Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От запрета выходить из дома к тотальной «слежке». К каким ограничениям свобод приводит карантин

От запрета выходить из дома к тотальной «слежке». К каким ограничениям свобод приводит карантин

После того, как правительство Украины ужесточило карантинные ограничения в стране, Окружной админсуд Киева за три дня получил более 10 исков. Причиной стало не только нарушение конституционных прав человека, таких как свобода и личная неприкосновенность (статья 29), свобода передвижения (статья 33), свобода совести (статья 35) и право на мирные собрания (статья 39). Постановление Кабмина о карантине не поясняет: что считать общественным местом; что делать, если дорога в аптеку ведет через парк, где сейчас гулять нельзя; кто из родственников может сопровождать ребенка на улице и так далее.

Истцы просят признать постановление правительства незаконным и отменить его полностью или частично. К примеру, некоторые украинцы считают, что в Кабмине перестарались, ограничив свободу их передвижения. Правозащитники подчеркивают, что государство не может в сегодняшних реалиях запретить своим гражданам свободно ездить в транспорте, гулять в парках, посещать магазины и так далее – для этого нужно ввести военное или чрезвычайное положение. А в Украине пока чрезвычайная ситуация. Ее главное отличие от военного или чрезвычайного положения в том, что власть не может ограничить права людей. Так ли это на практике?

Первые штрафы коснулись малого бизнеса

В Донецкой области первые штрафы за нарушение карантина были назначены судами еще в конце марта. Двое предпринимателей оштрафованы на 17 тысяч и 34 тысяч гривен. Число административных протоколов в области перевалило за 200, а по всей стране их уже более 6 тысяч.

В Донецкой области суды штрафуют в основном предпринимателей, которые не прекратили торговать товаром на время карантина. Иногда встречаются весьма строгие решения. К примеру, в Мирнограде (до 2016 года - Димитров) оштрафован предприниматель, который утверждает, что не принимал клиентов, а получал товар со склада. Но полицейские все же заметили одного покупателя – мужчине срочно понадобилась пластиковая труба, чтобы устранить домашний «потоп». Продавец утверждает, что хотел отдать трубу даром, так как это незначительный товар, стоимостью примерно 15 гривен. Именно столько покупатель оставил на кассе перед приходом полиции. Так, «ненужные» 15 гривен обернулись для предпринимателя штрафом в 17 тысяч.

Нехватка свежего воздуха и эйджизм

В министерстве внутренних дел подчеркивают, что цель полицейских – предупредить, но не штрафовать всех подряд. В конце концов, любое решение суда можно обжаловать, говорит глава департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

«Главная миссия полицейских все же профилактика, а не наказание или штраф. Если человек спокойно выполняет требования полиции и не нарушает закон, нет смысла составлять админпротокол. Если человек наоборот не выполняет или продолжает нарушать, как та группа так называемых спортсменов в гидропарке: “Если нельзя пешком, я поплыву через пролив”. Тогда составляется админпротокол», - привел пример Шевченко в эфире «Украинского радио».

Шевченко упомянул недавний случай, который произошел в Киеве. Мужчина решил вплавь попасть на спортивную площадку несмотря на запрет полиции, и его задержали. Фото спортсмена в окружении десятка правоохранителей буквально «взорвало» украинские соцсети - пользователи назвали ограничение абсурдным. 

Фото: facebook.com/bogdan.aminov

Председательница правления общественной организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук, в свою очередь, рекомендует полиции проинструктировать своих сотрудников, как правильно выписывать административные протоколы в период карантина. По ее данным, из 402 судебных решений о нарушении карантина 212 отправлены судами на доработку.

«Это значит, что постановления в суде “разваливаются”, потому что составлены некачественно. Всегда можно обжаловать протокол, если он составлен неправильно или если вы уверены, что полиция не действовала в целях профилактики, а подловила момент, когда вы на секунду сняли маску», - пояснила Матвийчук.

Она также уверена, что сегодняшние карантинные ограничения противоречат Конституции страны и это тоже можно доказать в суде.

«При условии, если у вас есть много времени и “вдохновения”», - иронизирует Матвийчук.

Помимо того, что запрет на посещение парков и скверов правозащитники называют неконституционным, они считают его нелогичным.

«Нас призывают к неразумным действиям. Например, не находиться в лесных зонах, парках, зонах отдыха, скверах. Это абсолютно абсурдное требование, поскольку именно на свежем воздухе, в парке при соблюдении дистанции риск заразиться коронавирусом – минимален. Это может привести к тому, что люди будут ходить друг к другу в гости, нарушать самоизоляцию и повышать риск заражения», - считает мариупольская активистка Диана Берг.  

 

Пока одни говорят, что могут потерпеть пару месяцев без прогулок по парку, другие называют это ограничение абсурдом. Так же, как и обязательную самоизоляцию для людей старше 60 лет. С критикой этих правительственных ограничений выступила Харьковская правозащитная группа. В организации считают, что карантин необходим стране, но некоторые ограничения стоит доработать. К примеру, правозащитники прогнозируют, что для пенсионеров забота государства может обернуться неудачей. Из-за возраста и потенциальных хронических болезней пожилые люди находятся в группе риска, но важно, чтобы защитные меры не привели к эйджизму. 

«По состоянию на октябрь 2019 года 2,5 миллионов пенсионеров работали, и такая “забота” об их здоровье может привести к потере рабочего места. Кроме того, прогулки на свежем воздухе для многих являются медицинской рекомендацией, и отказ от них может привести к прогрессу существующей болезни, например, диабета», - отмечает Харьковская правозащитная группа.

У организации есть свои предложения, как можно избежать лишних проблем, сохранив при этом здоровье людей. Правозащитники предлагают позволить пожилым людям выходить на улицу, но ограничить их до часа в день. Пенсионерам предлагают посещать продуктовые магазины и аптеки три раза в неделю. Правда, юристы не указывают, как именно правоохранители должны отслеживать передвижение пожилых людей.

Разумеется, столь высокие для украинцев штрафы можно считать лишь элементом устрашения, особенно для пожилых людей. Тем не менее, украинские суды уже начали выписывать штрафы пенсионерам, несмотря на то, что наказывают далеко не всех «злостных нарушителей» карантина. Например, в Сумах мужчина, который 30 марта хотел попасть в супермаркет «АТБ» без медицинской маски, в итоге оштрафован на 17 тысяч гривен. В материалах дела говорится, что пенсионер ответил «нецензурной бранью» на замечание со стороны сотрудников магазина. Вероятно, это и стало причиной, по которой суд согласился довести дело до конца и оштрафовать мужчину. 

В Харьковской правозащитной группе считают, что одиночные пешие прогулки и занятие спортом в парках не должны быть чем-то запретным. А вот обязанность носить при себе документы, по их мнению, нужно отменить, потому что это признак полицейского государства. Если все должны носить документы, значит априори для полиции они - правонарушители и должны доказывать свою невиновность.

Все это говорит о том, что чрезвычайная ситуация в стране прописана противоречиво.

«Мы (государство, - ред.) уже не впервые внедряем вещи, которые не называем своими именами. Давайте вспомним 2014 год, начало войны с Российской Федерацией, когда мы не огласили что у нас война на уровне права, несмотря на то что это звучало со всех телеканалов и СМИ. Мы назвали это Антитеррористической операцией, а не международным вооруженным конфликтом», - считает Александра Матвийчук.

«Большой брат» и (или) демократия

Выступая с критикой правительственных ограничений, правозащитники согласны, что Украина, как и другие страны мира нуждается в карантине. Главное – следовать демократическим принципам. Но возможно ли это в условиях, когда речь идет о здоровье жителей всего государства? Этим вопросом сегодня продолжают задаваться большинство демократических стран мира, переживающих пик пандемии.

В США и некоторых странах Европы вслед за Азией сегодня уже всерьез задумались над инструментами, которые будут отслеживать передвижение граждан. Каждая страна задействовала или планирует задействовать свои собственные механизмы – от сбора данных в соцсетях до камер слежения с распознаванием лиц.

Ученые разных стран сошлись во мнении, что в борьбе с пандемией поможет цифровое отслеживание контактов людей. Наиболее успешными называют приложения Сингапура и Южной Кореи – они отслеживают фактически все онлайн-операции носителей вируса.

Но в таком случае правительство каждой страны заинтересует геолокация своих граждан – данные, которые есть у интернет-провайдеров и мобильных операторов.  

К борьбе с эпидемией подключаются и крупные компании, имеющие доступ к личной информации миллионов людей. Компания Facebook будет отслеживать данные о передвижении своих пользователей в Соединенных штатах, чтобы передавать их федеральным и местным органам власти. Европейская комиссия получит данные абонентов восьми крупных мобильных операторов. Компания Google в своих отчетах показывает, как меняются передвижения пользователей в период эпидемии.

Все данные обещают быть анонимными и их главная цель – создавать статистику, которая поможет в борьбе с эпидемией коронавируса.

В Украине неделю назад заработало приложение «Дій дома». Но оно предназначено только для тех, кто должен находиться на обязательной самоизоляции – приехавшие из-за границы и люди с подозрением на COVID-19. Приложение отслеживает геолокацию мобильного телефона и, следовательно, его пользователя, который 14 дней подряд должен фотографировать себя дома (или в другом месте самоизоляции).

Украинские мобильные операторы уже поучаствовали в государственной программе «слежения» в борьбе с вирусом. Kyivstar, lifecell и Vodafone Ukraine передали министерству цифровой трансформации данные более чем о полумиллионе украинцев, которые вернулись в страну, начиная с середины марта. В министерстве уверяют, что данные зашифрованы – без имен. Указаны цифры – из каких стран прилетели «подозреваемые», сколько людей с ними контактировали и так далее. Эта информация от мобильных операторов легла в основу карты нарушений самоизоляции. Детали этой карты доступны лишь правительству.  

В Донецкой области пока только один город с нарушителями – Мариуполь.

Безусловно, продвинутые страны далеко не сегодня осознали потенциал искусственного интеллекта в борьбе с кризисными ситуациями. Впрочем, как и то, что новые технологии помогут не только устранить теракты или эпидемии, но и укрепиться «большому брату». Пока лишь саморегуляция демократических правительств оберегает частную жизнь простых людей.

Совет Европы в своих рекомендациях по соблюдению прав человека подчеркивает, что масштабная обработка персональных данных людей должна быть научно оправдана. То есть государство должно обосновать, почему прибегает к столь жестким мерам в борьбе за жизни и здоровье своих граждан. И самое главное, не стоит забывать, что подобные карантинные ограничения и цифровая «слежка» не могут длиться бесконечно.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
12:48
«ДНР» сообщила о ранении жителя Саханки в результате детонации боеприпаса
10:43
«ДНР» зафиксировала еще три смерти от коронавируса. Выявлен 41 заболевший
09:58
В ОРЛО заявили о новом случае смерти и 9 положительных результатах на COVID-19
08:32
Мужчина погиб при взрыве гранаты под Луганском
23:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:00
«Полицию ДНР» обвинили в жестоком избиении задержанного. Там ответили: «упал с лестницы»
12:05
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересекли более 300 человек. Ночевать никто не остался
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
10:06
В Донецкой области за сутки выявили 58 новых заболевших COVID-19
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
09:06
В Украине третий день подряд выявляют более 3000 больных COVID-19 за сутки
23:17
Ермак заявил, что история с «вагнеровцами» была «выдумана от начала и до конца»
22:48
Ермак: Выборы в ОРДЛО возможны только после деоккупации и решения вопросов безопасности
22:37
Фокин согласился прийти на заседание комитета Рады по пересмотру постановления о выборах
21:48
«Это конспирология» — Ермак отрицает тайные договоренности с Россией
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:34
Ермак пообещал, что война на Донбассе будет закончена при президенте Зеленском
20:54
Новые карантинные зоны в Украине: часть Луганской области оказались «желтой»
20:36
«ДНР» готовит провокации в районе Шумов — «Интерфакс-Украина»
20:03
Фокин высказался о Минских соглашениях, амнистии и особом статусе Донбассе
19:24
Штаб ООС: боец ВСУ на Донбассе подорвался на неизвестном устройстве