Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крым ожидает правовой беспорядок (обзор прессы)

Крым ожидает правовой беспорядок (обзор прессы)

Что пишет украинская пресса по поводу аннексии Крыма? Обзор подготовлен "

Радио свобода

".

Москва никогда не экономила на поддержке пророссийских сил в Украине, констатирует газета «Сегодня». К их услугам были деньги «Газпрома», кремлевские СМИ, официальные заявления властей РФ, проникновенные речи патриарха Кирилла. Но при этом украинские русофилы не добились абсолютно ничего. Они были не в состоянии не то что устроить революцию, но даже создать по-настоящему влиятельную партию: на последних выборах в Верховный совет Крыма «Русское единство» Сергея Аксенова набрало аж 4% голосов. То ли русская идея настолько непривлекательна, то ли ее украинские пропагандисты настолько ничтожны, но им не хватило финансовой, политической и моральной поддержки Кремля. Для достижения желаемого результата им понадобилась прямая военная помощь России и вооруженная интервенция. Как бы на юго-востоке не относились к Майдану, он победил без морской пехоты США и танков «Абрамс» на Крещатике. Зато опереточный крымский референдум не может обойтись без Черноморского флота РФ и российских «зеленых человечков». Высокодуховный русский мир способен прийти в Украину только на подошвах солдатских сапог, но никак иначе, отмечает издание.
 
Заявление Путина о присоединении Крыма не имеет юридической силы, но свидетельствует о желании России стать супердержавой и противопоставить себя всему цивилизованному миру даже ценой новой «холодной войны», констатирует газета «Украина молодая». В целом же после «референдума» о вхождении в Россию жителей Крыма ожидает кризис правовой системы. Этот кризис будет связан с желанием многих политических сил использовать результаты референдума в своих интересах. Это будет проявляться в попытках национализации компаний, пересмотра права собственности на бизнес, на акты земельных участков и т.п. Есть все основания считать, что в Крыму возникнет правовая вакханалия. То есть все проблемы в Крыму будут решаться по принципу силы. Кто сильнее, тот и будет использовать право в свою пользу. Заголовок статьи «Кузькина мать» XXI века».
 
Газета «День» пишет о 5 шагах, сделав которые, Украина сможет ежегодно направлять на развитие экономики 160-200 миллиардов гривен. Шаг первый - самый эффективный и самый сложный: бизнес должен прекратить давать взятки! Второй шаг состоит в том, что все случаи прямого и не прямого вымогательства со стороны государственных чиновников должны осуждаться общественностью и правоохранительными органами. Бизнес должен все эти случаи публично разоблачать. Эксперт газеты предлагает создать в стране и в каждом регионе антикоррупционные карты, с помощью которых можно будет отслеживать результативность противостояния коррупции. Третий шаг - это разработка бизнесом законодательных антикоррупционных инициатив. Четвертый - ревизия судебных споров и возбужденных за экономические преступления уголовных дел. Пятый - сокращение количества и ограничения функций контролирующих органов. Эксперты издания подсчитали, что за последние четыре года объемы коррупции в Украине превысили 500 миллиардов гривен. Наиболее масштабным бедствием это оказалось при проведении госзакупок, а также в налоговой и таможенной сферах, в судебной системе и правоохранительных органах.
 
Предстоящий пуск воды в главный Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы трудно переоценить - этого с нетерпением ожидают жители Херсонской, Запорожской областей и АР Крым, для которых днепровская вода жизненно необходимый ресурс. Одновременно большой вопрос - не задержит ли приход большой воды на полуостров какая-нибудь провокация, связанная с присутствием там самопровозглашенной власти и оккупационных войск? Как пишет газета «Голос Украины», водоснабжение Крыма, втрое превышающее потребности других регионов Украины, сейчас лежит исключительно в политической плоскости. Гипотетически возможная аннексия Крыма ставит перед предпринимателями автономии непростые вопросы. С кем заключать договоры на мелиоративные работы. Или закладывать новые виноградники, ведь воду, грешным делом, могут отрезать? Сеять овощи или нет? Подробнее с проблемой парламентский журнал знакомит в статье «Крым ожидает воды не от политиков».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день