Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

C 1 августа лишь 3 компании в Донецкой области смогут совершать оценку имущества для Клименко

C 1 августа лишь 3 компании в Донецкой области смогут совершать оценку имущества для Клименко

С 1 августа начинает действовать более четкий и определенный порядок определения стоимости имущества для налогообложения.

Данный порядок был установлен Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2013 № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством».

Данное постановление с 17 апреля этого года лишило права оценки имущества для налогообложения всех оценщиков в Украине и обязало желающих, из числа действующих оценщиков, пройти курсы подготовки и получить дополнительные сертификаты оценщиков.

Данная тема является чрезвычайно важной и очень волновала средства массовой информации, которые освещали ее при использовании различных источников, однако сегодня Фонд государственного имущества Украины выступил с резким заявлением в сторону СМИ, освещавших процесс подготовки к началу действия нового порядка налогообложения.

Приводим текст данного заявления без сокращений:

"В последнее время в средствах массовой информации появились откровенно провокационные и заказные статьи в которых сообщается о приостановлении проведения сделок с недвижимостью в связи с отсутствием оценщиков и субъектов оценочной деятельности, которые имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения, которая станет необходимой с 1 августа 2013 года. 

Кроме того, сообщается, что нотариусы не имеют доступа к Единой базе данных отчетов об оценке и, соответственно, не могут осуществить проверку подлинности отчетов об оценке, а цены на услуги оценки выросли в несколько раз, а именно в 3-5 раз.

Учитывая такую информацию Фонд государственного имущества Украины официально сообщает, что с состоянием 31.07.2013 года: прошло обучение - 860 оценщиков, из них уже сдали квалификационный экзамен - 791 оценщик;

в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включено - 181 оценщика;

в Фонд государственного имущества Украины поступило 107 заявлений от субъектов оценочной деятельности для включения в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности;

из них прошло проверку 95 субъектов оценочной деятельности;

в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включено 95 субъектов оценочной деятельности, с момента включения в указанный реестр имеют право осуществлять оценку для целей налогообложения.

В Фонд государственного имущества Украины продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности.

Единая база данных отчетов об оценке имеет полную техническую готовность.

Все нотариусы имеют права доступа (обеспеченные логинами и паролями) в Единую базу данных отчетов об оценке и соответственно могут проверить подлинность отчета об оценке.

Во время работы над нормативно-правовыми актами, которые регулируют оценку для целей налогообложения, Фондом государственного имущества Украины были установлены требования к работе субъектов оценочной деятельности, которые будут осуществлять оценку для целей налогообложения, в частности, автоматизация оценки имущества, обеспечение качества услуг. Указанные и другие требования в первую очередь направлены на удешевление услуг по оценке. Фонд государственного имущества Украины ожидает, что услуги оценки в среднем будут стоить от 400 до 600 грн., Что в полтора раза ниже чем сегодня.

Кроме того будут значительно сокращены сроки подготовки отчета об оценке. Услуга будет предоставляться от 1 до 3 дней, в несколько раз быстрее чем сегодня.

Таким образом, Фонд государственного имущества Украины сообщает, что на исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 года № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» Фондом Государственного имущества Украина осуществлены все меры для обеспечения полноценного функционирования сферы оценки для целей налогообложения.

В связи с изложенным, обращаемся с просьбой не распространять информацию, которая не соответствует действительности, и информацию, предоставленную лицами, которые не являются компетентными в сфере оценки имущества и имущественных прав", - говорится в заявлении.

К сожалению Фонд госимущества не конкретизировал в своем заявлении названия изданий, которые по его мнению размещают «заказные» статьи о состоянии дел с процессом подготовки к вступлению в силу нового порядка. 

Чуть позже ФГИУ опубликовал несколько иные цифры, связанные с процессом подготовки оценщиков. Согласно второму заявлению, Фонд заключил договоры на подготовку специалистов по оценке имущества для целей налогообложения с 8 учебными заведениями. При этом базовый курс уже прошли 469 человек, 285 руководителей оценочных компаний сдали квалификационный экзамен, а 161 человек внесены в Госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Также подтверждается, что Фонд зарегистрировал 95 субъектов оценочной деятельности. Фонд констатирует повышение числа заинтересованный и называет цифру "более 500 лиц". В августе-сентябре фонд ожидает, что в реестр будет включено еще "350-400 субъектов оценочной деятельности". 

При этом на самом сайте ФГИУ до сих пор указаны только 5 учебных заведений, четыре из них находятся в Киеве и одно в Одессе.

Однако, согласно Реестру  оценщиков и субъектов оценочной деятельности ФГИУ, с 1 августа в Киеве 23 субъекта оценочной деятельности  смогут полноправно совершать оценку имущества для налогообложения,  а во всей 4,5-миллионной Донецкой области смогут всего трое, один из которых размещен в Горловке, а двое других - в г. Донецке.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
21:38
Глава «ЛНР» заявил о желании «судить» Протасевича на Донбассе «по законам военного времени»
17:48
В Донецке устанавливают новое колесо обозрения. «ДНР» уверяет, что помог Ямало-ненецкий автономный округ
15:30
Стало известно о «крахе» крупнейшей птицефабрики при «ДНР»
15:28
По прописке или паспорту РФ: «ДНР» напомнила, кого пропускает через «границу» с Россией и неподконтрольной Луганщиной
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
17:36
На Донетчине восстановили еще свыше 400 домов в прифронтовой зоне
17:23
Сурков заявил, что Минские соглашения и закон об «особом статусе» Донбасса написаны в интересах «русского мира»
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
15:51
«Фан-зона 2021»: В Краматорске установили экран для трансляции матчей Еврочемпионата по футболу
14:55
На Донетчине открыли восстановленный мост между Бахмутом и Светлодарском
14:23
На неподконтрольный Донбасс отправили более 70 тонн гуманитарного груза
13:25
«Заместителя мэра» Луганска объявили в розыск
13:14
На Луганщине за сутки выявили всего семь новых случаев COVID-19
13:04
Телеканал «Украина» отказался от показа матча с участием сборной России
12:57
Глава МИД назвал условия нормализации отношений Украины и России
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
10:47
Зеленский подписал закон, который разблокирует доступ к кредитованию жителей зоны АТО/ООС
10:28
На Донетчине за сутки коронавирус диагностировали у 84 человек