Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Безответственность или отсутствие контроля? Из-за чего в Славянске произошел всплеск COVID-19

Безответственность или отсутствие контроля? Из-за чего в Славянске произошел всплеск COVID-19

В начале июня Славянск накрыла волна COVID-19. До этого город ничем особым не выделялся на фоне областной статистики по распространению COVID-19 и даже, вместе со всей Донетчиной, смягчил карантинные ограничения. Открылись летние площадки кафе и ресторанов, вернулся в обычный режим работы городской пассажирский транспорт, начали курсировать междугородние автобусы. Но ненадолго.  Резкий всплеск заболеваемости наметился 1 июня. За первую неделю лета в Славянске наличие коронавируса подтвердилось у 45 жителей города, 32 из которых работали на местном предприятии по производству изоляторов. Комментируя этот факт глава ДонОДА Павел Кириленко пояснил, что массовое распространение болезни произошло из-за плотности рабочих мест на предприятии и большого круга контактных лиц.

В этот круг вошла сотрудница Славянского управления соцзащиты, чей муж работал на вышеуказанном предприятии. Проведенное тестирование подтвердило у нее положительный результат, после чего учреждению запретили вести личный прием граждан, а всему персоналу провели ПЛР-тестированию. Заодно рекомендовали и другим государственным органам минимизировать личный прием посетителей. Внутригородской пассажирский транспорт вернулся к перевозке по спецпропускам. Междугороднее автобусное и железнодорожное сообщение со Славянском своим решением отменила область.

Кроме того, городская комиссия по ЧС отреагировала на ситуацию запретом на послабления, введенные ранее.

Причины и следствие

Более-менее жесткого режима карантина славянцы придерживались не больше месяца. Примерно с середины апреля количество людей в медицинских масках на улицах стало стремительно сокращаться, а в магазинах, на остановках и в других общественных местах о социальной дистанции не было и речи.

В начале июня, когда открылся рынок «Центральный», мэр города Вадим Лях анонсировал проверки предпринимателей. По его словам, он увидел нарушения карантина и если они продолжатся, пригрозил официально обратиться к главному санитарному врачу Донецкой области с просьбой принять решение об усилении карантинных ограничений – вплоть до закрытия рынков.

«Чтобы рынок работал, нужно выполнить всего два пункта: надеть маску и соблюдать социальную дистанцию, а администрация рынка обязана контролировать соблюдение этих требований. Но, к сожалению, то, что мы наблюдаем на рынках (особенно в выходные дни), совершенно не соответствует карантинным требованиям. Поэтому как на рынки, так и в супермаркеты, будут направлены проверяющие», - заявил тогда Лях. 

Но рынок «Центральный» не был закрыт.

Мнения предпринимателей по поводу эпидемиологической опасности разнятся.

«Конечно, я понимаю, что риск заразиться есть, – говорит торгующий на центральном рынке предприниматель Игорь. – Но если бизнес будет стоять, мне нечем будет кормить семью. К тому же, администрация рынка все равно требует вносить арендную плату за торговое место, хотя и не в полном объеме».

Сейчас рынок выглядит так.

Позицию городского головы по поводу работы рынка и других объектов частного бизнеса понять можно - отказываться от дополнительного дохода в просевший за период карантина бюджет ему не с руки. К тому же подобное решение может вызвать волну недовольства и снизить его рейтинг накануне местных выборов.

Ответственность и контроль

Среди контактных лиц (люди, общавшиеся с заболевшими) есть и те, кто категорически отказываются подписывать обязательство соблюдать режим самоизоляции и продолжают посещать общественные места. Показателен пример жительницы города, которая, зная о своем статусе контактного лица, в течение одного дня побывала на приеме в управлении пенсионного фонда, в налоговой инспекции, в «Укрпочте», проехала на общественном пассажирском транспорте. По заявлению контактировавших с ней чиновников, в отношении женщины составили протокол о нарушении санитарных требований. Позже результаты теста показали, что женщина не больна.

Всего за период карантина Славянским отделом полиции составлено 12 таких протоколов. Преимущественно их фигурантами были предприниматели, работающие в сфере торговли, и частные перевозчики. По двум протоколам суд принял решение наказать нарушителей штрафом в размере 17 тысяч гривен.

Профессиональный риск

С момента объявления карантина нагрузка на медиков Славянска увеличилась.

«Особенно тяжело приходится работникам центра первичной медико-санитарной помощи, на который возложены обязанности по отбору проб и мониторингу заболеваемости в городе. Из сотрудников центра созданы три мобильные бригады, часть работников задействована в лабораторном исследовании отобранного биоматериала. Учитывая повышенную нагрузку, учреждение заключило договор с Национальной службой здоровья о соцвыплатах медикам, работающим в «красной зоне». В остальных медучреждениях решения о премировании сотрудников принимают главные врачи, исходя из финансовых возможностей возглавляемого ими коммунального некоммерческого предприятия, - поделилась и. о. начальника отдела здравоохранения Марина Порохняк.

По задумке министерства здравоохранения Украины, врачи, которые борются с коронавирусом, должны получить 300-процентную надбавку.

Зарплата среднего медперсонала в Донецкой области без «коронавирусных» доплат сегодня не превышает 7 тысяч гривен.

Как рассказала Порохняк, средствами индивидуальной защиты, а также антисептиками, городская система здравоохранения обеспечена в полной мере, при этом потребность в пополнении запасов остается актуальной. В настоящее время коронавирус обнаружен у трех сотрудников горздрава. Чтобы выяснить, связано ли это с их профессиональной деятельностью проводится эпидемиологическое расследование.

Что будет дальше, специалисты не знают

Прогнозировать развитие эпидемиологической ситуации в городе специалисты не берутся. Как считает начальник Славянского филиала Донецкой областной лаборатории Сергей Моховик, для более-менее реалистичного прогноза данных недостаточно.

«Сегодня мы имеем только информацию о количестве заболевших и общем числе сделанных тестов. Но мы по-прежнему ничего не знаем о самом вирусе, о том, как он видоизменяется в тех или иных условиях, о наиболее вероятных путях распространения. То есть, нет понимания общей картины и поэтому пытаться предугадать, как поведет себя вирус дальше мы не можем. В любом случае очень важно, чтобы люди осознавали опасность и придерживались рекомендаций по предотвращению заражения COVID-19», - заявляет специалист.

Славянск находится на втором месте после Мариуполя по количеству заболевших.

Славянск стал не единственным украинским городом, где в начале и середине июня наблюдались всплески заболеваемости.

Специалисты Киевского международного института социологии связывают это с ослаблением карантина в стране после 11 мая и безответственностью части населения.

«Если бы карантин продолжили, то количество заболевших за день упало бы до 0 или нескольких одиночных случаев к 10-15 июня. Но после ведения правительством первой фазы ослабления карантина 11 мая, реальное число подтвержденных диагнозов пошло вверх и сейчас опасность заболеть почти вдвое выше, чем во время строгого карантина, - утверждает генеральный директор КМИС Владимир Паниотто. - Данные нашего опроса показывают, что 60% населения выходят на улицу не менее одного раза в день. В среднем украинцы выходят на улицу 10 раз в неделю. В совокупности с несоблюдением норм безопасного поведения на улице и в транспорте это и порождает новую волну роста заболеваний».

Минздрав сообщает, что сегодня лишь 10 областей и Киев готовы к новым послаблениям. Донецкой области в этом списке нет. Тем не менее, Славянск уже «догоняет» соседние города после того как вспышка COVID-19 отбросила его к более жестким карантинным мерам. С 22 июня в Славянске сняты возрастные ограничения для пассажиров общественного транспорта, возобновлено междугороднее автобусное сообщение и движение пассажирского железнодорожного транспорта, разрешено работать столовым, кафе, ресторанам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июля
22:08
ОБСЕ зафиксировала повреждение водопровода и линий электропередач вблизи Горловки
18:19
Шахта «Юнком»: вода с места подземного ядерного испытания добралась до горизонтов питьевой воды
17:12
«ДНР» признала «украинскими шпионами» 99 человек с начала конфликта
11:55
«ДНР» отчиталась о рекордном числе нарушителей карантина
11:15
«ДНР» заявила о 17 заболевших коронавирусом и одном умершем за сутки
10:35
В «ДНР» назвали число участников голосования по поправкам к Конституции РФ
09:47
Медперсонал в Макеевке отказался говорить с миссией ОБСЕ о гибели подростка
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
10:28
«ДНР»: Один пациент с COVID-19 скончался, еще у двоих подтвердился диагноз
09:25
За сутки в Украине выявлено 678 случаев COVID-19
09:16
Трое военных получили ранения на Донбассе за минувшие сутки
23:05
В Донецкой области выявили новый случай COVID-19 — снова в Славянске
21:25
Донбассу не стать Россией: Приднестровье 2.0? ►
16:51
В двух аэропортах Украины установят лабораторию для проверки на коронавирус
16:24
В «Украэрорухе» отрицают полет российского самолета над Донбассом
15:26
В Луганской ОГА надеются на поступление денег для выплат пострадавшим от пожара во вторник
14:20
«ДНР» может разрешить въезд в Донецк по спискам на следующей неделе
12:46
«ЛНР» зарегистрировали 13 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки и одну смерть 
11:59
Резников: Безопасная реинтеграция Донбасса — это надолго
10:45
«ЛНР» заявила о начале работ по оборудованию пунктов пропуска у Счастья и Золотого
10:35
В «ДНР» заявили о 24 новых случаях заболевания коронавирусом
09:39
В Украине 800 человек заболели COVID-19 за минувшие сутки, 861 пациент выздоровел
08:17
На Донбассе погиб украинский военнослужащий, еще трое получили ранения