитателям ближних домов и офисов приходится обходить протестный пятачок, так как «защитники» иногда реагируют на них недружелюбно. Часть митингующих поднимает себе настроение алкоголем. Лучше всего идет медицинский спирт, которым «защитники» разводят фантой и кока-колой.

Людей не хотят слышать, в первую очередь наверху, и если люди не услышат ответа на свои вопросы, они и дальше будут надеяться на защиту соседнего государства – в этом видит причину митингов и захвата зданий городской голова Донецка Александр Лукьянченко».

Газета «Вести Донбасса» №14 от 11.04.2014, статья «Временщики продают Украину с потрохами»: «Впрочем, это – только начало. По подсчетам авторитетных экономистов, уровень бедности на Украине в 2014 г. в результате реализации так называемых «антикризисных мер» правительства возрастет на 100%. Причиной всеобщего обнищания людей эксперты называют полное отсутствие в предложенных правительством законодательных инициативных мер, направленных на стимулирование экономического роста», - лидер КПУ. Симоненко считает, что премьер Яценюк должен назвать вещи  своими именами, а именно: публично заявить, что он выполняет требования МВФ. И эти требования не имеют никакого отношения к возрождению национальной экономики, а наоборот, ведут к порабощению Украины богатыми странами «золотого миллиарда».


"Вести Донбасса" №14 от 11.04.2014

Статья «Одна неделя Донецкой республики»: «С крыльца захваченного здания Донецкой областной администрации звучат песни Высоцкого в отвратительном исполнении местных бардов. Непризнанное государство с территорией в одно здание за неделю уже успело обустроить свой быт. Волна народного гнева то вздымалась, то утихала, явно не находя достаточной поддержки общественности. После успешного взятия бастиона «хунты» активисты сменили флаги на здании с украинских на российские и сразу же начали баррикадироваться изнутри. От такого понятия, как сепаратизм, те, кто не поленился прочитать определение, все-таки стараются уходить, плавно меняя курс на децентрализацию и федерализацию. Попасть на такие собрания проблематично. Народ крайне негативно настроен ко всем украинским, в том числе и местным СМИ. Беспрепятственно пускают только представителей российских каналов и изданий. Такая однобокость аргументируется тем, что украинские журналисты намеренно очерняют их в дурном свете. Люди напуганы «Правым сектором» и новой властью. Логики и смысла в этих опасениях мало, тем не менее переубедить сочувствующих России довольно сложно».

Газета «Жизнь» №49 от 9.04.2014, статья «Попытка переворота»: «Митингующие, заявляющие изначально политические лозунги и требования, в большинстве своем превратились в обыкновенных хулиганов и мародеров. В течение трех дней, пока протестующие занимают здание областного совета, строят баррикады и укрепления, внутри происходят события, совсем непохожие на мирный протест – оккупировавшие помещения люди громят кабинеты, портят имущество ведомственных подразделений ОГА, а также предприятий и компаний, арендующих офисы в здании. Стены и окна внутри здания исписаны краской, и лозунгами, содержащими нередко нецензурную брань, во многих кабинетах на разных этажах разбиты компьютеры, орг– и фототехника. По словам свидетелей, вскрыты ящики столов и даже сейфы, испорчена мебель, разбросаны документы. Своеобразно отреагировала на события на юго-востоке иностранная пресса».

Газета «Вечерний Донецк» №40 от 8.04.2014, статья «Штурм третий. Протестующие взяли ОГА и СБУ»: «Во время митинга прошла "церемония" сожжения "чучела фашизма". Ораторы - представители различных народных организаций юго-восточных областей Украины, которые один за другим выходили на сцену, - призывали всех присутствующих не участвовать в президентских выборах. Один из выступающих заявил: "Кто придет на выборы, тот Тарута».

На странице Народного ополчения Донбасса "ВКонтакте"
появилась информация такого рода: "Мы не исключаем, что киевская хунта может применить против людей штурмовые действия, в результате чего могут потребоваться в большом количестве средства первой помощи, такие, как: медикаменты и аптечки, жгуты, бинты и марли, йод, физраствор медицинский. В случае затяжного противостояния, людям будут нужны вода бутилированная, молоко, лимоны, соки, фрукты, армейские сухие пайки, консервы, хлеб, бутерброды. Ополченцам также требуются пустые стеклянные бутылки, бензин, ацетон, машинное масло, а также пенопласт и покрышки. Очень нужны противогазы и марлевые повязки!". Стоит отметить, что на митингах во всех трех городах очень категорично относились к журналистам. Называя представителей СМИ продажными и обманщиками, активисты силой прогоняли их с места событий, не давая возможности работать и освещать происходящее».

Газета «Вечерний Донецк» №39 от 5.04.2014, статья «Кабмин борется. Народ экономит»
: «Таким образом, можно сказать, что Кабинет украинских чиновников подписал приговор народу страны. Бытует мнение, что Украина уподобится некоторым странам Восточной и Южной Европы, например, Греции, которая еще в 2008 году стала европейской, а сегодня это государство погрязло в долгах, безработице и пучине массовых протестов».


"Вечерний Донецк" №39 от 5.04.2014

«Муниципальная газета» №15 от 11.04.2014, статья «Война и мир»: «Владимир Никитин, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: «Есть два варианта выхода из кризиса: или федерализация Украины, или присоединение юго-востока к России. Москва на присоединении не настаивает, но если Запад на федерализацию не пойдет, то ничего другого нам не остается. Для этого лишь нужно, чтобы народ сам сделал такой выбор на референдуме». Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса: «Ввод российского миротворческого контингента на Украину не исключен – в случае существенного ухудшения обстановки, которое поставит под угрозу жизнь людей».
 

"Муниципальная газета" №15 от 11.04.2014

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водителей маршруток. И с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
23:41
Заявления Суркова и новый арест в Луганске. Главное за день
21:33
СБУ: Две жительницы Сумщины и Донетчины агитировали в сети за «Новороссию»
20:57
ОБСЕ: Вопрос разведения сил на Донбассе требует доработки
20:15
Аваков назвал Суркова «шавкой» после слов об Украине
19:06
В Минске обсудили провокацию боевиков на Донбассе. Украина требует от России режима «тишины»
18:32
В Бахмуте автомобиль сбил ребенка – мальчик погиб
18:17
В Луганской области два чиновника задержаны во время получения взятки
18:03
На переговорах в Минске обсуждали угрозу коронавируса на Донбассе
17:49
Что смотрит прифронтовой Донбасс после кодирования украинского спутника ►
17:14
Жизнь в поселке, куда прилетают снаряды. «Поколение Донбасс» ►
17:09
В Донецке обнаружили пьяных водителей маршруток. И с купленными правами
16:24
Путин поддержал идею закрепить в Конституции РФ запрет отделения земель
16:15
Лавров: России неизвестно о возможной встрече глав МИД «нормандской четверки»
16:08
Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова
15:56
Кремль пока не приглашал Зеленского на парад 9 мая