Как живут города Донбасса, оккупированные после февраля 2022 года

Как живут города Донбасса, оккупированные после февраля 2022 года

Мариуполь. Фото: городской совет Мариуполь. Фото: городской совет

За год полномасштабного вторжения Россия смогла захватить юг Донецкой области и практически всю Луганскую область. В оккупации оказались такие крупные города, как Мариуполь, Северодонецк, Лисичанск. «Новости Донбасса» решили посмотреть, как изменилась жизнь на территориях, подконтрольных России. Стало ли там лучше после распиаренного Кремлем «освобождения».

Волноваха: люди возвращаются

За год полномасштабной войны был оккупирован практически весь юг Донецкой области. В середине марта путинская армия захватила Волноваху. Город пережил то, что переживают все населенные пункты, которые оказываются на пути у россиян. Обстрелы, отсутствие коммуникаций, похороны местных жителей прямо во дворах, зачистки и фильтрацию. До 24 февраля в Волновахе проживало около 20 тысяч человек. Теперь их вдвое меньше. Хотя, по словам «премьер-министра ДНР» Виталия Хоценко, люди возвращаются. Якобы за последние месяцы их количество увеличилось на 2 тысячи. В местных чатах пишут, что российские ставленники принуждают мирных жителей получать паспорта РФ. Срок — до середины лета. 

«Если ты с украинским родным паспортом, то ничего не получишь — какую-то помощь в том числе. Не купишь, не продашь, перемещаться тоже сложно», — цитируют в канале «Я люблю Волноваху» местного жителя.

Как и другие захваченные города, Волноваху интегрируют с Россией. Например, школы переходят на стандарты образования РФ. А также интенсивно отстраивают. По крайней мере, так говорят пропагандисты. 

В результате боев 90% зданий в городе частично разрушили или полностью уничтожили. Сильно пострадали социальные объекты: местная больница и школы.

В первые недели после захвата кремлевские ставленники пообещали: Волноваху восстановят в кратчайшие сроки, но в ноябре пропагандисты говорили лишь о 50% отремонтированных многоквартирных домов. В работах задействуют строителей из Ямало-ненецкого автономного округа и Челябинской области. В конце января группировка «ДНР» сообщала о завершении ремонта стоматологической поликлиники и сдаче «под ключ» здания станции переливания крови. Каждый такой, даже самый минимальный, проект скрупулезно освещают донецкие СМИ. Так, пропагандистский канал «Юнион» говорит о Волновахе практически ежедневно. Примерно 70% новостей — об успешном восстановлении и больших российских проектах.

По мнению украинских военных экспертов, Волноваха — стратегический город для российской армии. Здесь находится железнодорожный узел, куда оккупанты подвозят технику, а потом перебрасывают ее далее на разные направления — в первую очередь, запорожское и угледарское. Поэтому ВСУ важно деоккупировать населенный пункт, а путинским войскам — держать напряжение севернее.

«От Угледара до Волновахи 25 километров. Волноваху используют как логистический хаб для перекидывания личного состава, тяжелой бронетехники и горюче-смазочных материалов. Задача, которую преследует оккупационная армия, — не дать возможности осуществлять огневое поражение по железнодорожной станции, прорвать линию обороны, снизить возможность контрнаступления ВСУ», — говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Мариуполь— город-передовик российского восстановления

Волноваха приближает освобождение Мариуполя. Россия оккупировала город в середине мая после длительных боев вокруг завода «Азовсталь». Мариуполь видел все самые жестокие стороны войны: авиабомбардировки, смерти тысяч жителей, интенсивные бои. Сейчас группировка «ДНР» отчитывается о грандиозных стройках и новой жизни города. Денис Пушилин намерен развивать рыболовство в Азовском море. По его мнению, через 12 лет прибыль от этой отрасли может превысить прибыль от угледобычи и металлургии. Правда, глава «ДНР» умалчивает, какой урон морской фауне приносит война и останется ли в море вообще хоть какая-то жизнь. В начале лета много говорили о гибели дельфинов, возможно, по причине боевых действий. Загрязнением моря грозит и катастрофическая ситуация с накоплением мусора.

Снесенные дома в Мариуполе. Фото: соцсети

Россия продолжает методично уничтожать тот Мариуполь, который был до оккупации. Сносятся целые кварталы. Исторические здания в центре спустя девять месяцев по-прежнему без ремонта и без окон.

Захватчики демонтируют часть Драмтеатра — именно ту, которая пострадала в результате сброса бомб и где могут быть доказательства преступлений российской армии. По словам властей, подконтрольных России, театр восстановят подрядчики из Санкт-Петербурга. Как и десятки домов, куда якобы поселят мариупольцев. Если посмотреть комментарии и интервью кремлевских ставленников, создается впечатление, что в Мариуполе все идеально. Вероятно, в связи с этой, созданной пропагандистами утопии, в городе начали дорожать квартиры. Например, трехкомнатное жилье в районе Порт-Сити, а это не центр Мариуполя, сдают за 37 тысяч рублей (около 30 тыс. грн). Однушку в центре с довольно ветхим ремонтом можно снять за 13 тысяч рублей (примерно 10 тыс. грн).      

На этой идеальной картинке торжества российского «освобождения» черными мазками появляются истории о нехватке продуктов и завышенных ценах. Об отсутствии коммуникаций и безразличии местных «властей». Об огромных кладбищах, которые растут на окраинах.

«Мариуполь — это трагедия. Сейчас большие дома в основном разрушены и вид на частный сектор оголился. Гавань, Слободка, Новоселовка — самые настоящие трущобы. О ремонте домов и речи нет, люди своими силами что-то делают. Пока я нахожусь в квартире, перед глазами картина Мариуполя с целыми домами. Я пока не могу объяснить словами те чувства, которые испытываешь, глядя на действительность. Я не могу представить, какое чувство будут испытывать люди, когда они вернутся в Мариуполь и увидят свой полностью разбитый дом или яму от него», — описывают ситуацию в городе местные жители.

Соледар: «Артемсоль» будет работать?

Соледар — последний относительно крупный населенный пункт, который удалось захватить России. Жестокие бои, которые длились около месяца, четко отпечатались на городе. Он разрушен практически полностью. Здесь даже нет смысла говорить о том, что в домах выбиты окна. Ведь не осталось самих домов. В середине января глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко говорил, что в Соледаре оставалось около пятисот гражданских. Эвакуация на тот момент была невозможна. Через несколько дней город был оккупирован.

Разрушенный офис предприятия «Артемсоль» в Соледаре. Фото: соцсети

Теперь глава «ДНР» Денис Пушилин обещает «золотые горы» и этому населенному пункту. По его словам, здесь не только восстановят градообразующее предприятие «Артемсоль», которое якобы снова начнет добычу ценного ресурса. Также тут построят многоэтажки, куда заселят тех, кто остался без жилья. Пушилин уверяет: «можно получить и нужно получить новый Соледар». Кремлевский ставленник говорит, что это произойдет в кратчайшие сроки, но только после оккупации Бахмута.   

Луганская область: как милитаризируется Сватово

Луганская область находится под контролем России практически полностью. Дольше всего ВСУ удерживали Северодонецк — столицу Луганщины после оккупации территорий в 2014 году, и Лисичанск. Многие населенные пункты были захвачены год назад.

Среди таких Сватово. Его оккупировали 6 марта 2022 года. Город находится практически на линии соприкосновения, поэтому звуки войны здесь слышны постоянно. Учитывая, что здесь находится основная дорога из российских приграничных населенных пунктов, именно Сватово буквально начинено техникой противника. 

«В Сватово приезжают вагоны с боеприпасами, их прячут на территории Сватовского ДЕПО в ангарах. Забиты все ангары. Многие вернулись на работу, так как хоть какая-то работа. ЗП 15 тысяч рублей. Работать страшно, так как ДЕПО — стратегический объект забит боеприпасами», — писали в одном из каналов в июне.

Далее колонны из Сватово перебрасывают в район Лисичанска и Северодонецка.  Сейчас также в фокусе Харьковская область, куда из Сватово планируется очередное наступление. Осенью, во время освобождения Харьковщины и части Донецкой области, некоторые, в том числе глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, говорили: Сватово на очереди, украинские силы уже совсем рядом. В итоге, прогнозы оказались преждевременными. 

Трасса Сватово-Кременная. Фото: РИА Новости

Гуманитарная ситуация в городе мало отличается от обстановки в других захваченных населенных пунктах. В середине апреля в местных чатах писали, что выехать из Сватово невозможно. Оккупационные власти еще весной заговорили о перерегистрации всех автомобилей и получении паспортов «ЛНР».

«В Сватово уже “национализировали” магазины “Ева”, аптеки. У предпринимателей  требуют ключи от помещений их магазинов со ссылкой на то, что их “национализируют” и они дальше смогут в этих магазинах работать, но платить за аренду помещений»; «Стоят люди, ловят вайфай за деньги, его раздают обычные Жигули. Цены полезли вверх максимально. В магазине АТБ все российские товары. Куча военных. Они ведут себя, как дома. Обустроили здесь свой тыл, ремонтируют технику, перевозят с помощью железной дороги», — писали в местных чатах летом.

Сейчас, учитывая ситуацию на передовой, населенный пункт милитаризируется еще больше.

Лисичанск и Северодонецк: как «власти» решают квартирный вопрос

Лисичанск разрушен на 60%, Северодонецк практически полностью. В сети публикуют видео, на которых оставшиеся жители сжигают мебель, чтобы согреться.

В отличие от Донецкой области, где Россия ведет пафосные стройки и закрепляет оккупированные города за своими регионами, Луганщина обделена вниманием. Здесь, судя по сообщениям пропагандистов, тоже что-то делают, но масштабы иные. Например, в июле Первый канал сообщал, как жители Лисичанска с нетерпением ждут восстановления памятника героям Второй мировой войны. Новость о том, что мирные, живущие в подвалах разрушенных домов, радуются памятнику, выглядит сюрреалистично.

Лисичанск. Фото: соцсети

«На вид город призрак. Люди унылые, но верят в лучшее. В ЖЭКе ничего не обещают, заявления на окна лежат мертвым грузом»; «Сегодня дозвонился до своих. Район Кронштадтской. Газ есть, света и воды нет. Пенсии выплачивают. Гуманитарку дают по графику. Воду тоже пытаются возить по графику»; «Район старого автовокзала. Звонила бабушке в Лисичанск. Из коммуникаций газовый баллон, который я ей купила, заправляют. Воду возят исправно, ограничения в литраже нет. Греются от костра», — писали в чатах осенью.

Только в конце сентября стало известно, что шефство над Лисичанском взяла Республика Татарстан. Лишь в середине января российские СМИ сообщили, что в городе полностью восстановили газоснабжение. Воду — частично, как и электричество в социальных объектах. Подтверждают это и местные жители. По их словам, газ есть почти во всех домах, воду привозят либо набирают в скважинах. Есть сложности со связью и интернетом. В Лисичанске катастрофически не хватает врачей. Местный ортопед-травматолог рассказывает, что ранее в его больнице работало около трехсот врачей. Теперь — примерно 30.

Лисичанск. Фото: соцсети

Похожая ситуация и в Северодонецке. Разрушения, сносы домов, проблемы с коммуникациями и транспортом. Среди хороших новостей, которые продуцируют пропагандисты, — обещания, что буквально на днях будет запущен завод «Азот». По словам местных, пока это лишь в планах:

«Вечером звонила хорошая знакомая из  Северодонецка. Я спросила про “Азот”. Везде пиарят его запуск. Сказала, правда, могут запустить селитру и азотку (азотная кислота — ред.) на привозном аммиаке, но пока нет собственника. Люди ходят на работу бесплатно, за гуманитарку, но в марте обещают заключать договоры с центром занятости на работы и платить соответственно будет центр занятости».

Проблему нехватки жилья здесь оккупанты решили по-своему. В Северодонецке активно проводят кампанию вскрывания пустующих квартир. В них на три года планируют заселять тех, кто остался на улице. Некоторым новые «власти» делают ремонты, но процедура эта, мягко говоря, специфическая.

Разрушенный обстрелами дом в оккупированном Северодонецке. Сентябрь 2022. Фото: Виктория Рощина / Новости Донбасса

«Были нормальные окна, поменяли их. Поменяли отопление. Весь мусор бросили. На входе подоконник просто бросили. Вся квартира перерыта. В квартире нет техники. В шкафах нет шуб, моего пальто, дубленки», — рассказывает местный житель, чье жилье просто превратилось в свалку.

По информации «главы ЛНР» Леонида Пасечника, до 2025 года планируют восстановить более 1,6 тысяч многоквартирных домов в Северодонецке, Кременной, Рубежном и Лисичанске. По мнению политологов, Россия все же будет реализовывать на аннексированных территориях инфраструктурные проекты, но забота о жителях Донбасса здесь не при чем.

«Для России этот момент принципиальный. Для Кремля это вопрос престижа. Для каких-то показательных проектов средства найдутся. Понятно, что это будет делаться за счет других российских регионов. Регионов, реально входящих в состав РФ, а не аннексированных. На самом деле денег для таких щедрот нет нигде, кроме Москвы и регионов, где добываются нефть и газ. Остальным регионам придется просить субвенции из бюджета РФ, если они будут что-то давать Донбассу», — комментирует политолог Константин Скоркин.

Поэтому и в Мариуполе, и в Волновахе, и в Лисичанске, и в других захваченных городах что-то строиться будет. Об этом будут снимать репортажи, но самим жителям, ради которых, учитывая нарративы российской пропаганды, война и началась, вряд ли станет легче и лучше.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
00:08
Главное за день: Обстрел Красногоровки. Обстановка на фронте в Харьковской области
23:45
В Алуште похоронили российского офицера, который погиб во время ракетного удара на Ай-Петри
23:00
В Волчанске российские военные расстреляли человека с инвалидностью — прокуратура
17:15
Около 5 тысяч украинских заключенных согласились пойти на фронт — Минюст
16:50
Россияне обстреляли Харьков: есть погибшие и раненые
15:58
В Одессе поднимается дым после взрыва
15:22
В оккупированном Мариуполе идет борьба за контроль на рынках
12:32
Последствия атаки на аэродром «Бельбек» в Севастополе: там могли быть уничтожены или повреждены четыре истребителя
10:00
«Новости Донбасса» — в мобильном браузере Ceno: Теперь нас можно читать в оккупации без VPN
09:43
БПЛА массово атаковали Новороссийск, Туапсе и Севастополь: под ударами были порт Черноморского флота РФ и НПЗ
00:19
Главное за день: Последствия атаки на «Бельбек». Еще один бюст Захарченко в Донецке
19:20
«ДНР» заявила о первом применении ВСУ бомбы GLSDB: ее могла сбить российская РЭБ
18:24
«ДНР»: В Донецке под обстрел попали люди на остановке, есть жертвы
17:58
Под Красногоровкой Донецкой области россияне применили сразу три «танка-сарая»
15:09
В Донецке установили еще один бюст убитого главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко
13:11
В Мариуполе утром не было мобильной связи и интернета
10:28
Ракетный удар по аэродрому «Бельбек» в Севастополе: уничтожены два самолета МиГ-31, сгорел склад ГСМ
09:30
Новая ракетная атака в Крыму: на аэродроме «Бельбек» сгорела заправочная станция
23:28
Главное за день: Обстрел села на Харьковщине. Украина уничтожила еще один российский корабль
16:05
Маленький прогресс есть: глава Часов Яра рассказал, как людей уговаривают эвакуироваться из опасного города
13:30
Украина уничтожила еще один российский корабль
13:00
Обстрел села в Харьковской области: РФ ударила дважды по одному и тому же месту, есть жертвы
10:50
Российские военные продвигаются на Харьковщине — что говорят аналитики
10:13
Донецкая область под огнем РФ: известно о новых разрушениях
09:52
Несколько районов России и оккупированный Крым ночью подверглись атакам
09:06
Украина сбила 37 российских дронов, запущенных ночью
08:27
Один житель Донецкой области погиб из-за российского обстрела в субботу
08:05
Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
23:19
Главное за день: Что происходит в Часов Яре? Взрывы в Скадовске
22:20
Часов Яр сегодня: Как сейчас выглядит город. Кто и почему там остается ►
17:05
Как работают модульные медпункты в Донецкой области — видео
16:00
РФ обстреляла Херсонскую область и Харьков — есть жертвы
14:53
Два жителя Волчанска погибли, когда пытались выехать из города — машина попала под обстрел
13:34
Обстрел Славянска: обошлось без жертв
13:18
О перемирии, взглядах Запада на окончание войны и возможности стрелять по России — главные тезисы Зеленского западному СМИ
12:04
Утром во время российского обстрела мужчина погиб в своем доме на Донетчине
11:50
Взрывы в Скадовске: оккупанты заявили о пострадавших при обстреле райотдела полиции
10:30
Россия обстреляла Донецкую область «Градами» и авиабомбами: последствия