Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Защита» Гитлером немецкоязычных была шагом ко Второй Мировой войне

«Защита» Гитлером немецкоязычных была шагом ко Второй Мировой войне

Заявления президента Путина о готовности Москвы применять силу для защиты русских и русскоязычного населения в других странах вызывают серьезные опасения в мире, передает "Голос Америки".
 
Границы между государствами редко пролегают этническими границами, и многие страны имеют многочисленные этнические общины, административно отделены от государств с языково-родственными народами. Например, Бельгия фактически состоит из франкоязычной и фламандскоязычных части; Швейцария имеет три основные языковые общины и т.п..
 
Один из исторических прецедентов, когда государство бралось защищать интересы людей по этническому и языковому признаку в Европе прошлого века, стал предвестником Второй Мировой войны.
 
В озабоченных комментариях западных политиков о действиях президента Путина относительно Украины в последнее время прозвучало напоминание о почти забытой географии Центральной Европы. Американский сенатор Джон МакКейн и канадский министр иностранных дел Джон Бэйрд, обсуждая ситуацию с Крымом и русскоязычными в Украине, предостерегают о Судетенланд.

Это территория, которая получила название от Судетских гор, была перед Второй мировой войной западным регионом тогда Чехословакии, а сейчас - Чешской Республики.
 
Украинский историк, который сейчас работает в Берлине, Андрей Портнов говорит, что понимает обеспокоенность политиков.

«Это предостережение. Все мы знаем, что после всех тех «аншлюсов» различной формы, которые делал Третий рейх, вспыхнула Вторая мировая война, и сейчас я сам уже не раз слышу, что мы не имеем гарантий, что из событий в Украине не вырастет нечто, что может быть Третьей мировой. Я это прекрасно понимаю. Я также считаю, что угроза очень серьезная независимо от того, тождественно ли это событиям в Судетах», - подчеркивает историк.

Этнические немцы - пушечное мясо Гитлера
 
Большую часть населения земель на западе Чехословакии когда-то составляли люди, которые говорили по-немецки. Их было немало - около трех миллионов.
 
В 1930-х годах Адольф Гитлер, придя к власти в Германии, провозгласил, что будет защищать интересы всех немцев и везде.
 
12 марта 1938 немецкие войска без единого выстрела вошли в Австрию. Но после «аншлюса» Гитлер не остановился.
 
Правительство в Берлине громко заявляло, что соседняя Чехословакия жестоко подавляла в то числе и языковые права немецкого меньшинства.
 
Утверждения Гитлера выглядели такими убедительными, а угрозы применить силу такими громкими, что западные союзники Чехословакии согласились с правом Германии аннексировать земли, заселенные судетскими немцами.
 
Франция и Великобритания впоследствии заставили также правительство в Праге согласиться на решение Мюнхенской конференции в 1938 году, куда чехословацких представителей даже не пригласили.

Тогдашний британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявил, что пойдя на уступки Гитлеру, Европа избежала конфликта: «Достижения сейчас улаживания чехословацкой проблемы, по моему мнению, - лишь прелюдия к значительно большей договоренности, по которой вся Европа может получить мир».
 
Вернувшись самолетом домой, Чемберлен под радостные крики толпы в аэропорту назвал договоренность с Германией свидетельством соглашения, по которому две страны подтвердили желание никогда больше в истории не воевать между собой.
 
«Сегодня утром у меня была очередная беседа с канцлером господином Гитлером и вот бумага, на которой его имя, а также мое», - провозгласил Чемберлен, потрясая бумажкой.

Ошибка Чемберлена
 
Ужасной иронией стало то, что сделав такое заявление в сентябре 1938 года, тот же британский премьер-министр Невилл Чемберлен через 11 месяцев вынужден был объявить следующее: «Я говорю вам из кабинета на Давнинг стрит 10. Сегодня утром британский посол в Берлине передал немецкому правительству последнюю ноту, в которой сказано, что если они не дадут знать, что готовы вывести свои войска из Польши, то наши страны окажутся в состоянии войны».
 
Гитлер, конечно же, войска из Польши не вывел, он пошел дальше на восток, а также на запад, захватив Бельгию, Голландию и большую часть Франции.
 
В 1941 Гитлер решился открыть и новый восточный фронт, надеясь за лето захватить и Москву.
 
Вторая мировая стала одной из самых ужасных войн в истории человечества. Способны ли сейчас европейцы и не только европейцы помнить и использовать уроки истории?

«Мне кажется, что история в целом учит очень мало. С одной стороны потому, что мы ищем в истории те вопросы и ответы, которые мы хотим найти. Человечество в очередной раз демонстрирует, что оно не способно критически воспринимать опыт прошлых поколений. Близорукое отношение политиков к тому, что делает Путин, иллюстрирует, что страшная история имеет очень небольшое влияние на актуальные политические решения. Большую роль играют краткосрочные соображения, а еще большую роль играют стереотипы. Особенно стереотипы об Украине и России», - сказал украинский историк Андрей Портнов в интервью Радио Свобода.
 
В конце рассказа еще надо вспомнить о судетских немцах, многие из которых в 1938 году искренне радовались соединению с исторической родиной.
 
Они, как и другие европейцы, стали жертвами войны, а затем, после поражения Германии еще и жертвами этнических чисток, одним из двигателей которых было именно опасения нелояльности языковых меньшинств.

Чехословакия выслала фактически всех немцев далеко за пределы своих границ. Трагическая судьба судетских немцев стала лишь одной из многих кровавых страниц истории Европы.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
09:20
ОБСЕ зафиксировала четыре системы «Град» на неподконтрольном Донбассе
21:27
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:54
В Донецке отменили концерт памяти Кузьмы Скрябина после угроз организаторам
14:55
В МВД РФ заявили, что российские паспорта получили 25 тысяч жителей Донбасса
13:10
ОБСЕ увидела танк в жилом районе подконтрольного боевикам поселка
12:01
«ДНР» посадила на 11 лет в тюрьму мужчину за «шпионаж»
09:58
ОБСЕ потеряла связь с беспилотником после обстрела на Луганщине
09:14
Красный Крест отправил новый гумконвой на неподконтрольный Донбасс
23:55
ОБСЕ зафиксировала танк в неподконтрольном селе на Донбассе
22:47
Главные события 14 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:06
В «ДНР» заявили о возобновлении работы ж/д-вокзала в Донецке. Поедут пригородные поезда
17:19
В штабе ООС призвали обращаться в случае вымогательства взяток военными на КПВВ
16:16
Протесты в Москве: как кремлевские СМИ игнорируют многотысячные митинги в столице РФ
14:48
В исправленном решении об аресте Грымчака снова допустили ошибки
13:32
СБУ закрыла дело о госизмене, в котором фигурировал Портнов
11:44
«Украинский диверсант» Присич вышел из российской колонии
10:04
Итальянцу заочно сообщено о подозрении в причастности к «ДНР
09:11
Сегодня суд повторно рассмотрит меру пресечения Грымчаку
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:28
Грымчака арестовали под залог в 6 млн гривен
21:40
Пираты похитили восьмерых моряков у берегов Африки. Среди них есть украинец
20:36
Боевики стреляли на Донбассе из гранатометов
19:29
Суд арестовал имущество сына Азарова
18:26
Прокуратура просит многомиллионный залог для Грымчака
17:36
Фермерство на Донбассе: какие есть программы поддержки
17:28
НАБУ открыло дело против главы СБУ Грицака