Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Оппозиция и власть не могут определиться кто "тормозит евроинтеграцию"

Оппозиция и власть не могут определиться кто "тормозит евроинтеграцию"

К уступкам в «вопросе Тимошенко» готовы, но мешает деструктивное поведение оппонентов. В этом убеждают оппозиционеры и провластные депутаты, обвиняя друг друга в попытке сорвать подписание соглашения о Евроассоциации в Вильнюсе. Между тем наблюдательная миссия Кокса - Квасьневского не утратила надежду на способность Верховной Рады договориться. А политологи констатируют недостаток готовности к компромиссу со стороны Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По рекомендации президента Европейского парламента Мартина Шульца конференция президентов Европарламента единогласно приняла решение продлить мандат наблюдательной миссии Кокса-Квасьневского к самому Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», который состоится 28 ноября.

Александр Квасьневский и Пэт Кокс считают, что пока рано окончательно решать, выполнила Украина все условия ЕС для подписания на саммите соглашения об ассоциации. Квасьневский оценил шансы подписания 50 на 50. «Давайте сделаем следующую неделю исторической, а не политической», - призвал Кокс.

На следующей неделе наблюдательная миссия 27-й раз прибудет в Украину. Во избежание провала в Вильнюсе Верховной Раде осталось принять три закона. Отношении двух из них (о прокуратуре и изменений в избирательное законодательство ) компромисс вполне возможен , но камнем преткновения остается третий - о лечении заключенных за рубежом.

Европейские партнеры не отступят от требования решить «проблему Тимошенко» и других условий, подчеркнул заместитель председателя депутатской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. А судя по тому, что произошло в Верховной Раде в среду (безрезультатно внеочередное пленарное заседание) и в предыдущие несколько дней, Партия регионов и президент Виктор Янукович сделали все, чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации с ЕС, считает оппозиционный парламентарий.

«Эти три вопроса, начиная с «вопроса Тимошенко» - это, действительно, те вопросы, без которых подписание соглашения об ассоциации невозможно. И поэтому европейские партнеры предложили свои варианты решения, в частности, законопроект депутата Анжелики Лабунской. С тех пор ничего не изменилось. Единственное - должна измениться позиция Партии регионов, которая стоит на своем и считает, что 15 - й год должен пройти без Тимошенко, как влиятельного политика», - сказал Сергей Соболев.

Но член рабочей группы по подготовке законопроекта о возможности лечения осужденных за границей, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык отрицает обвинения оппозиции. По его словам, провластные депутаты настроены максимально компромиссно. А торпедируют решения «вопроса Тимошенко» как раз парламентарии, которые называют себя ее соратниками.

«Это как раз такое провокационное поведение. Поэтому, если не будет этого шулерства, то мы можем продвинуться. Но мы (депутаты-регионалы - ред.) отстаиваем много позиций, которые они (оппозиционеры - ред.) не воспринимают. В частности, осужденному нужно погасить долг. Осужденный нашел для себя средства на лечение за границей, а что делать пострадавшему? Мы же должны прописать закон унифицированный, а не под конкретное лицо. А превращать государство в такое посмешище, чтобы подписать закон под одного человека и дать шанс другим избегать наказания, мы не будет принимать таких решений», - заверил Владимир Олийнык.

Со своей стороны, политолог Константин Матвиенко отметил, что Юлия Тимошенко сама могла бы согласиться остаться за решеткой в ​​Украине ради подписания в конце ноября в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС. Такой шаг мог бы наконец принести пользу не только украинскому государству, но и лично экс-премьеру, которая в таком случае получила бы весомые шансы выйти на свободу.

«Дело в том, что если подписывается ассоциация, то тогда рычагов давления на украинский режим в отношении освобождения Юлии Тимошенко в Европе появляется гораздо больше, чем сейчас. А вот если ассоциация не подписывается, тогда она гарантированно остается за решеткой. Поэтому ассоциация - это не только в интересах всей страны, а в данном случае - и в интересах этого конкретного политика. Надеюсь, что она все же такое заявление сделает, и оппозиция это заявление поддержит», - сказал Константин Матвиенко.

А как констатировал народный депутат Анатолий Гриценко, из текста совместного заявления европейских партнеров видно, что Европарламент вынужденно согласился с тем, что Янукович, хотя и имеет на то полномочия, отказался единолично миловать Тимошенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
«Выступает актером, а не кандидатом». «1+1» объяснил шоу с Зеленским в «день тишины»
19:33
Советник Зеленского говорит о диалоге с жителями Донбасса и допускает поездку нового президента в Донецк
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
16:30
За неделю на Донбассе обнаружили и обезвредили более 70 мин
15:09
В ЕС опровергли слова Тимошенко об открытии дела против Порошенко
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
12:16
Российских журналистов не пустили на рейс Рига — Киев
10:53
В Луганской области открыли КПВВ «Золотое»
09:50
Канада продлила санкции против Януковича и его окружения
09:36
СМИ: Послы «Большой семерки» выразили обеспокоенность «экстремистскими движениями» в Украине
09:00
США потребовали от России освобождения и лечения Павла Гриба
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
23:31
Телеканалы Ахметова не будут показывать Английскую премьер-лигу со следующего сезона
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►