Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Шесть самых интересных выступлений в Давосе

Шесть самых интересных выступлений в Давосе

Ежегодный экономический форум в швейцарском Давосе завершился на минувших выходных.

В этом году вопросам экономики спикеры уделили сравнительно мало времени. Зато активно обсуждались перспективы научных и социальных исследований, которые прямо с экономикой не ассоциируются. ЛІГАБізнесІнформ законспектировала шесть самых интересных выступлений форума.

Билл Гейтс, меценат, филантроп, основатель Microsoft

Человек, заработавший миллиарды на информационных технологиях, выразил обеспокоенность слишком высокими темпами роста глобальных коммуникаций. "Сегодня вместо того чтобы прочесть несколько книг и действительно разобраться в проблеме люди читают заголовки последних новостей",- сообщил он.

В результате оперативность в коммуникациях стала сегодня важнее, чем достоверность. "Люди читают статьи о предположениях и домыслах, которые уже в заголовках рассказывают о плохих новостях, но не раскрывают сути о том, что действительно происходит",- пояснил Гейтс.

По его словам, та же проблема преследует и систему образования: она не готовит качественных специалистов, так как не требует от учеников глубоко вникать в свою тему.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google

По мнению Шмидта, развитие техники может спровоцировать глобальную проблему для людей - отсутствие рабочих мест.

Такая проблема может возникнуть уже в ближайшие 20 лет. "Это гонка между людьми и компьютерами, и люди должны выиграть", - сказал он.

Первым под удар попадет, по его мнению, средний класс. Но, поскольку именно он является потребителем товаров и услуг, производимых крупным бизнесом, то у корпораций вскоре тоже начнутся экономические проблемы.

Впрочем, несмотря на это, Шмидт считает, что отказываться от использования новых технологий нельзя. Скорее необходимо создавать рабочие места в интернете.

Джон Керри, госсекретарь США

Особый упор в своей речи Керри сделал на том, что Америка по-прежнему сильна, и отдаляться от мировых событий не собирается. По его словам, утверждение, что США исчезает с мировой арены начало звучать из-за того, что в последнее время Штаты не демонстрировали свою военную силу.

Но прямо сейчас США "работает над оказанием влияния на правительство Украины", сообщил Керри. По его словам, Америка хочет убедить украинские власти не применять насилие, отменить законы об ограничении мирных собраний и освободить задержанных. "Мы будем вместе с народом Украины!",- пообещал он.

Штаты также озабочены судьбой ближневосточных стран - Ирана, Сирии, Израиля и Палестины. С Ираном США уже договорились об уступках, а в Сирии планируют стоять до ухода Башара Асада с поста президента: "Этот человек должен уйти ради мира и своего народа",- заявил Керри.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании


Если на прошлогоднем форуме Кэмерон настаивал на выходе Великобритании из ЕС, то в 2014, наоборот - заявил, что совместные усилия необходимы для экономического развития, а главная задача бизнесменов и политиков - успешная глобализация.

Как и Джон Керри, Дэвид Кэмерон заявил, что его страну, как, впрочем, и всю Западную Европу, рано списывать со счетов. "Все говорят, что Восток выигрывает у Запада. Но я не верю в это",- утверждает Кэмерон.

Британский премьер также отметил необходимость снизить давление бюрократии на малый и средний бизнес. По его подсчетам, это может предпринимателям сохранить почти 3 млрд евро.

Кристин Лагард, министр экономики и финансов Франции, директор-распорядитель МВФ


Лагард говорила об опасности торможения экономического роста Европы. По ее словам, уровень инфляциив ЕС на сегодня заметно ниже запланированного - менее 2% - и вскоре в еврозоне и вовсе может наступить дефляция.

Еще один риск для ЕС - остановка стимулирования Штатами развивающихся экономик. "Эти страны восстанавливаются более медленными темпами, чем мы ожидали, и демонстрируют более низкие доходы",- отметила она.

Также глава МВФ обратила внимание на высокую жизнеспособность стран с низким доходом. Она заметила, что после кризиса, экономика таких государств продолжает расти. Хорошим примером стали страны Африки, чей годовой рост производства достиг 5%.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии


Основой процветания Азии Абэ считает свободу передвижения людей и товаров: по морским путям, воздушному пространству, а с недавних пор - и по киберпространству.

Японский премьер обратил особое внимание на то, что военная мощь Азии сегодня растет, и некоторым странам необходимо сдержать эти процессы.

"Когда-то Япония дала клятву: ни при каких обстоятельствах не ввязываться в войну. Мы никогда не переставали следовать ей и продолжим стремиться к миру и спокойствию и впредь",- отметил он.

После выступления, на пресс-конференции, Синдзо Абэ рассказал, что Япония и Китай фактически стоят на пороге войны. И именно Китай наращивает свою военную мощь, провоцируя нестабильность в регионе.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
22:04
Испытательный срок для «Минска» и первые подозреваемые в крушении МН17. Главное за неделю
10:29
Боевики разместили запрещенное вооружение между гражданскими зданиями недалеко от Луганска
22:05
«ДНР» на распутье: их судьба решается в Берлине, Париже, Москве ►
23:22
В Енакиево горел рынок
21:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:20
«ДНР» отменила комендантский час в ночь на субботу из-за школьных выпускных
09:45
Житель Донецка получил ранения в результате обстрела
09:12
В Донецке произошел пожар на бывшем заводе пластмасс
09:10
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
09:08
Северодонецкая ТЭЦ может остаться зимой без газа
08:47
ОБСЕ рассказала о ранении людей под Донецком и Мариуполем
08:27
В украинской делегации в ПАСЕ допустили приостановку участия после возвращения РФ
08:15
ПАСЕ приняла резолюцию, которая позволяет России вернуться в организацию
22:58
ЦИК отказала Шарию в регистрации кандидатом в депутаты
22:43
Евгений Мураев в видеообращении вызвал Юрия Бойко на дебаты
22:08
Геращенко: В ПАСЕ не поддержали поправки Украины для блокировки России
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:46
На Луганщине пограничники задержали жителя Воронежа, который хотел вступить в «ЛНР»
20:56
Премьер Британии поддержала снятие санкционного давления с России в ПАСЕ
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
18:41
СБУ обнаружила контрабанду продуктов на неподконтрольный Донбасс на 500 млн гривен
18:11
Нардеп назвал страны, которые поддерживают возвращение РФ в ПАСЕ
17:30
В зоне ООС нашли тело погибшего накануне военного