Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отказ РФ от участия в заседании ОБСЕ свидетельствует о планах дальнейшей агрессии - МИД

Отказ РФ от участия в заседании ОБСЕ свидетельствует о планах дальнейшей агрессии - МИД

Украина расценивает отказ Российской Федерации от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, во время которых планировалось рассмотреть вопрос концентрации войск РФ вблизи государственной границы с Украиной, как проявление неготовности делегации РФ вести открытый диалог в духе Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и по Договору по открытому небу.

Об этом говорится в Комментарии Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины относительно отказа РФ от участия в заседаниях ОБСЕ, передает УНИАН.

«Своим отказом российская сторона лишь усилила аргумент в пользу наличия у РФ скрытых планов практического применения военной группировки против Украины», - отмечается в комментарии.

В МИД подчеркнули, что Российская Федерация оккупировала часть суверенной территории Украины, Автономную Республику Крым, чем коварно нарушила нормы международного права, а также основополагающие принципы современного сосуществования государств, закреплены в Уставе ООН, Хельсинкском Заключительном Акте, двусторонних и многосторонних международных договорах.

Кроме того, вызывает беспокойство концентрация вблизи границ нашего государства наступательных военных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, что подтвердили проведенные Украиной инспекционные мероприятия на территории РФ по Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности и по Договору об открытом небе.

В связи с этим, Украина выступила с инициативой привлечь механизмы, предусмотренные разделом III Венского документа, с целью выяснения истинных намерений Российской Федерации и цель осуществляемых военных приготовлений, принимая во внимание, что российская сторона, вопреки явным фактам, постоянно отрицает любую внеплановую военную деятельность вблизи границ с Украиной.

К сожалению, отметили в МИД, по непонятным причинам Российская Федерация отказалась воспользоваться шансом, чтобы на совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности разъяснить странам-участницам Организации истинные причины пребывания войск вблизи границ нашего государства.

Как подчеркивается в комментарии, «заявления Российской Федерации о якобы «положительных» результатах осуществления наблюдательных полетов и инспекций на ее территории, которые якобы демонстрируют отсутствие существенной внеплановой и необычной военной деятельности вблизи границ с Украиной, вводят в заблуждение международное сообщество». Как известно, результатом наблюдательных полетов является соответствующим образом обработанные и проанализированные фотодокументы, но отнюдь не фиксация наблюдательной миссией факта соблюдения принимающим государством установленных технических процедур.

Украинская сторона ответственно заявляет, что материалы двух наблюдательных полетов по Договору по открытому небу, проведенных в марте-апреле 2014 года, наглядно демонстрируют увеличение количества боевого воздушного компонента на аэродромах Российской Федерации вблизи Украины.

Кроме того, по результатам проведенного 18-21 марта 2014 года инспекции по Венским документом на территории Белгородской и Курской областей инспекторами зафиксировано размещение в полевых условиях трех батальонов 76-й десантно-штурмовой и 106-й воздушно-десантной дивизий, которые оказались не только вне мест постоянной дислокации (Тула, Рязань, Псков), но и за пределами полигонов, где должны осуществляться мероприятия плановой боевой подготовки.

Именно поэтому у украинской стороны возникает вполне обоснованный вопрос, что делают элитные подразделения российских войск в открытом поле, и какова истинная цель их пребывания вблизи границы Украины.

«Вместо этого мы наблюдаем, что российская сторона, цинично заявляя о соблюдении определенных Венским документом ограничительных уровней, продолжает наращивание военного присутствия в приграничных с Украиной районах. Особое беспокойство вызывает тот факт, что военные приготовления происходят на фоне принятия 1 марта 2014 года Советом Федерации Федерального Собрания РФ постановления №48/СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины», - подчеркнули в МИД и призвали Российскую Федерацию неуклонно придерживаться положений Венского документа и осуществить все возможные меры, чтобы содействовать устранению озабоченности по отношению к своей военной деятельности, которую испытывает не только Украина, но и другие государства на пространстве ОБСЕ.

Украина считает чрезвычайно актуальным заключения двустороннего соглашения с Российской Федерацией о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности в пограничных районах, которая бы дополняла и усиливала положения Венского документа. Такое предложение неоднократно озвучивались украинской стороной, однако постоянно отклонялась Россией, которая аргументировала свою позицию существованием «братских отношений между нашими государствами».

«Украина убеждена, что решению острейших проблем, которые представляют реальную угрозу не только европейской, но и глобальной безопасности, будет способствовать укрепление доверия, транспарентности и взаимоуважения», - отметили в МИД.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
13:37
Пушилин переназначил «министров-силовиков» и главу «МИД»
11:45
Склады с боеприпасами горят на подконтрольной «ЛНР» территории
11:41
Ситуация в Лисичанске катастрофическая: Жителей призывают срочно эвакуироваться
11:26
В «ЛНР» заявили, что вывезли 500 человек из промзоны северодонецкого «Азота»
10:05
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
12:17
Украина вернула тела 46 погибших военных
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
11:37
В РФ угрожают Третьей мировой за «попытку посягнуть на Крым»
11:16
За прошедшие сутки войска РФ обстреляли 12 населенных пунктов Донецкой области
11:12
Комитет Рады согласовал назначение Лубинца на должность омбудсмена
10:56
Войска РФ обстреляли Славянск, горит помещение местного предприятия
10:14
Армия РФ ударила ракетами по Очакову: Есть погибшие и раненые, трехмесячный ребенок в коме
10:14
Белый дом сомневается, что Украина сможет вернуть все захваченные РФ территории — CNN
10:04
Славянск остался без водоснабжения
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
09:26
ВСУ отбили ряд атак оккупантов на Донбассе
09:14
Лидеры G7 осудили удар войск РФ по торговому центру Кременчуга
08:43
Лисичанск штурмуют с двух направлений, есть новые жертвы
08:23
Ракетный удар по ТРЦ в Кременчуге: Число погибших возросло
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►