Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Любой обмен заложниками превращается в порочный круг, - Human Rights Watch

Любой обмен заложниками превращается в порочный круг, - Human Rights Watch

Источник: Новое время / Youtube Источник: Новое время / Youtube

Любой обмен заложниками превращается в порочный круг. Такое мнение в интервью «Новому времени» высказала директор российских программ неправительственной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Когда мы документировали незаконные, произвольные задержания, содержание под стражей incommunicado по обе стороны линии разграничения, мы говорили, что люди гражданские – именно гражданские – используются, как материал для обмена, потому что обе стороны заинтересованы, чтобы получить назад задержанных противником комбатантов, и пытаются это сделать, судя по всему, хотя бы отчасти за счет гражданских», - пояснила Локшина.

При этом она отметила, что представители Human Rights Watch не считают, что гражданских по обе стороны линии соприкосновения специально забирают, чтобы потом обменять. «Забирают их по подозрению – подозрению в сотрудничестве с противником, в симпатии к противнику – линию разграничения между симпатией и сотрудничеством обе стороны проводят достаточно плохо. А дальше: вот человек, он уже за решеткой в некоем незаконном месте содержания под стражей. В данном случае, если говорить о «ДНР» и «ЛНР», то тут о законных местах содержания под стражей вообще рассуждать не приходится. Но так или иначе существует человек, который находится в руках властей», - считает Локшина.

По ее словам, многие из задержанных участвовали в несостоявшихся обменах.

«люди, которых мы интервьюировали, содержались достаточно долго. И почти все они нам говорили, что в какой-то момент им сообщали: пойдешь на обмен. Многие участвовали в несостоявшихся обменах. То есть их привозили, потом что-то срывалось – их увозили обратно. Многих обменяли. И эта система сама по себе очень порочна. Любые такие обмены превращаются в порочный круг. И это вопрос не только Украины и самопровозглашенных республик. Образуется некий порочный круг: кого-то выпускают - кого-то забирают, и тянуться это, при отсутствии доброй воли сторон, может бесконечно долго. Поэтому, когда речь идет о практиках обмена – давайте вспомним Минские соглашения, в конце концов, произносится формула о необходимости обмена «всех на всех». Это значит, что все всех выпускают. Вместо того, чтобы договариваться от количестве», - подчеркивает Локшина.

Также она отметила, что на неподконтрольной Украине территории отсутствуют правовые институты, хотя права задержанных нарушаются и украинской стороной.

«Если говорить о самопровозглашенных «Луганской Народной Республике» и «Донецкой Народной Республике», то там просто наблюдается вакуум законности, правовые механизмы там не работают. И не существуют институты, которые способны обеспечить людям хоть какую-то минимальную защиту. То есть, если человек задерживается, например, сотрудниками местных спецслужб, то он попадает в такой правовой вакуум. Его могут задержать incommunicado, бесконечно долго у него не будет доступа к адвокату. Он будет подвергаться жестокому обращению, и его семья даже не будет понимать, как в этой ситуации ему помочь. Что касается подконтрольных украинским властям территорий на востоке, то там тоже существуют, и нами документировались, очень серьезные проблемы с точки зрения незаконных задержаний, незаконного содержания под стражей incommunicado – без контакта с адвокатом, без контакта с родственниками. В некоторых случаях, которые мы документировали, такие задержания длились очень много месяцев – это фактически похищения людей: человек задерживается – потом исчезает. Исчезает, повторяю, в некоторых случаях на срок больше года, и у него тоже нет доступа ни к каким механизмам защиты. Но все-таки ситуации сравнивать достаточно тяжело, потому что в Украине функционируют государственные институты, какие-то конкретные дела могут не расследоваться. Какая-то конкретная проблема может стоять очень остро, как проблема, нами описанная очень подробно, незаконного многомесячного содержания задержанных службой безопасности Украины в секретных тюрьмах. Но правовые институты существуют, государственные институты существуют», - пояснила Локшина.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
12:46
МИД о словах Путина про «антипод России»: Украина продолжит трансформацию в европейское государство
11:42
На Луганщине еще 159 человек заболели COVID-19, шестеро умерли
10:02
Данилов: Украина охотно обменяет Медведчука на удерживаемых в РФ украинцев
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
08:30
Почти 6800 заболевших COVID-19 зафиксировано за сутки в Украине
08:18
Штаб: 11 обстрелов за сутки, без потерь
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море