Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин будет искать нового собственника для Лисичанского НПЗ

Кабмин будет искать нового собственника для Лисичанского НПЗ

Луганская облгосадминистрация ищет нового собственника для остановленного Лисичанского НПЗ (ЧАО «ЛИНИК»), которым владеет ТНК-ВР. Как известно, завод обеспечивает 10% ВВП Луганской области, а его «заморозка» может обойтись бюджету и экономике страны ущербом в почти $1 млрд.

«Проблемы „ЛИНИКа“ областная власть решает не только на региональном, но и на государственном уровне. По этому поводу я встречался не только с собственниками предприятий, но и с президентом Украины и премьер-министром … Результатом этих встреч стало принятие решения о поиске нового собственника», — говорится в отчете по результатам встречи руководства области с трудовым коллективом предприятия, размещенном на веб-портале ОГА.

«Мы обсуждали этот вопрос с главой государства, и я даже предлагал вложить инвестиции в завод крупным предпринимателям. Теперь нужно как можно оперативнее провести процессы аудита и передачи предприятия новому инвестору, чтобы было как можно меньше последствий от остановки „ЛИНИКа“. Это общая позиция и областной власти, и премьер-министра Украины Николая Азарова, и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко», — цитируются слова Пристюка в сообщении ОГА.

Пристюк подчеркнул, что главной задачей на сегодняшний день является сохранить имущественный комплекс НПЗ.

«На сегодня для нас с вами главное — сохранить имущественный комплекс предприятия, чтобы новый собственник смог максимально реализовать экономический потенциал завода, а полученные прибыли направить на обеспечение достойных трудовых условий своим работникам», — сказал он.

Напомним, в марте текущего года ТНК-ВР остановила Лисичанский НПЗ, заявив об убыточности переработки нефти.

По мнению экспертов и участников рынка, неконкурентоспособность «ЛИНИКа» вызвана как объективными, так и субъективными факторами. Среди первых — неблагоприятная ситуация в нефтеперерабатывающем секторе по всему миру, вызванная спекулятивной дороговизной нефти и низкой стоимостью нефтепродуктов из-за плохой экономической ситуации в Европе и США. В этой связи многие НПЗ по итогам последних лет фиксируют убытки, не менее 150 НПЗ после кризиса были вынуждены закрыться или перепрофилироваться в нефтебазы.

Стоит отметить, что в последнее время Лисичанский НПЗ практически не работал на украинский рынок. Все объемы нефтепродуктов шли обратно в Россию. Однако и эта так называемая толлинговая система стала невыгодной после очередного повышения Россией пошлин на экспорт нефти.

По материалам : "Зеркало недели. Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе
15:28
Украина пригласит Россию для участия в Крымской платформе
14:42
В Мариуполе обрисовали фасад ветеринарного центра после предложения о скидках для русскоговорящих