Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Геращенко считает, что в Минске нужно создать подгруппу по границе

Геращенко считает, что в Минске нужно создать подгруппу по границе

В рамках Трехсторонней контактной группы(ТКГ) по урегулированию ситуации на Востоке Украины необходимо, кроме подгрупп по безопасности, экономике, гуманитарных и политических вопросах, создать еще и подгруппу, которая будет заниматься вопросом временно неподконтрольного правительству участка границы с РФ на Донбассе. Об этом заявила журналистам в Славянске народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, сообщает Укринформ.

«Около 38 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, наемников из России с оружием воюют против Украины. Для того, чтобы этот беспорядок завершился необходимо, чтобы ОБСЕ сначала получило доступ к границе, но, чтобы и Украина получила доступ к нашей границе. Поэтому мы настаиваем на создании пятой подгруппы в Минске, которая как раз будет дискутировать над вопросом границы», - заявила Геращенко.

По ее словам, сейчас на переговорах в Минске тема границы вообще не обсуждается, поскольку российская сторона категорически против.

Она добавила, что также украинская сторона на заседаниях ТКГ настаивает на «активизации безопасного и гуманитарного аспекта».

Как сообщалось ранее, главы МИД Германии, Франции и Украины сегодня, 15 сентября, посетили Донбасс.

Местные жители встретили дипломатов пикетом: требовали не предоставлять Донбассу особый статус и содействия в совобождении пленных.

Во время визита министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что будут прилагаться активные усилия для того, чтобы в ближайшие дни и недели преодолеть имеющиеся «разногласия» между Украиной и Россией по поводу конфликта на Донбассе.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ