Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Европарламент подготовил шесть резолюций по Украине

Европарламент подготовил шесть резолюций по Украине

В Европейском парламенте зарегистрировано шесть резолюций по Украине – от шести политических групп по одной соответственно.

Оценки прошедших парламентских выборов в них варьируются от резко негативных до умеренных, но все политические группы убеждены в необходимости дальнейшей политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС, а также высказываются за подписание Соглашения об ассоциации.

Как известно, украинский вопрос вынесен на рассмотрение на пленарной сессии Европейского парламента в среду, 12 декабря. Голосование пройдет в четверг. Нынешнее пленарное заседание ЕП пройдет в Страсбурге.

Компромиссный вариант резолюции будет готов не ранее позднего вечера вторника – утра среды

Не представила свой проект резолюции только политическая группа Европа за Свободу и Демократию

Как и ожидалось, наиболее негативные оценки содержатся в резолюции, подготовленной группой Европейской народной партии, самые положительные рекомендации, вплоть до перспективы членства – в проекте резолюции группы объединенных европейских левых – Левых зеленых Севера (GUE/NGLCREUL/NGL).

В частности, в резолюции, подготовленной группой европейских народников, в резолютивной части указано, что ЕП осуждает нарушения на выборах, которые, «будучи столь масштабными, вызывают сомнения в том, что результаты выборов действительно отражают волю украинских граждан». В связи этим ЕП предлагается выразить «глубокое сожаление» в связи с тем, что, по мнению международных наблюдательных миссий, избирательный процесс и постизбирательный процесс «не соответствовали основным международным стандартам, что представляет собой шаг назад по сравнению с общенациональными выборами 2010 года».

Народники также предлагают отметить тот факт, что содержание под стражей экс-премьера Юлии Тимошенко также повлияло на выборы.

В связи с этим они призывают руководство Украины решить проблему нарушений на выборах, включая «неубедительные результаты в некоторых избирательных округах, в диалоге со всеми политическими партиями». Кроме того, народники ожидают, что украинский парламент решит недостатки избирательного законодательства, а также выполнит рекомендации Венецианской комиссии с целью улучшения избирательного законодательства и приведения его в большее соответствие с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами.

Вместе с тем, народники признают и «положительные итоги выборов» - высокую явку, то, что результаты голосования по партийным спискам совпали с предварительными данными экзит-полла, а также тот факт, что новые политические силы смогли преодолеть избирательный порог, что «отражает стремление граждан Украина жить в демократическом и плюралистическом обществе».

В связи с этим народники предлагают Европарламенту выразить «неизменную поддержку стремлений украинского народа к независимой, процветающей и демократической Украине, и сожалеет, что недостатки парламентских выборов не продвигают Украину к этой цели». «(ЕП) подчеркивает, что ЕС по-прежнему привержен сотрудничеству с Украиной для улучшения демократических институтов, укрепление верховенства права и продвижения важнейших экономических реформ, и подтверждает обязательство ЕС работать с Украиной в направлении политической ассоциации и экономической интеграции, которое по-прежнему основано на уважении демократии и верховенства права, и подчеркивает решимость продолжать работать в направлении этих ценностей с использованием полного потенциала отношений на благо граждан Украины и ЕС», - говорится в проекте резолюции народников.

Кроме того, они также высказываются за дальнейшее продолжение политики либерализации визового режима в отношении Украины, а также призывают «положить конец избирательному применению правосудия и сделать возможным участие оппозиционных партий в политической жизни на равных условиях». «В этом контексте (ЕП - ред) призывает власти освободить и реабилитировать жертв политических репрессий, включая Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политических заключенных», - предлагают европейские народники.

Группа прогрессивного альянса Социалистов и демократов, в свою очередь, предлагает ЕП заявить, что эффективное сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом может осуществляться «только на основе четкого желания со стороны украинской власти провести необходимые реформы, в частности, судебной и правовой систем, с целью полного соблюдения принципов демократии и уважения прав человека и основных свобод, прав меньшинств и верховенства права». В связи с этим, они призывают к активной и эффективной поддержке «этому процессу реформ со стороны институций ЕС, Совета Европы и Венецианской комиссии».

В отношении выборов социалисты предлагают приветствовать «законный и упорядоченный образ» проведения дня голосования, который, «несмотря на отдельные проблемы, превзошел большинство критических ожиданий, и отметить, что международная наблюдательная миссия обозначила отсутствие равных условий во время этих выборов».

Кроме того, социалисты считают, что избирательная кампания была в целом активной и конкурентной на большей части страны. Отметив приход в парламент двух новых партий, социалисты полагают, что это свидетельствует о реальной возможности избирателей сделать свой выбор из широкого круга кандидатов и партий, и что они имели возможность проголосовать свободно в день выборов. «Таким образом, реальные победители этих парламентских выборов - украинские люди, которые реализовали свое право голоса и четко выразили свою политическую волю», - полагают социалисты.

Они также коснулись проблем использования административного ресурса и системы финансирования кампаний, которые не соответствовали международным стандартам, в связи с чем призывают новое правительство решить эти вопросы. Социалисты также приветствуют решение Верховной Рады Украины создать парламентский комитет по расследованию нарушений избирательного закона и призывают правительство и вновь избранный парламент Украины «немедленно начать пересмотр закона о выборах до президентских выборов в 2015 году с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, и призывают все политические силы работать вместе».

Кроме того, социалисты предлагают призвать украинскую власть найти совместно с посланниками Европейского Парламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом разумное и справедливое решение в отношении Тимошенко. Они также призывают украинское правительство уважать и соблюдать окончательные решения Европейского Суда по правам человека по делу Тимошенко.

Социалисты предлагают призывать ЕС подписать Соглашение об ассоциации «без неоправданной задержки». «Политическое, экономическое и нормативное согласования с ЕС является наиболее эффективной политической основой для продвижения благосостояния всех украинских граждан. (ЕП - ред) Настоятельно призывает президента, правительство и парламент Украины продолжить, активизировать и сделать необратимым процесс модернизации и соответствия со стандартами ЕС и подчеркивает, что приоритет должен быть дан реформам, связанным с демократизацией государственных структур и институций, судебной системы и судопроизводства, реформам экономики и борьбе с коррупцией», - предлагают социалисты.

Кроме того, они также упоминают ст.49 Договора о ЕС - о членстве - но подчеркивают, что статья «требует от потенциальных стран-кандидатов уважать основополагающие ценности Союза, в том числе демократии верховенства права».

Они также призывают верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и европейского комиссара Штефана Фюле активизировать сотрудничество ЕС с Украиной и оставаться приверженными работе в направлении использования полного потенциала отношений между ЕС и Украиной на благо граждан Украины и ЕС, в частности, путем обеспечения устойчивого прогресса в диалоге по либерализации визового режима.

Учитывая, что эти две политические силы ЕП являются наиболее крупными и влиятельными, компромиссный вариант резолюции, скорее всего, будет базироваться вокруг этих двух текстов.

В резолюциях остальных политических групп содержатся оценки и рекомендации, которые так или иначе нашли свое отражение в уже отмеченных резолюциях.

Вместе с тем, есть и некоторые дополнения. В частности, группа Альянса либералов и демократов говоря о том, что «решительно поддерживают работу мониторинговой миссии Кокса-Квасьневского», полагают, что «подобный формат диалога и сотрудничества можно было бы предусмотреть для решения более широких проблем, связанных с ухудшением бизнес-климата, свободы СМИ и верховенства права в Украине».

Либералы отдельно также отметили принятие и подписание закона «О референдуме», в связи с чем ожидают, что украинские власти полностью выполнят рекомендации Венецианской Комиссия для того, чтобы «решить любые предположения относительно возможных злоупотреблений этим законодательством».

Объединенные европейские левые оказались самыми радикальными в своих предложениях, прописав для ЕП в первом пункте необходимость «отметить европейские устремления украинского народа и подтвердить готовность установить долгосрочное партнерство, включая европейскую перспективу для Украины». Вместе с тем они также отмечают и российский фактор, говоря о том, что нет противоречий между европейскими стремлениями Киева и отношениями Украины с Россией. «Украина может построить мост между ЕС, Россией и другими странами в регионе и продвигать решения замороженных конфликтов в регионе», - полагают левые.

Кроме того, они предлагают призвать ЕС и все соседние страны не вмешиваться во внутренние дела страны и удержаться от любого – экономического или какого-либо другого - давления на Украину. «Призвать Совет, Комиссию и Внешнеполитическую службу ЕС предпринять необходимые шаги для того, чтобы достичь быстрого заключения Соглашения об ассоциации и подготовить все необходимые документы для процесса ратификации Европейским и национальными парламентами», - предлагают левые.

По материалам : "Главком "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:19
В «ЛНР» заявили о 151 новом случае ковида за сутки и четырех смертях
10:58
Донецкий мобильный оператор рассказал, кому присваивают российские номера
21:50
Кремль начал новую войну против Украины. Теперь судебную ►
17:28
В ОБСЕ рассказали о подробностях взрыва в Донецке
11:56
«ДНР» сообщила о 319 новых случаях коронавируса. 11 пациентов умерли
10:31
«ЛНР» на два месяца отменила комендантский час
09:54
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано 32 новых случая заболевания коронавирусом
21:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июля
15:01
Ковид на неподконтрольной Донетчине: более 300 новых случаев
11:18
Новые правила пересечения КПВВ и границы начнут действовать с 5 августа
10:04
«ЛНР»: 117 заболевших и 8 умерших от ковида за сутки
09:12
В Донецке «полиция ДНР» задержала двоих подростков в троллейбусе за выкрик «генералу»
09:00
У абонентов донецкого мобильного оператора появляются виртуальные российские номера
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 29 июля
19:45
ОБСЕ зафиксировала повреждение гражданского объекта в Донецке
17:56
Правозащитники промониторили, как работает закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию
17:18
Боевики обстреляли украинских военных под Авдеевкой
16:53
«Наметился осторожный конструктив»: Арестович – о прогрессе в ТКГ
16:32
Шевченко покидает пост главного тренера сборной Украины
15:59
На Луганщине в результате столкновения микроавтобуса с автомобилем пострадали 9 человек
15:42
Правозащитница рассказала, сколько жителей ОРДЛО были оштрафованы за выезд через Россию
14:47
На Донетчине коронавирусом заболели еще 14 человек
13:51
На фестиваль в Мариуполь с участием звезд приедут около 50 артистов
13:04
Днепр, Северский Донец и Днестр: В главных реках Украины нашли следы «ковидных» препаратов
11:46
В Луганской области выявили 12 заболевших коронавирусом за сутки
11:19
В «ЛНР» заявили о 151 новом случае ковида за сутки и четырех смертях
10:58
Донецкий мобильный оператор рассказал, кому присваивают российские номера
09:15
Пловец Михаил Романчук завоевал первое «серебро» для Украины на Олимпиаде в Токио
08:53
За субботу штаб ООС зафиксировал 7 нарушений режима тишины на Донбассе
08:14
В Украине за сутки выявили 484 заболевших коронавирусом