Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Защита» Гитлером немецкоязычных была шагом ко Второй Мировой войне

«Защита» Гитлером немецкоязычных была шагом ко Второй Мировой войне

Заявления президента Путина о готовности Москвы применять силу для защиты русских и русскоязычного населения в других странах вызывают серьезные опасения в мире, передает "Голос Америки".
 
Границы между государствами редко пролегают этническими границами, и многие страны имеют многочисленные этнические общины, административно отделены от государств с языково-родственными народами. Например, Бельгия фактически состоит из франкоязычной и фламандскоязычных части; Швейцария имеет три основные языковые общины и т.п..
 
Один из исторических прецедентов, когда государство бралось защищать интересы людей по этническому и языковому признаку в Европе прошлого века, стал предвестником Второй Мировой войны.
 
В озабоченных комментариях западных политиков о действиях президента Путина относительно Украины в последнее время прозвучало напоминание о почти забытой географии Центральной Европы. Американский сенатор Джон МакКейн и канадский министр иностранных дел Джон Бэйрд, обсуждая ситуацию с Крымом и русскоязычными в Украине, предостерегают о Судетенланд.

Это территория, которая получила название от Судетских гор, была перед Второй мировой войной западным регионом тогда Чехословакии, а сейчас - Чешской Республики.
 
Украинский историк, который сейчас работает в Берлине, Андрей Портнов говорит, что понимает обеспокоенность политиков.

«Это предостережение. Все мы знаем, что после всех тех «аншлюсов» различной формы, которые делал Третий рейх, вспыхнула Вторая мировая война, и сейчас я сам уже не раз слышу, что мы не имеем гарантий, что из событий в Украине не вырастет нечто, что может быть Третьей мировой. Я это прекрасно понимаю. Я также считаю, что угроза очень серьезная независимо от того, тождественно ли это событиям в Судетах», - подчеркивает историк.

Этнические немцы - пушечное мясо Гитлера
 
Большую часть населения земель на западе Чехословакии когда-то составляли люди, которые говорили по-немецки. Их было немало - около трех миллионов.
 
В 1930-х годах Адольф Гитлер, придя к власти в Германии, провозгласил, что будет защищать интересы всех немцев и везде.
 
12 марта 1938 немецкие войска без единого выстрела вошли в Австрию. Но после «аншлюса» Гитлер не остановился.
 
Правительство в Берлине громко заявляло, что соседняя Чехословакия жестоко подавляла в то числе и языковые права немецкого меньшинства.
 
Утверждения Гитлера выглядели такими убедительными, а угрозы применить силу такими громкими, что западные союзники Чехословакии согласились с правом Германии аннексировать земли, заселенные судетскими немцами.
 
Франция и Великобритания впоследствии заставили также правительство в Праге согласиться на решение Мюнхенской конференции в 1938 году, куда чехословацких представителей даже не пригласили.

Тогдашний британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявил, что пойдя на уступки Гитлеру, Европа избежала конфликта: «Достижения сейчас улаживания чехословацкой проблемы, по моему мнению, - лишь прелюдия к значительно большей договоренности, по которой вся Европа может получить мир».
 
Вернувшись самолетом домой, Чемберлен под радостные крики толпы в аэропорту назвал договоренность с Германией свидетельством соглашения, по которому две страны подтвердили желание никогда больше в истории не воевать между собой.
 
«Сегодня утром у меня была очередная беседа с канцлером господином Гитлером и вот бумага, на которой его имя, а также мое», - провозгласил Чемберлен, потрясая бумажкой.

Ошибка Чемберлена
 
Ужасной иронией стало то, что сделав такое заявление в сентябре 1938 года, тот же британский премьер-министр Невилл Чемберлен через 11 месяцев вынужден был объявить следующее: «Я говорю вам из кабинета на Давнинг стрит 10. Сегодня утром британский посол в Берлине передал немецкому правительству последнюю ноту, в которой сказано, что если они не дадут знать, что готовы вывести свои войска из Польши, то наши страны окажутся в состоянии войны».
 
Гитлер, конечно же, войска из Польши не вывел, он пошел дальше на восток, а также на запад, захватив Бельгию, Голландию и большую часть Франции.
 
В 1941 Гитлер решился открыть и новый восточный фронт, надеясь за лето захватить и Москву.
 
Вторая мировая стала одной из самых ужасных войн в истории человечества. Способны ли сейчас европейцы и не только европейцы помнить и использовать уроки истории?

«Мне кажется, что история в целом учит очень мало. С одной стороны потому, что мы ищем в истории те вопросы и ответы, которые мы хотим найти. Человечество в очередной раз демонстрирует, что оно не способно критически воспринимать опыт прошлых поколений. Близорукое отношение политиков к тому, что делает Путин, иллюстрирует, что страшная история имеет очень небольшое влияние на актуальные политические решения. Большую роль играют краткосрочные соображения, а еще большую роль играют стереотипы. Особенно стереотипы об Украине и России», - сказал украинский историк Андрей Портнов в интервью Радио Свобода.
 
В конце рассказа еще надо вспомнить о судетских немцах, многие из которых в 1938 году искренне радовались соединению с исторической родиной.
 
Они, как и другие европейцы, стали жертвами войны, а затем, после поражения Германии еще и жертвами этнических чисток, одним из двигателей которых было именно опасения нелояльности языковых меньшинств.

Чехословакия выслала фактически всех немцев далеко за пределы своих границ. Трагическая судьба судетских немцев стала лишь одной из многих кровавых страниц истории Европы.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:27
 «ДНР»: Число случаев коронавируса возросло до 1980
17:23
ОБСЕ зафиксировала вертолет у неподконтрольного участка украинской границы
14:00
«ДНР» присвоила донецкому техникуму имя Захарченко
10:56
В МИД ФРГ считают невозможным проведение выборов в ОРДЛО
10:14
«ДНР» сообщила о двух умерших и 30 заболевших коронавирусом за сутки
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
20:34
Появилась петиция с призывом к Зеленскому позволить 18-ти громадам Донбасса проголосовать на выборах
19:27
В Минске силовики жестко задержали волонтеров «Восток SOS» ►
18:39
Боевики трижды нарушили режим «тишины» с начала суток
18:06
Путин и Макрон обсудили Украину: договорились продолжать «нормандский формат»
17:07
МИД Украины пока не готов оценить результаты выборов в Беларуси
16:40
Дело Шеремета: Антоненко оставили под арестом
16:30
Кабмин перераспределил миллиард гривен для регионов с наибольшим числом переселенцев
15:37
Кулеба: Формула Штайнмайера реализуется в случае соответствия интересам Украины
15:34
Украина направила в Беларусь запрос об экстрадиции 28 «вагнеровцев». Их уже заочно арестовали
15:06
В МВД Беларуси сообщили о применении милицией огнестрельного оружия на акции протеста. Но потом отредактировали сообщение
14:38
Кабмин внес изменения в адаптивный карантин
14:21
Минюст наймет юристов по искам «Украина против России»
14:20
В Минобразования рассказали, что изменится в школах из-за карантина
12:56
На Луганщине за сутки зарегистрировали 6 случаев COVID-19
12:45
В Луганской ОГА выявили COVID-19. В здании введены ограничения