Уничтожение Каховской ГЭС: что известно и какими могут быть последствия

Уничтожение Каховской ГЭС: что известно и какими могут быть последствия

Разрушение дамбы Каховской ГЭС. Кадр из видео Разрушение дамбы Каховской ГЭС. Кадр из видео

Ночью 6 июня была уничтожена дамба Каховской гидроэлектростанции, расположенная в городе Новая Каховка Херсонской области. Под угрозой подтопления — около 80 населенных пунктов региона в прибрежной зоне, в том числе Херсон. В энергетической компании «Укргидроэнерго» заявили, что ГЭС полностью разрушена и восстановлению не подлежит. Что известно о ситуации на данный момент и какими могут быть последствия катастрофы — в материале «Новостей Донбасса».

Подрыв станции: официальные заявления 

Официально о подрыве станции российскими войсками рано утром сообщили в оперативном командовании «Юг» ВСУ. «Российскими оккупационными войсками совершен подрыв Каховской ГЭС. В настоящее время уточняется масштаб разрушения, скорость и объемы воды, вероятные районы подтопления. Все службы работают. Ситуация отслеживается», — сообщили в командовании. 

Президент Владимир Зеленский созвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). 

«Российские террористы разрушением дамбы Каховской ГЭС лишь подтверждают для всего мира, что их надо изгнать из каждого уголка украинской земли. Ни одного метра нельзя им оставлять, потому что каждый метр они используют для террора», — заявил президент.


«Укргидроэнерго» в настоящее время анализирует ситуацию, масштабы разрушений уточняются, информация по этому поводу постоянно обновляется. 

«В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена. Станция восстановлению не подлежит», — заявили в компании. 

В свою очередь российские источники выступают с противоречивыми заявлениями о причинах произошедшего. Агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщало, что взрывов на плотине не было, она якобы разрушилась из-за полученных ранее повреждений. «Плотина не выдержала, одна опора рухнула, и пошло затопление», — приводит российского госагентство слова собеседника. 

При этом глава оккупационной администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев заявил, что прорыв плотины Каховской ГЭС произошел в результате «ночных ударов» со стороны ВСУ, хотя после первых сообщений о прорыве плотины Леонтьев же говорил, что «везде все нормально по городу, все тихо и спокойно» и называл «бредом» информацию о взрыве ГЭС.

Эвакуация жителей

Руководство Херсонской области объявило эвакуацию мирных граждан из потенциальных зон затопления на правобережной части региона. Речь о селах Николаевка, Ольговка, Львово, Тягинка, Понятовка, Ивановка, Токаревка, Приднепровское, Садовое. Частично будут эвакуированы жители Херсона (район остров Корабел).

«Укрзалізниця» запустила эвакуационный поезд из Херсона. Известео, что первый поезд отправился в 12:00. При этом в пресс-службе перевозчика заявили: если потребуется, то будут назначены дополнительные эвакуационные рейсы.

Всем, кто находится в зоне опасности необходимо:

  • выключить все электроприборы;
  • собрать документы и вещи первой необходимости;
  • подготовить запас воды и продуктов;
  • позаботиться о близких и домашних питомцах;
  • следить за официальными сообщениями и выполнять инструкции спасателей и полицейских.

В министерстве внутренних дел опубликовали соответствующую инфографику.

По состоянию на 11:00 в МВД заявили об эвакуации 885 человек.

Наиболее сложной остается ситуация на левом берегу Херсонской области, оккупированном россиянами. Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин призвал жителей левого берега сделать все возможное для сохранения жизни, немедленно покинув опасные территории.

В сети публикуют кадры, как вода постепенно затапливает прибрежную часть города Новая Каховка, а также сел и поселков на берегу Днепра. Как сообщают местные паблики, в городе нет электричества, воды и связи.

Затопление Новой Каховки. Фото: оккупационная администрация города

Однако оккупационные власти заявили, что эвакуировать жителей Новой Каховки «нет необходимости».

Обновлено. После полудня оккупационная администрация объявила об эвакуации жителей подтопленной зоны левого берега Херсонщины.

Что говорят военно-политические эксперты

Говорить о целесообразности таких действий с военной точки зрения не приходится, считает военный эксперт Сергей Грабский.

По его словам, украинские военные не могли предпринимать попытки форсировать Днепр, поэтому подрыв россиянами Каховской ГЭС с военной точки зрения не имеет смысла. 

«Россияне выстрелили себе в ногу, потому что фактически они подвергли затоплению именно левый берег, который априори более низкий и большие участки местности будут затоплены именно там. То есть на той территории, которая, собственно, контролируется российскими оккупантами», — сказал Грабский.

Также эксперт подчеркнул, что такой вред гидроэлектростанции мог нанести только внутренний подрыв сооружений. Станция, как известно, была заминирована оккупантами еще в 2022-м году. 

Разрушенная дамба Каховской ГЭС. Фото: «Энергоатом»

Начальница пресс-центра ОК «Юг» Наталья Гуменюк завила, что российская армия, без оглядки на мирное население, навредила в первую очередь себе. 

«Вероятно, перенервничали, ожидая контрнаступления ВСУ», — сказала Гуменюк.

Теперь, по ее мнению, поднимающаяся вода ускорит перемещение оккупантов за 30-километровую зону, которую украинские военные намеревались очистить от захватчиков, чтобы они прекратили обстреливать Херсон.

Россия ищет возможность повлиять на украинское контрнаступление и психологически давить на украинцев, считает советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Других инструментов у них нету. Россияне пытаются как-то притормозить и наступательную операцию Украины, и создать психологическое давление на нас и партнеров. С военной точки зрения у России совершенно иначе уже выглядят ее ресурсы, возможности. Потому абсолютно предсказуемо то, что делает РФ. Двойных трактований быть не может, здесь не о чем вести разговор. Россия вторглась на территорию Украины, совершила акт агрессии, который повлек за собой все последующие преступления. Удар по ГЭС — это следствие первого преступления россиян, глобального. Ни будь России здесь — этих преступлений бы не было», — прокомментировал Подоляк.


Повышение уровня воды в Днепре и не только: чем грозит уничтожение ГЭС? 

Подрыв гидроэлектростанции угрожает экологической катастрофой для всего юга Украины. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, это террористический акт со стороны РФ и мир должен отреагировать соответствующим образом. 

Уже известно, что затоплен и разрушен филиал «Казацкое» агропредприятия «Нибулон» на правом берегу Херсонской области.

Из-за подрыва дамбы есть риски подтопления энергетических объектов в регионе, в частности Херсонской ТЭЦ. Из-за подтопления в городе обесточены почти 12 тыс. потребителей, возможны проблемы с водоснабжением. Готовятся превентивные антикризисные меры.

В свою очередь, руководитель Офиса президента Андрей Ермак акцентировал: подрыв ГЭС может лишить питьевой воды жителей всей области и оккупированного Крымского полуострова. Существует риск полного уничтожения части населенных пунктов и биосферы.

Ермак подчеркнул, что это не только военное преступление россиян, но и экоцид.

Угроза для Запорожской АЭС 

Сейчас специалисты оценивают угрозу для Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в оккупированном Энергодаре. Из-за отсутствия доступа к объекту оценка затруднена.

В национальной компании «Энергоатом» заявили, что, несмотря на снижение уровня воды в Каховском водохранилище, ситуация контролированная. Прямой угрозы для атомной нет. 

Там пояснили, что вода из водохранилища необходима для того, чтобы станция получала подпитку для конденсаторов турбин и систем безопасности ЗАЭС. 

«Сейчас станционный пруд-охладитель наполнен: по состоянию на 8:00 утра уровень воды составляет 16,6 метра, и этого достаточно для нужд станции», — заявили в «Энергоатоме».

Эксперт по атомной энергетике Людвиг Литвинский сказал, что это, прежде всего, серьезная катастрофа для региона, который обеспечивается водой Каховского водохранилища. Но для самой станции явной угрозы нет.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
23:00
Главное за день: Число погибших в Харькове выросло до 14. Оккупанты захватили село Уманское
12:59
На оккупированной Донетчине пострадал мужчина при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА
23:15
Главное за день: Ракетный удар по Харькову. Новые жертвы в Донецкой области
15:45
Не хватает бензина и защиты — пропагандистка рассказала о ситуации в рядах оккупантов на Луганщине
09:15
«ДНР» заявила о ночном обстреле оккупированного Донецка
23:28
Главное за день: Контрнаступление ВСУ на Харьковщине. Путин снова говорит о переговорах
20:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: ранены три человека (дополнено)
20:00
В рядах «ДНР» начались чистки, Россия сокращает зарплаты учителям на оккупированной части Херсонщины — дайджест ►
14:33
Присягнула на верность агрессору: псевдопрокурор так называемой «ЛНР» получила максимальный срок
13:32
«Верховный суд ДНР» вынес «пожизненный приговор» военным ВСУ: оккупанты их обвиняют в «покушении на убийство»
11:53
Появилось видео уничтожения батареи С-400 на оккупированной Донетчине
08:40
Российская армия потеряла за сутки более 1200 военных и 80 единиц техники
23:34
Главное за день: Россия обстреляла Харьков. Между «Л-ДНР» и РФ установили особую зону
22:06
Взрывы на Крымском полуострове: в Алуште начался пожар
23:15
Россия подтвердила, что держит в плену украинскую журналистку Викторию Рощину
23:09
Главное за день: Удар по базе росармии в Луганске. Задержания людей в оккупации
22:49
«ДНР»: Пять человек ранены из-за обстрелов
21:33
В оккупации росгвардейцы задержали 7 человек якобы за помощь ВСУ
21:10
Взрывы в Луганске: в оккупированном городе — крупный пожар
20:22
В Макеевке облили краской памятник погибшему боевику «ДНР»
19:20
В российском порту загорелся зерновой терминал
18:30
Первые военные инструкторы из Франции уже могут приезжать в Украину — Сырский подписал документ
17:59
В Одесской области сотрудники ТЦК около суток удерживают главреда украинского издания без связи
17:45
РФ атаковала Николаевщину, Харьковскую и Черниговскую области: есть жертвы
17:40
Наибольшее количество боевых столкновений произошло на Покровском направлении, ситуация напряженная — Генштаб
16:50
РФ развернула масштабную информационную кампанию к годовщине начала боев за Донецкий аэропорт. Что известно
16:29
Украина и Испания подписали договор о гарантиях безопасности. Что он предусматривает
16:15
Из оккупированной Донетчины вернули 11-летнего ребенка, который два года не видел родных
15:17
В Харькове снова возросло количество жертв после удара РФ по «Эпицентру»
15:01
«Пробило легкое навылет»: в Красногоровке полицейские под жестокими обстрелами РФ спасли раненого мужчину
14:35
Удар по РЛС «Воронеж-М» в РФ: появились спутниковые снимки последствий
13:45
РФ ударила по Лиману ракетой и авиабомбами: пострадали две женщины
13:18
ССО на Харьковском направлении убили 11 российских военных и захватили в плен троих
12:47
Участвовала в мероприятиях в поддержку России: «начальницу отдела образования ЛНР» осудили на 10 лет