Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МинАТО: Стратегия по восстановлению мира на Донбассе касается только подконтрольных Украине территорий

МинАТО: Стратегия по восстановлению мира на Донбассе касается только подконтрольных Украине территорий

Вадим Черныш. Источник: 2000.ua Вадим Черныш. Источник: 2000.ua

Концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины касается только подконтрольных правительству территорий. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш в эфире «5 канала», передает «112 Украина».

«Эта концепция касается только подконтрольной правительству Украины территории. Регионов 2 плюс 3. Два региона, которые частично регулируются правительством и три, которые находятся рядом. Это Харьков, Запорожье, Днепропетровск. Часть Донецкой и Луганской области не принималась во внимание, потому что там нет украинской власти. Относительно тех территорий у нас есть другой план гуманитарного реагирования», - сказал Черныш.

При этом Черныш пояснил, что под восстановлением имеется ввиду не восстановление собственно поврежденного имущества, а речь идет о восстановлении нормального функционирования регионов.

«То есть мы не говорим только о той инфраструктуре, которая повреждена в результате боевых действий. Мы говорим также об инфраструктуре, которую надо сейчас или улучшить для того, чтобы и большое количество внутренне перемещенных лиц, которое прошло в принимающие общины, могло эффективно пользоваться такой инфраструктурой. Наравне с местным населением. Это детский сад, школа и прочее. Тут и местным не всегда хватает места в садиках, а тут приезжают также люди, которые также хотят, чтобы их дети – они же граждане Украины – пользовались детским садиком или школой, или больницей», - сказал он.

При этом, ранее Черныш заявлял, что концепция программы «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины» касается не только населенных пунктов, подконтрольных украинскому правительству. Об этом он заявлял во время презентации проекта перед Кабинетом министров.

«В этом документе говорится о территории вдоль линии разграничения, подконтрольных Украины, территории, которые пока государство не контролирует, а также о тех областях - фактически всю Украину - подвергшихся опосредованного влиянию в результате конфликта на востоке», - цитируего его слова Урядовый портал.

Некоторые из числа народных депутатов Украины выступили против данной концепции, объясняя это, попытками Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины наладить коммуникацию и торговлю с неподконтрольными районами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:58
Задержан один из руководителей ГФС, вымогавший $200 тысяч за закрытие уголовного дела
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 октября
21:43
В Европарламенте призвали Украину восстановить полномочия НАПК вопреки решениям КСУ
20:31
В ТКГ договорились соблюдать режим «тишины» после гибели и ранения военных на Донбассе
19:19
В «ДНР» заявили о гибели троих мужчин при срабатывании взрывного устройства в Горловке
18:33
Ермак сообщил послам G7 о потерях на фронте из-за провокаций боевиков
16:58
Банду, которая ограбила военную часть в Мариуполе в 2014 году, объявили в розыск
16:09
ГБР открыло дело против главы КС по факту госизмены из-за отчуждения земли в Крыму
15:53
Взрывы в Сватово пять лет назад. Компенсации за разрушенные дома получили не все
14:57
«ДНР» снова предлагает провести совместное инспектирование с украинской стороной
14:54
В Луганской области — почти сто новых случаев COVID-19
14:04
Боевики ограничивали ОБСЕ в передвижении возле границы на Луганщине