Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина может получить 1 млрд долларов от МВФ завтра, - Порошенко

Украина может получить 1 млрд долларов от МВФ завтра, - Порошенко

Очередной транш Международного валютного фонда должен поступить в Украину уже завтра, 14 сентября, - уверяет президент Петр Порошенко.

Об этом он заявил во время церемонии открытия детского сада в рамках рабочей поездки в Днипро.

«Завтра у нас будет очередной миллиард транша Международного валютного фонда, который станет мощным фундаментом под наши реформы», - сказал Порошенко.

Напомним, Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, с марта 2015 года смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. Четырехлетняя программа EFF предусматривала выделение Украине около $17,25 млрд по текущему курсу.

В апреле текущего года переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ должен был принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, как ожидается, будет снижен до $1 млрд.

В итоге вопрос Украины внесен в повестку дня совета директоров 14 сентября после вопроса ежегодных консультаций с властями Филиппин в рамках IV статьи устава Фонда (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации страны). По данным МВФ, помимо второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF, совет директоров также рассмотрит запросы украинских властей о несоблюдении критериев эффективности и пересмотре графика выделения средств, а также дополнительно оценит эффективность программы stand by, открытой для Украины в 2014 году.

Предыдущую кредитную программу stand-by для Украины МВФ одобрил 30 апреля 2014 года в объеме $16,67 млрд. Она была рассчитана на два года, однако по ней было получено только два транша: первый в мае около $3,2 млрд и второй в сентябре около $1,4 млрд. Затем финансирование было приостановлено, в частности, из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка
08:17
В Украине за сутки выявили 16294 заболевших коронавирусом. Это новый рекорд
23:16
В прифронтовой Авдеевке за ремонт обстрелянного дома переплатили 1,6 млн гривен
22:03
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 ноября
21:11
На Донетчине военный избил и поджег сослуживца
20:34
В Офисе генпрокурора уверяют, что Янукович находится в международном розыске
18:44
Власти Рубежного пытались купить отопление на 2,2 млн гривен в обход «Прозорро»
17:16
Боевики стреляли из пулеметов на Донетчине
16:22
Работа КПВВ на Донбассе будет ограничена до середины 2021 года — прогноз ООН
15:43
На Луганщине — 136 заболевших и трое умерших от COVID-19 за сутки