Введение европейских стандартов и техрегламентов в Украине должно было существенно облегчить жизнь украинскому предпринимателю, который желает работать на рынке Евросоюза. Однако время идет, а обещанного облегчения и свободного выхода на рынок ЕС не происходит. В чем причины и как действовать бизнесу, чтобы расширить горизонты?
Что поставляют из Мариуполя
Согласно данным Донецкой таможни Государственной фискальной службы (ГФС), через таможенные посты из Мариуполя в 2015 и 2016 годах прошло почти одинаковое количество груза - 3,6 миллионов тонн.
Как и в 2015, так и в 2016 , в тройке лидеров – Италия, Польша и Великобритания соответственно.
В основном, это продукция металлургии - чугун, стальные слябы, прокат, шамот и прочее.
Заместитель председателя правления ОО «Союз предпринимателей среднего и малого бизнеса Мариуполя» Александр Новиков говорит, что в городе экспортеров в ЕС, кроме как металлургических комбинатов, нет. Всему виной – логистические проблемы. К тому же, предприниматели бояться блокады.
«Отсюда, чтоб на Европу выехать, надо всю Украину проехать. Да и найти транспорт тяжело, который будет этим заниматься. Сейчас перевозчики с ума сошли - цены огромные выставляют, а ответственности не несут. Железнодорожный транспорт - сами понимаете. Точно также морской», - объясняет Александр.
Его фирма начала заниматься поставкой в Чехию вторсырья еще в 2010 году. Мужчина говорит, что сначала пытались делать это из Мариуполя. Но в 2012 году пришлось уехать в Киев. Причина – логистика.
«Киев находится в центре Украины. Отсюда до Харькова 490 км, до Львова 450 км, до Мариуполя 750 км, до Одессы 480 км. Это центр логистики, идеальный вариант поставок. А Мариуполь получается тупиковый. Что железнодорожный, даже на Волноваху вот сейчас поезд ходит киевский, «обнять и плакать», 18 часов, хотя реально за 12 может дойти. Что автомобильный – далеко, дорого и невыгодно», - говорит он.
Прежде чем выйти на рынок ЕС, ездили в командировки и изучали рынок. Он говорит, что сейчас им не удается конкурировать с сырьем из Евросоюза.
«Его там дешевле купить, чем везти. Если я поставляю в Чехию, то я едва вхожу в рамки, чтоб в валюте поработать», - отмечает предприниматель.
В Департаменте экономики и структурных реформ Мариупольского горсовета среди трудностей экспорта в ЕС выделили следующие:
Обещания и ожидания
Два года назад был принят Закон «О технических регламентах и оценке соответствия» - последний из семи законов, которые создавали законодательное поле для внедрения европейских подходов к регулированию безопасности непищевой продукции.
По данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, существует около 50 украинских техрегламентов. Но в Украине нужно еще имплементировать техрегламенты на более чем два десятка видов непищевой продукции.
Украинские предприниматели, которые хотят экспортировать товары в ЕС, должны получить соответствующие сертификаты на территории Европейского Союза. Этот вопрос может быть решен тогда, когда будет подписано соглашение об оценке соответствия и принятия промышленной продукции.
С подробной процедурой сертификации продукции, поставляемой в ЕС, можно ознакомиться на сайте Международного центра по сертификации качества (ICQC ), который является европейским уполномоченным органом по сертификации продукции.
Полагаться на себя
По данным аналитиков Информационной кампании Stronger Together, Министерство экономического развития и торговли в 2015 году обеспечило разработку и принятие около 4 тысяч национальных стандартов, из которых почти 3 тысячи гармонизированы с международными и европейскими. А в 2016 году принято более 1,3 тысяч национальных стандартов, все они гармонизированы с международными и европейскими.
Однако пока еще не отменены дублирующие требования - регуляторное давление на бизнес не облегчено. Также не решена проблема с органами сертификации, которые выдают бумажки, не имеющие юридической силы. Пока ни по одному сектору не подписано соглашение об оценке соответствия и принятия промышленной продукции, поэтому предприниматель должен проводить сертификацию продукции и в Украине, и в ЕС.
Обещанного облегчения для бизнеса в аспекте выхода на рынок ЕС еще не произошло. Поэтому предпринимателю приходится полагаться лишь на свои силы.