Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинскую интеллигенцию на самолете отправили к Януковичу

Украинскую интеллигенцию на самолете отправили к Януковичу

Представители гуманитарной сферы на встрече с Президентом Виктором Януковичем будут пытаться доказать антиконституционность принятого парламентом закона «Об основах государственной языковой политики» и просить применить к нему вето. Об этом сообщил ВВС Украина академик, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, который планирует принять участие во встрече.

Встреча Виктора Януковича с представителями интеллигенции состоится 7 августа в Крыму, где с 7 июля Президент находится в рабочем отпуске.

По неофициальной информации, на встречу в Крым ее участников доставят самолетом. Как сказал Иван Драч, «нам сказали, что будет самолет».

Как сообщили ВВС Украина источники в Администрации Президента, во встрече должны принять участие около десяти известных общественных деятелей и деятелей культуры. Планируется, что с Президентом будут общаться бывший президент Леонид Кравчук, поэт Иван Драч, депутат парламента и руководитель общества украинского языка «Просвита» Павел Мовчан, академик, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, архитектор Лариса Скорик, певец Иван Попович, писательница Мария Влад, литературовед и генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус, ректор Киевского национального университета им. Шевченко Леонид Губерский, директор Национального научно-исследовательского института украиноведения Петр Кононенко, поэт-песенник Андрей Демиденко.

Иван Драч сказал ВВС Украина, что он надеется на то, что позиция Президента будет отличаться от позиции Партии регионов, и общественные деятели смогут повлиять на Виктора Януковича. «А на кого еще можно влиять? Уже не к кому обращаться, надо попробовать еще повлиять на президента. Понимаю, что принятие этого закона - это был предвыборный ход Партии регионов, поэтому будем говорить, что может в этой ситуации сделать почетный председатель этой партии. Президент может занять свою собственную позицию», - надеется Иван Драч.

Он также предположил, что Янукович может не владеть всей информацией относительно последствий реализации языкового закона.

На вопрос ВВС Украина о том, надеется ли он, что Президент прислушается к аргументам противников закона, Николай Жулинский сказал, что у него «есть основания так думать». «Поскольку Президент хочет встретиться с какой-то частью интеллигенции, то это уже дает какие-то основания полагать, что он действительно ищет аргументы или юридические основания для того, чтобы ветировать этот закон», - сказал академик Жулинский.

«С одной стороны, он как лидер Партии регионов, которая выполняет свои предвыборные обещания, должен это учитывать. С другой стороны, я думаю, он как гарант Конституции понимает, что принятый парламентом закон нарушает ряд конституционных норм», - добавил он.

Николай Жулинский сказал, что «без эмоций и чувств, очень конкретно» хочет показать Виктору Януковичу, какие у него есть основания для ветирования закона.

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:40
Беларусь временно ограничила въезд из Украины, Польши, Литвы и Латвии
17:54
Зеленский: Е-декларирование будет работать, законопроекты нужно внести в Раду безотлагательно
17:12
Начальнику тюрьмы боевиков «Изоляция» объявили подозрение
17:01
На Донетчине из помещения ТИК исчезли списки избирателей
16:12
«ДНР» возобновит занятия в школах со 2 ноября
16:08
Почти половина медработников больницы в Северодонецке переболели COVID-19
15:19
На Луганщине — 66 заболевших и одна смерть вследствие COVID-19
15:17
«ДНР» на день откроет КПВВ под Донецком 30 октября
14:32
«ДНР»: Мирный житель пострадал при подрыве на мине
14:21
Замкомандира боевиков «ЛНР» арестован в Киеве
13:45
Новый спикер в ТКГ Арестович заявил, что несколько лет не занимается «черной пропагандой»
13:28
Минреинтеграции планирует ввести дистанционную идентификацию для переселенцев