Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конфеты Порошенко пополнят список самых крупных запретов России на ввоз украинских продуктов

Конфеты Порошенко пополнят список самых крупных запретов России на ввоз украинских продуктов

Два из семи самых дорогих эмбарго Роспотребнадзора приходятся на украинские продукты, пишет "Forbes".

Издание приводит семь самых крупных по объемам импорта запретов ведомства Геннадия Онищенко, главы Роспотребнадзора, с 2005 года.

В список вошли запреты наложенные на импорт в Россию в разное время, таких продуктов: Белорусские молочные продукты, овощи из стран ЕС, польское мясо, молдавское вино, грузинское вино и минеральная вода, украинские мясо и молоко, украинские сыры.

«Мясо-молочную войну» с Украиной Россия развязала в январе 2006 года: формальный повод – несоответствие продуктов фитосанитарным требованиям. Отечественные производители считали, что запрет на импорт их продукции в Россию – не что иное, как давление российских властей на Киев накануне парламентских выборов (прошли в марте 2006-го).

Ключевого экспортного рынка в одночасье лишилось несколько сотен украинских поставщиков – доля России в структуре их внешних продаж превышала 50%. Годовой объем импорта на момент введения этого запрета $600 млн.

В феврале 2012 года Роспотребнадзор выбросил с рынка три украинских предприятия, на которые приходилось более половины всех поставок украинского твердого сыра в Россию. Годовой объем импорта на момент введения запрета - $320 млн. "Под раздачу" попали компании «Прометей», «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр». Позднее черный список дополнили Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Геннадий Онищенко заявил, что запрет введен из-за резко ухудшившегося качества украинского сыра, в том числе – содержания в нем пальмового масла. Дескать, за счет дешевизны этого ингредиента украинский продукт потеснил российский.

Как сообщалось ранее, 29 июля Роспотребнадзор запретил импорт продукции крупнейшего украинского производителя кондитерских изделий корпорации Roshen миллиардера Петра Порошенко. В том, что эмбарго вызвано не столько нарушением фитосанитарных норм, сколько политическими мотивами, не сомневаются ни представители Roshen, ни эксперты.

Потеря российского рынка будет стоить украинской компании $13-17 млн ежемесячно, исходя из озвученного генеральным директором корпорации Вячеславом Москалевским годового объема поставок в Россию на уровне $150-200 млн.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки
15:25
Зеленский внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за ложь в декларации
14:33
АМКУ оштрафовал мать нардепа Ефимова за покупку «вертолетной площадки Януковича»
14:20
В ООН поддержали идею создания свободной экономической зоны на Донбассе
13:45
Данилов заявил о подготовке решения СНБО по Донбассу
13:24
СБУ отчиталась о разоблачении схемы продажи угля «ДНР» в Украине и ЕС