Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Независимый профсоюз горняков Донбасса требует отправить в отставку энергетический блок правительства

Независимый профсоюз горняков Донбасса требует отправить в отставку энергетический блок правительства

За пять месяцев своей работы нынешнее руководство Минэнергоугля так и не удосужилось предложить не то что программу выхода углепрома из глубокого еще довоенного кризиса, но и хотя бы конкретный поэтапный план реорганизации и реформирования едва ли не единственной в Украине отрасли, способной гарантировать энергетическую независимость страны. Об этом идет речь в открытом заявлении Независимого профсоюза горняков Донбасса. 

"Украинская угольная отрасль находится на грани полного уничтожения. По неофициальным данным, за последние три месяца угледобыча в нашей стране упала в три раза. И проблема кроется не только в том, что более половины наших шахт находится в зоне проведения антитеррористической операции. Принятую 15 июля текущего года Кабмином так называемую программу реформирования углепрома таковой считать нельзя. Кроме как продажи почти 50 еще привлекательных госшахт и банальной консервации до 2020 года бюджетного «дерибана», она более ничего не предусматривает. В ней даже не говорится о том, какова судьба уготована почти 30 тыс. горнякам, уволенным в процессе «реформы»", - отмечает Председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко.

Более того, по мнению членов НПГД, до сих пор не устранено такое позорное явление, как государственные угольные торги по отмыванию бюджетных средств, на которых уверенно побеждают бизнес структуры трех угольных магнатов – Рината Ахметова, Александра Ефремова и, как ни странно, беглого отпрыска бывшего президента страны Александра Януковича.

"Так в 2012 году эта троица на госторгах «натендерила» более 18 миллиардов гривен бюджетных денег и оборотных средств государственных угледобывающих предприятий. Стоит напомнить, что бизнес структуры Александра Януковича до сих пор продолжают контролировать целый ряд государственных угольных объединений, в том числе, и одно из крупнейших – ГП «Макеевуголь». Не так давно компания сына экс-главы государства «МАКО» рапортовала о том, что ее прибыль превысила 300 миллионов гривен. Кроме того, выше названные угольные олигархи продолжают наживаться непосредственно на дотационных бюджетных средствах, выделяемых на модернизацию госшахт и компенсацию им себестоимости угольной продукции. По признанию премьер-министра Украины Арсения Яценюка, «из 13 млрд. грн. 10 млрд. разворовывают и только 3 млрд. поступают шахтерам». В то же время, министр Минэнергоугля Юрий Продан и его первый зам Юрий Зюков в своих недавних интервью продолжают утверждать, что с коррупцией в угольной отрасли должны бороться не они, а правоохранители. На днях о планах министерства привлечь 200 млрд. грн. на реконструкцию энергосистемы Украины до 2020 года заявил один из замов Продана. Стоит понимать, что речь велась не столько о государственных, сколько об инвестиционных средствах. Но скажите, какой инвестор будет вкладывать свои кровные деньги в самую коррумпированную нашу отрасль? Тем более, что в мае текущего года Минэнергоугля отказалось от идеи предшественников по замещению дефицитного природного газа в энергетическом балансе Украины за счет синтетического, получаемого из местного угля. С этой целью планировалось построить несколько заводов по газификации угля за счет китайских кредитов и с китайским оборудованием. Речь велась о капиталовложении 3,7 млрд. долларов. Но Зюков заявил, что «данная затея бесперспективна». А все потому, что на инвестиционных капиталах «откаты» не предвидятся", - говорится в заявлении.

В то же время, НПГД считает, что переход с газа на уголь позволит бюджету Украины ежегодно экономить около 30 млрд. грн. государственных средств и отказаться как минимум от импорта 15 млрд. м/куб. дорогого российского газа, избавит нашу страну от многомиллиардных теневых схем.

Но как раз данное обстоятельство и не устраивает нынешнее руководство Минэнергоугля и стоящие за ним политические структуры", - отмечают в НПГД.

Поэтому Независимый профсоюз требует от главы государства и премьер-министра немедленно отправить в отставку "погрязший в коррупции и ставший прямой угрозой для энергетической независимости Украины" весь нынешний энергетический блок правительства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:52
Глава «минздрава ЛНР» переболела пневмонией
21:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
14:38
Боевики отказались показать ОБСЕ место размещения отведенного вооружения
13:27
«ЛНР» изменила правила перемещения товаров через линию соприкосновения
10:29
«ДНР» заявила о 51 новом случае коронавируса и одной смерти
09:39
«ЛНР»: Женщина с ребенком подорвались на взрывном устройстве в Золотом-5
09:37
«ЛНР» сообщила о 35-й смерти от коронавируса
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:48
В Луганске 10 школ переведены на дистанционное обучение
16:49
Что не так с прямой линией Пушилина, коронавирус наступает, Зе на Донбассе. Смотрите дайджест НД ►
16:08
В Луганске поликлиника закрылась на карантин из-за коронавируса
14:08
«ЛНР» задержала мужчину на КПВВ за попытку вывоза 700 тысяч гривен
11:12
Обсервация въехавших через КПВВ «Новотроицкое» сейчас длится до 5 дней
10:08
Двое мужчин пострадали в результате подрывов под Луганском
23:29
Ермак: Фокин должен покинуть делегацию Украины в ТКГ
23:00
Украинская делегация в ТКГ осудила высказывания Фокина о Донбассе
22:52
Глава «минздрава ЛНР» переболела пневмонией
22:12
Кулеба: РФ под видом борьбы с террористами запугивает гражданское общество в Крыму и ОРДЛО
21:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:51
Аваков призвал исключить Фокина из переговоров по Донбассу
20:06
Порошенко заразился коронавирусом
19:48
Фокин поднимет в ТКГ вопрос выплаты пенсий в ОРДЛО
19:11
На Донбассе соблюдается режим «тишины»
18:52
Тищенко готов к переговорам «с кем угодно», кроме глав «Л-ДНР»
18:26
Больше половины украинцев винят РФ в войне на Донбассе
17:10
На комитете Рады приняли обращение об исключении Фокина из ТКГ. Часть депутатов считают решение нелегитимным
17:02
ОБСЕ зафиксировала вывоз пациента в Россию из Донбасса
15:55
«Слуга народа» может обсудить изменение постановления о местных выборах на следующей неделе
15:36
Фокин: Пока не вижу войну между Украиной и Россией