Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жить в модульном городке. Как это? ВИДЕО

Жить в модульном городке. Как это? ВИДЕО

Журналисты программы "Донецкий диалог" посетили модульный городок в Харькове и узнали, в каких условиях живут переселенцы и как складывается их жизнь.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Харьков один из городов Украины где для внутренне перемещенных лиц был организован модульный городок. Состоит он из трех общежитий по 15 комнат в каждом плюс дома семейного типа. “Домов семейного типа - 4, то есть, 85 комнат, 400–450 человек может спокойно заселиться”, – рассказал волонтер, представитель переселенцев по Коминтерновскому району Дмитрий Борзенко.

 Для того чтобы попасть сюда украинцам, которые бегут сегодня от войны, должны при себе и иметь ряд документов. Подтверждающих в том числе их статус и категорию. Порой бюрократические преграды преодолеть удается не всем.

“Очень тяжело оформлять документы и есть такие справки, которые надо брать по месту жительства, например, справка о составе семьи. Вроде бы сейчас немножко нормализовалась ситуация. Потом трудоустройство, не везде хотели брать на работу переселенцев. Плюс не хотят чтобы мы голосовали на выборах. Считают, что мы являемся контингентом неблагополучным. Думают что мы проголосуем за тех, кто нам больше даст денег. То есть они не понимают что у нас есть своя точка мнение. Мы уже стали разбираться в том, кто из себя и что представляет в том же Харькове”, – говорит Дмитрий Борзенко.

Социально незащищенные категории населения здесь в приоритете. Предпочтение отдается многодетным матерям одиночкам. Среди жителей в модульном городка сегодня насчитывается около двухсот детей, сорок инвалидов, есть ветераны.

Снимать в Харькове квартиру может не каждый. Да и у местных не всегда однозначное отношение к переселенцам.

 “Люди разные и у каждого своя история. Есть Кировские, Первомайский жильцы и даже те у которых, вообще, ничего нет”, – говорит волонтер.

Этот модульный городок построен на деньги Германии. Оборудование и фурнитура тоже немецкие. Помогают и другие организации, например, “Каритас” обеспечивает жителей питьевой водой, реагируют на вызовы и городские службы.

“Городок курируется волонтерскими организациями и непосредственно активом города. Администрация Коминтерновского района нам очень помогает. Благодаря администрации этого района у нас на территории появились беседки. Опять же детскую и спортивную площадки нам посодействовала администрация”, – рассказывает волонтер, переселенец Дмитрий Борзенко.

Но основная работа лежит на плечах активистов и волонтеров. Сейчас их здесь пятеро. Дмитрий один из них, свой он и среди переселенцев, поскольку война вынудила бежать и его семью из родного Стаханова.

“Если не мы, то кто? За нас никто не побеспокоится, кроме нас самих. Я житель Луганской области, город Стаханов. Здесь с женой и шестью детьми”, – говорит Дмитрий.

Возвращаться ему, как и многим другим переселенцам уже некуда. Дома разрушены, а вот пользоваться жильем в модульном городке можно только в течение шести месяцев.

“Если за этот период, семья смогла найти что-то лучше, то переезжает куда-то либо на территорию родного города, если та уже не оккупированна и им есть куда вернуться. Если же нет, то они продлевают договора дальше. Как это было лично с нами”, – объясняет Дмитрий.

Для быта все необходимые здесь есть. В каждом общежития предоставлено в пользование: утюг, микроволновая печь и чайник. Беспокоятся здесь и о трудоустройстве.

“Когда заселялись, приходили сюда представители центра занятости, предоставляли какие-то вакансии. У нас есть рабочий, который работает на предприятии Харьков “Спец Строй” и обслуживает наш городок. С нашего городка 4 человек работает на этом предприятие. Один из жильцов работает непосредственно на нашей территории дворником. Одна из жительниц тоже нашего городка, стала здесь уборщицей, убирает, в администрации, общежитиях, то есть в общественных местах. А так, мужики все нашли работу довольно быстро ", – рассказывает Дмитрий.

Но, главное – люди здесь отзывчивые. Готовы всегда прийти на помощь, да и мечтают они об одном, чтобы в Украина скорее пришел мир.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Что будет с бюджетниками Донецка при возвращении Украины ►
15:22
Кафе «Сепар» в Донецке демонтируют. Там хотят строить мемориальный комплекс в честь Захарченко
12:00
ОБСЕ зафиксировала вертолеты РФ над неподконтрольной частью российско-украинской границы
10:17
«ЛНР» хочет синхронизации «законодательства» с Россией
01:08
Суд решил не снимать Зеленского с выборов
00:30
Явка избирателей: почему важно прийти на выборы
21:37
Порошенко в «день тишины» выступил по случаю запуска фонтана в Виннице
21:11
У Зеленского и в «Опоре» говорят, что иск об отмене регистрации кандидата на выборах — бесперспективен
20:32
Жена Зеленского объяснила репост LifeNews в 2014 году
19:45
Почему у «Воды Донбасса» — миллиардные долги и что будет с регионом? ►
19:31
Cуд в 21:00 рассмотрит иск наблюдателя об отмене регистрации кандидата Зеленского
17:43
Распыление слезоточивого газа в школе Авдеевки: баллончик принес на учебу старшеклассник
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
15:52
У Зеленского объяснили использование слова «повстанцы»
14:42
В Луганской области на блокпосту задержали вероятного боевика разведроты «ЛНР»
13:35
Сотрудник «Прямого» подтвердил приезд «черного политтехнолога», которого связывают с Порошенко
12:36
Волкер о сотрудничестве с Украиной: США здесь надолго
11:24
Рэпер Хаски выступил в Донецке. После концерта зрителей «провожали» автоматчики
11:20
На сайте АП удалили слова Порошенко 2015 года о «повстанцах» на Донбассе