Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Участникам Автомайдана ужесточают обвинение

Участникам Автомайдана ужесточают обвинение

Правоохранительные органы начинают переквалификацию уголовных производств участников Автомайдана, задержанных в ночь на 23 января в Киеве. Если ранее дело рассматривалось по статье "хулиганство", то теперь оно может быть переведено на статью "массовые беспорядки", которая предусматривает более жесткое наказание. По мнению активистов движения, ужесточая санкцию, власть пытается склонить демонстрантов к выполнению требований закона об амнистии, принятого 29 января. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Хулиганство переросло в беспорядки".

Вчера один из организаторов движения "Автомайдан" Сергей Хаджинов заявил о начале переквалификации уголовных производств всех участников Автомайдана, задержанных в ночь на 23 января в Киеве. Напомним, тогда в Крепостном и Лабораторном переулках, а также возле улиц Грушевского и Щорса произошли конфликты между участниками Автомайдана и сотрудниками спецподразделения "Беркут", в результате которых были разбиты автомобили автомайдановцев и задержаны 24 человека. По обоим случаям открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса (УК; "хулиганство, совершенное группой лиц, и оказание сопротивления представителю власти"; до шести лет тюремного заключения), которые, согласно информации издания, сейчас рассматриваются в ГУ МВД в Киевской области.

"Оба уголовных производства, переданных нам, сейчас планируется перевести со ст. 296 Уголовного кодекса "хулиганство" на ст. 294 УК "массовые беспорядки"",— подтвердил журналистам пресс-секретарь ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович. По новой квалификации 18 гражданам, проходящим сейчас по этому делу, грозит тюремное заключение сроком от пяти до десяти лет. Господин Жукович отметил, что у следствия имеется достаточно оснований для рассмотрения дела по статье о массовых беспорядках.

Один из задержанных активистов Александр Кравцов (в настоящее время находится под домашним арестом) сообщил "Ъ", что, согласно материалам дела, у него были найдены различные предметы, в частности дубинки, биты, бронежилеты. Исходя из этого, следователи сделали вывод, что он организовывал массовые беспорядки и принимал в них участие. "Согласно рапортам сотрудников милиции, они якобы видели эти предметы (бронежилеты. - прим.ред.) на нас. Однако на судебных заседаниях уже поднимался вопрос о том, что их описание не совпадает, например, с моим внешним видом",— сказал активист. Кроме того, он выразил готовность привести свидетелей, которые подтвердят, что в его синем Daewoo Lanos не было вышеперечисленных предметов.

Нарушения, предусмотренные ст. 296 и ст. 294 УК, подпадают под действие закона об амнистии участников массовых акций, который был принят 29 января. По его условиям демонстранты должны, в частности, освободить все занятые здания и помещения органов государственной власти в Киеве и других населенных пунктах, а также освободить улицу Грушевского в столице. Срок выполнения этих требований истекает 17 февраля, но условия пока не выполнены. По мнению Александра Кравцова, ужесточая санкцию для участников Автомайдана, правительство хочет склонить демонстрантов выполнить требования закона об амнистии. "Они хотят сделать всех нас заложниками этого закона, чтобы потом торговаться за наши судьбы с оппозицией и Майданом",— заявил господин Кравцов.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
13:00
В России ответили, нужно ли соблюдать самоизоляцию при въезде из Донецка
10:32
«ДНР» заявила о 17 заболевших COVID-19 и двух умерших за сутки
09:52
«ЛНР» подтвердила 14 случаев коронавируса за сутки
09:52
Командиру роты боевиков объявлено о подозрении в сепаратизме
22:05
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:47
«ЛНР» может сократить комендантский час
14:18
«ЛНР»: Задержаны 10 человек, которые пересекли линию соприкосновения по Северскому Донцу
13:30
«ДНР» впервые за три месяца отправила жителей ОРДО для получения российских паспортов
11:44
У пункта пропуска «ДНР» на границе с Россией скопились сотни машин
11:06
«ЛНР»: Горняк погиб на шахте под Луганском
10:36
«ЛНР» заявила о четырех новых случаях коронавируса
10:30
«ДНР» сообщила о 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:52
ОБСЕ видела новую траншею на участке разведения в районе Петровского
23:36
На Донетчине подтверждены два новых случая COVID-19
23:29
Народные средства и альтернативная медицина против коронавируса ►
23:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:56
«Донецкоблгаз» оставил без газа Славянскую ТЭС, которая питает «Воду Донбасса»
21:51
СБУ заочно объявила о подозрении основателю батальона «Пятнашка»
19:56
Денисова: С начала года на Донбассе погибли 11 гражданских
18:03
Елена Зеленская выздоровела от коронавируса
18:00
Трое из тех, кто не смог пересечь КПВВ, еще остаются на обсервации
17:28
Следующий блок судебных слушаний по МН17 начнется 31 августа
17:13
Глава «фонда госимущества ДНР» заочно предстанет перед судом
17:08
«ДНР» сократила комендантский час в Седово
16:42
Частный сектор Авдеевки пострадал из-за обстрела боевиков
16:40
Парламент уволил главу Антимонопольного комитета
16:19
Рада уволила главу Национального банка Якова Смолия
16:00
СМИ: Россия в Берлине потребует от Украины «особый статус» Донбасса в Конституции