Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке и Луганске участились случаи похищения офицеров Нацгвардии

В Донецке и Луганске участились случаи похищения офицеров Нацгвардии

В последнее время участились случаи нападения на места дислокации Национальной гвардии Украины, а также похищения солдат и офицеров. В связи с этим пресс-служба Национальной гвардии опубликовала на своем сайте обращение.

«В последнее время в восточных регионах, в частности в Донецке и Луганске участились случаи похищения офицеров воинских частей Национальной гвардии Украины, в большинстве случаев лиц начальствующего и руководящего состава военных частей.

Во всех странах мира высшей ценностью признается человек, его жизнь, права и свободы. В комплексе личных прав и свобод каждого отдельного человека основное место отводится праву на свободу и личную неприкосновенность.

Эти нормы определяются прежде всего Конституцией страны, а также рядом других международных нормативно-правовых актов, в частности: Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией СНГ о правах и основных свободах человека, Международной конвенцией о борьбе с захватом заложников и многими другими нормативно-правовыми актами разработанными Генеральной Ассамблеей и Советом по правам человека Организации Объединенных Наций.

В этих актах международного права указывается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не может содержаться в рабстве или подневольном состоянии, подвергаться произвольному аресту, задержанию, и каждый имеет право на восстановление судами его основных прав в случае их нарушения.

В случае нарушения прав и свобод человека наступает уголовная ответственность.

Так, статья 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека ) закрепляет следующую ответственность:

1. Незаконное лишение свободы или похищение человека - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные в отношении малолетнего или из корыстных побуждений, в отношении двух или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или такое, которое сопровождалось причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, или повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Например, в Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 126 (Похищение человека), которая отмечает, что

1. Похищение человека наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершенные организованной группой;

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Управления Восточного оперативно - территориального объединения Национальной Гвардии Украины обращается к радикально настроенным гражданам:

«Опомнитесь! Не надо усложнять и без того напряженную обстановку в восточных регионах. Перед подразделениями Национальной Гвардии Украины, которые дислоцируются в Донецке и Луганске стоят крайне необходимые служебные задачи, такие как охрана особо важных государственных объектов, охрана подсудимых во время судебных процессов, охрана осужденных во время конвоирования, участие в охране общественного порядка на улицах городов.

Любые вмешательства общественности в процесс выполнения поставленных задач могут привести к непредсказуемым тяжелым последствиям для общества, а для лиц, осуществляющих противоправные действия - привлечение к уголовной ответственности.

Все вопросы и проблемы можно решить мирным путем с помощью переговоров и не впадать в крайности, нарушая права честь и достоинство личности и гражданина», - говорится в обращении.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября