Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ультраправые стран ЕС поддержали Путина в Крыму - Foreign Affairs

Ультраправые стран ЕС поддержали Путина в Крыму - Foreign Affairs

Ультраправые партии стран ЕС поддерживают Путина в его действиях по аннексии Крыма. Об этом пишет американский политолог Митчелл Оренстейн в статье "Западные союзники Путина" в Foreign Affairs. Автор-сотрудник центров европейских и евразийских исследований при Гарвардском университете, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Российский президент Владимир Путин аргументирует свои действия в отношении Украины якобы желанием спасти ее от нацистской угрозы. Но такая аргументация выглядит сомнительной на фоне его тесных связей с ультраправыми партиями в Европе. "В обоих этих случаях мотивы Путина не являются преимущественно идеологическими. На Украине он просто хочет захватить территорию, которая, как он считает, принадлежит ему по справедливости. Что касается Европейского Союза, то Путин надеется, что его поддержка маргинальных (ультраправых - прим.) партий дестабилизирует его врагов и приведет в Брюссель политиков, которые сосредоточат свое внимание на разрушении Евросоюза, а не на его расширении", - объясняет Оренстейн.

Россия поддерживает тесные связи с венгерской ультраправой партией Йоббик, сторонники которой носят нацистскую форму и пропагандируют антисемитизм. "В мае 2013 года связанные с Кремлем правые российские националисты из престижного Московского государственного университета пригласили председателя этой партии Габора Вону для того, чтобы он выступил там с речью. На веб-сайте партии Йоббик этот визит был охарактеризован как "важнейший прорыв", который ясно "продемонстрировал, что российские лидеры считают партию своим партнером". На самом деле распространяются упорные слухи о том, что подобный энтузиазм партии "Йоббик" оплачивается в российских рублях. Кроме того, эта партия постоянно критикует "евроатлантические связи" Венгрии, а также Европейский Союз",- пишет автор. Партия назвала "образцом для подражания" референдум по отделению Крыма, чтобы затем заявить претензии на земли венгерской диаспоры в Словакии и Румынии.

Укрепляются связи Кремля с Национальным фронтом Франции во главе с Марин Ле Пен, которая неоднократно посещала Россию, встречалась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. "На финансируемом Кремлем французском онлайновом телеканале ProRussiaTV есть немало редакторов, имеющих тесные связи с Национальным фронтом, и они используют возможности этого портала для поддержки мнений, близких к собственным взглядам Национального фронта в области внутренней и внешней политики. Пресс-секретарь лидера этой партии Людовик Де Данн (Ludovic De Danne) недавно признал результаты проведенного в Крыму референдума и заявил в интервью радиостанции "Голос России", что "исторически Крым является частью матушки России", - сообщает Оренстейн.

Наиболее близкая к неонацизму по идеологии партия Золотой рассвет в Греции также оказалась замеченной в связях с Кремлем. Ее лидера Николаса Михолалиакоса и нескольких депутатов посадили под арест и обвинили в организованном насилии против оппонентов. "Золотой рассвет никогда не скрывал своих тесных связей с российскими крайне правыми, и, как считают, эта партия получает средства из России. Один из связанных с Золотым рассветомвеб-сайтов сообщил о том, что Михалолиакос, находясь в тюрьме, даже получил письмо от профессора Московского государственного университета и бывшего кремлевского советника Александра Дугина, одного из авторов идеологии путинского "евразийства". В своем письме Дугин выразил поддержку геополитической позиции Золотого Рассвета и попросил установить открытую линию коммуникаций между Золотым Рассветом и его исследовательским центром в Москве. Нью-йоркский сайт Золотого Рассвета сообщает, что Михалолиакос "однозначно высказался в поддержку этого альянса и сотрудничества с Россией, а также против "военно-морских сил" атлантистов",- пишет автор статьи.

Помимо вышеуказанных партий, наблюдателей на референдум в Крым направили болгарская ультраправая партия Атака, которая открыто требует от правительства страны признания присоединения Крыма к России, Австрийская народная партия, польская Самооборона, бельгийская партия "Фламандский интерес", итальянские партии "Вперед, Италия!" и "Лига севера", связанные с бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони.

"Для противодействия российским замыслам европейские лидеры должны начать публичное расследование дел, связанных с внешним финансированием крайне правых политических партий. Если обширные связи с Россией будут обнаружены, то нужно будет сделать эти факты достоянием общественности, а затем ввести санкции против России, в результате которых Москве станет сложнее оказывать такого рода поддержку", - резюмирует Оренстейн.

Автор предостерегает, что выборы в Европарламент, которые пройдут в мае, могут серьезно ослабить Европейский союз и приблизить к власти в странах ЕС ультраправых союзников Путина.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
12:48
«ДНР» сообщила о ранении жителя Саханки в результате детонации боеприпаса
10:43
«ДНР» зафиксировала еще три смерти от коронавируса. Выявлен 41 заболевший
09:58
В ОРЛО заявили о новом случае смерти и 9 положительных результатах на COVID-19
08:32
Мужчина погиб при взрыве гранаты под Луганском
23:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:00
«Полицию ДНР» обвинили в жестоком избиении задержанного. Там ответили: «упал с лестницы»
13:30
Боевика-россиянина из «ДНР» подозревают в похищении супружеской пары в Макеевке
10:29
Пятеро человек умерли в ОРДЛО из-за COVID-19. За сутки — 22 новых случая болезни
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
17:31
На Луганщине задержан боевик «ЛНР». Он ждет суда
16:27
Зеленский — о перемирии: В Минских соглашениях много пунктов, один из них мы почти выполнили
15:42
В Луганской области выявили более 700 заболевших коронавирусом
15:10
В полиции заподозрили махинации со сменой адреса голосования на выборах
14:18
В СНБО пригрозили наказанием за насаждение «русского мира» через религию
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
13:05
Кулеба назвал критику Лаврова из-за Донбасса «старой песней, которая всем надоела»
12:48
В Кабмине обещают прописать порядок амнистии: кто – «коллаборанты» и преступники, а кто – заложники
12:45
Минреинтеграции предлагает обязать украинские телеканалы разблокировать спутниковый сигнал
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:12
Резников признал, что постановление о местных выборах противоречит Минским соглашениям
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
10:38
Текущего «режима тишины» недостаточно для проведения выборов на прифронтовом Донбассе, заявил Резников
10:33
Резников: Тайных постановлений о выборах в ОРДЛО не существует