Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В донецком суде довели до конца дело о препятствование деятельности журналиста

В донецком суде довели до конца дело о препятствование деятельности журналиста

21 июня состоялось последнее заседание по делу охранника Юрия Олейникова, препятствовавшего деятельности журналиста на автовокзале "Западный" (Донецк). Об этом в своем блоге пишет журналист Павел Колесник.

Напомним, он запрещал снимать здание автовокзала, загораживал собой объект съемки, отворачивал рукой. Колесник вызвал милицию, написал заявление, прокуратура возбудила уголовное дело по защищающей журналистов статье 171 УК Украины и после расследования передала его в суд. Первая судья несколько месяцев затягивала процесс, а затем куда-то перевелась и дело передали судье Куйбышевского района Донецка Ольге Лариной, которая завершила процесс.

"Сначала я ответил, что настаиваю на признании Олейникова виновным, так как должен быть создан прецедент. Кроме того, он не такой уж исполнитель, потому что является начальником охраны, а незнание законов от ответственности не освобождает. Однако, один аргумент судьи мне показался разумным - Олейникову по закону грозит наказание в виде штрафа в 800 гривен и сам факт наличия судимости по уголовной статье на старости лет. Не так уж много. Он не планировал нападение на журналиста заранее, не избивал его, не нанес материальный ущерб. Поэтому я предложил Олейникову признать свою вину и раскаяться не только в суде, но и публично, под запись. В конце концов, воспитательный момент важнее, так как основная цель - изменить в общественном сознании отношение к журналистам и фотографам", - пишет блоггер.

По его словам, впервые дело о препятствовании деятельности журналистов было доведено до логического конца. Олейников принял предложение журналиста и публично извинился, полностью признав свою вину. Колесник подписал заявление о примирении.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ