Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Щербаня могут обвинить в убийстве из хулиганских побуждений

Щербаня могут обвинить в убийстве из хулиганских побуждений

Дело об убийстве человека на охоте, в котором фигурирует сын покойного народного депутата Украины Евгения Щербаня Руслан, переквалифицировано с убийства по неосторожности на убийство из хулиганских побуждений. Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке рассказал первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Украины Геннадий Москаль.

Он сообщил, что ему стало известно об убийстве из оперативной сводки от 19 февраля, направленной на имя председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, которая поступила в комитет Москаля.

В сводке говорилось, что 18 февраля в лесу был найден мертвым гражданин Дроздов. Москаль написал запрос и узнал, что в пункт скорой помощи Славянского района, в день убийства поступил вызов от гражданина Гончарова по огнестрельному ранению.

По вызову выехала бригада скорой помощи, через 10 минут, созвонившись по  телефону с Гончаровым, медики выяснили, что потерпевший «бригадным транспортом доставлен в  хирургическое отделение городской больницы имени Ленина города Славянска, где по дороге умер. Бригада скорой помощи вернулась на базу».

Москаль обратил внимание на то, что в оперативной сводке были ложные данные об убийстве.

Также Москаль отмечает, что эти люди охотились в феврале, в период, когда у диких животных происходит рождение потомства. «То есть стрелять нельзя, значит - это было браконьерство. Территория лесов Славянского района входит в заповедник «Святые горы», - пояснил нардеп.

По его словам, после того как данные об инциденте с участием Руслана Щербаня были обнародованы, "милиция от своих слов отказалась". «Дело с убийства по неосторожности переквалифицировала на убийство из хулиганских побуждений. Уже нет никакого подозреваемого, был Новиков – водитель Щербаня. Есть Новиков, есть Дроздов, есть Щербань, есть уже Гончаров…», - сказал Москаль.

Он добавил, что может назвать имена всех участников той охоты, но озвучивает лишь ту информацию, которую получил с помощь депутатских запросов. По словам Москаля, убитый Дроздов ранее был знаком с  Щербанем. 

«Я не говорю, что это было преднамеренно, но людей на охоте губит водка. Пить надо было меньше, тогда бы не было никаких происшествий и не было бы никаких писем послу США, - заявил Москаль. - Это было во время пьянки, когда охота и браконьерство были закончены и отмечали, и, как всегда, кто-то что-то кому-то сказал»

По его словам, из материалов, которыми он обладает, Щербаня – младшего можно назвать главным подозреваемым в убийстве, хотя у милиции подозреваемых уже нет. Первоначально, согласно версии правоохранителей, водитель Щербаня услышал шорох и, посчитав, что рядом косуля или кабан, выстрелил.

Однако выстрел был произведен с расстояния 2.5 метра. «Как можно спутать с расстояния 2.5 метра человека со зверем?», - спрашивает Москаль.

Нардеп считает, что водитель преднамеренно взял на себя вину. Ведь в случае, если бы дело не получило резонанс, он мог рассчитывать получить условное наказание за убийство по неосторожности, а его шеф остался бы на свободе. 

Ранее это дело вел Славянский горотдел милиции, а сейчас неизвестно кто его расследует. На соответствующие запросы Москаля отвечают, что "дело расследуют  компетентные органы".

Москаля удивляет, что Руслан Щербань 17 лет молчал о якобы причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству его отца, несмотря на то, что  когда велось следствие по данному делу, Тимошенко была арестована.

В это же время должность Генерального прокурора Украины занимал Михаил Потебенько, а Президентом был Леонид Кучма, и оба неприязненно относились к Тимошенко.

По словам Москаля, Тимошенко была в хороших отношениях с Евгением Щербанем.

Напомним, как пишет УНИАН, Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка.

17 апреля 2003 года Луганский апелляционный суд принял приговор по уголовному делу, которое содержало более 20 эпизодов, в частности убийства председателя НБУ Вадима Гетьмана и Щербаня. Обвиняемыми по делу признаны 8 человек. Трое из них получили пожизненное заключение. Остальные были осуждены на срок от 11,5 до 15 лет лишения свободы.

Экс-премьер Павел Лазаренко проходил по делу как заказчик убийств Гетьмана и Щербаня. Этим приговором быйвший премьер-министр признан причастным к убийству этих людей.

В августе 2011 года Кузьмин в интервью журналу ”Фокус” заявил, что информация о причастности Тимошенко к убийству Щербаня содержится в материалах уголовного дела, возбужденного в США в отношении Лазаренко.

4 апреля 2012 года сын Щербаня Руслан заявил о возможной причастности Тимошенко к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование.

10 мая первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, Генеральная прокуратура Украины через две недели будет готова выдвинуть Тимошенко обвинения в организации и финансировании убийства Щербаня.

Ранее Геннадий Москаль заявил, что "Руслана Щербаня заставили обвинить экс-премьера Юлию Тимошенко в убийстве отца в обмен на избежание ответственности за преступление".

По его информации, 18 февраля 2012 года возле села Сидорово Славянского района Донецкой области был найден труп 26-летнего жителя Донецка Дроздова.

Смерть наступила в результате огнестрельного ранения в грудь. Убийство Дроздова в лесу во время охоты совершил Руслан Щербань.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
14:37
В Донецке эвакуировали людей из торгового центра из-за угрозы взрыва
10:31
«ДНР» выявила 29 заболевших коронавирусом за сутки
10:07
«ЛНР» сообщила о девяти новых инфицированных коронавирусом
08:47
Беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
00:17
Россия внесла журналиста Бабченко в список террористов и экстремистов
23:13
Постпред России в ТКГ заявил о создании «двух государств» в Украине
22:02
В Славянске и Мариуполе выявили новые случаи COVID-19
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:41
Боевики обстреляли позиции ООС на Луганщине
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
18:47
ГСЧС: Угрозы распространения огня в лесном массиве на Луганщине нет
18:22
На Донетчине появилась еще одна лаборатория для исследований на COVID-19
16:52
Резников призвал Запад поддержать пересмотр Минских соглашений
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:31
Реинтеграция Донбасса: Что сделано за 100 дней? ►
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
15:40
У Порошенко назвали фейком и «местью Кремля» запись разговора с Путиным
15:03
Лесные пожары: В Луганской ОГА заявили, что открытых участков пламени уже нет