Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналисты требуют повторного посещения управления СБУ, где могут находиться заложники

Журналисты требуют повторного посещения управления СБУ, где могут находиться заложники

Украинские и иностранные журналисты требуют организовать повторное посещение управления СБУ в Харьковской области, где по информации правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, незаконно удерживаются граждане. Об этом говорится в заявлении представителей СМИ, опубликованном «Громадським».

Среди обратившихся к СБУ помимо коллектива «Громадського» также подписались Институт массовой информации, фрилансер Татьяна Козак, а также журналисты Nouvelles De L'est и Deutsche Welle Себастьян Гобер и Игорь Бурдыга.

Как говорится в обращении, 1 сентября журналистам было разрешено посетить управление СБУ в Харьковской области, при этом, в список участников не попали сотрудники СМИ, которые «неоднократно обращались за комментариями и запросами на съемку». Также, как утверждают журналисты, пресс-служба СБУ и председатель ведомства Василий Грицак не анонсировали СМИ о проведении такого мероприятия.

«В связи с этим, украинские и иностранные журналисты вынуждены публично обратиться в Службу безопасности Украины с просьбой организовать для представителей СМИ повторную «экскурсию» помещений управления СБУ в Харьковской области, расположенном по адресу ул. Мироносицкая, 2, где, по данным международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch и ряда публикаций в СМИ, незаконно содержались украинские и российские граждане», - говорится в заявлении.

Исходя из сообщения пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, ведомство не намерено повторно предоставлять доступ для журналистов к указанному управлению.

«Управления СБ Украины является режимным объектом, и мы не можем себе позволить водить туда "экскурсии" ежедневно для тех, кто не успел или не захотел приехать вовремя», - заявила пресс-секретарь СБУ.

По словам Гитлянской, посещение управления СБУ в Харьковской области проходило после брифинга с участием Грицака, который предложил присутствующим сотрудникам СМИ «убедиться воочию, что никаких тайных тюрем нет». Как утверждает она, 1 сентября никаких ограничений для журналистов не было, а управление СБУ посетили представители большинства центральных и харьковских СМИ.

Как сообщало местное издание «Новости Харькова», 1 сентября после брифинга с участием Грицака начальник Управления СБУ в Харьковской области Эдурад Крицын показал журналистам изоляторы, комнату для отдыха персонала, кухню, ванную и «элитные» камеры.


Как сообщалось ранее, правозащитники обвинили СБУ в пытках задержанных боевиков, которые содержатся в «секретных» тюрьмах. В аналогичных преступлениях обвинялись и представители незаконных вооруженных формирований.

В частности Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что обе стороны конфликта содержат под стражей мирных жителей без предъявления официальных обвинений, соблюдения процессуальных норм, возможности правовой защиты, связи с родными и близкими.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка