Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дети на Донбассе не всегда понимают, что вовлечены в военные действия, - исследование

Дети на Донбассе не всегда понимают, что вовлечены в военные действия, - исследование

В Донецкой области почти 40% детей и подростков, а также 72% педагогов сообщили о том, что им известны факты участия лиц до 18 лет в военных действиях. Об этом сообщает Датский Совет по Беженцам (DRC), который проводил опрос среди учащихся ПТУ и педагогов, а также представителей силовых ведомств. В то же время представители Министерства обороны и Министерства социальной политики ответили, что им о фактах вовлечения детей в военные действия не известно. Только 8% опрошенных силовиков не воспрепятствовали бы в ситуации вовлечения ребенка в военные действия.

Опрос также показал, что 27% учащихся согласились бы принять участие в военных действиях.
По данным опроса даже силовики не всегда знают о том, что вовлечение детей в военные действия запрещено. Например, 9% опрошенных силовиков сказали, что «опекали» бы ребенка, оказавшегося в месте их расположения.

«Среди военных не проводится информационно-просветительская работа по этим проблемам», - рассказала на презентации результатов опроса представитель Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав ребенка Оксана Филипишина, передает dw.com.

Военные считают вовлечением в конфликт только прямое участие детей в военных действиях с оружием в руках. А опрошенные учащиеся профтехучилищ обычно тоже готовы предоставлять различного рода невоенные услуги бойцам на блокпостах и не считают это участием в вооруженном конфликте.

По словам Филипишиной, в течение двух с половиной лет в украинской прессе постоянно циркулирует информация об участии детей в вооруженном конфликте в Донбассе. А президент Украины Порошенко недавно объявил о гибели 21 несовершеннолетнего, участвовавших в боевых действиях. «Есть информация о детях на блокпостах, которые становятся жертвами сексуального и физического насилия со стороны военных. Дети привлекаются в незаконные вооруженные формирования. Все это подпадает под ответственность государства за участие детей в вооруженных конфликтах», - сказала Филипишина.

Представители Датского Совета по Беженцам (DRC) обращают внимание на то, что вовлечение детей в военные действия может привести к травмам, увечью, гибели, стать причиной психологической травмы, разлуки с семьей, отсутствию доступа к личным документам, ограничению доступа к социальным выплатам и базовым услугам, аресту и лишению свободы, насилию (в том числе гендерное), жестокому обращению, эксплуатации детского труда и прочим последствиям. Также это нарушает права ребенка, которые закреплены в Конвенции о правах ребенка и Факультативном протоколе к ней, Парижских обязательствах по защите детей от незаконного привлечения или использования вооруженными силами или вооруженными группами и Парижских принципах и руководящих указаниях в отношении детей, связанных с вооруженными силами или вооруженными группировками (подписаны Украиной в 2007 г.). В то же время только 15,8% подростков читали или слышали о Конвенции ООН.

В украинском законодательстве – в отличие от международных правовых норм – нет четкого определения понятия «вовлечения ребенка в вооруженный конфликт».

В Уголовном кодексе Украины также нет определения вовлечения ребенка в вооруженный конфликт, как уголовного преступления.

Опрос был проведен в феврале-марте 2016 на территории Донецкой области, подконтрольной украинскому правительству. Датский Совет по Беженцам (DRC) опросил учеников ПТУ (361 подросток в возрасте 16 - 18 лет), педагогов (57 человек) и представителей силовых структур (45 представителей).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ