Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Цены на недвижимость в Донецке упали в три раза, - СМИ

Цены на недвижимость в Донецке упали в три раза, - СМИ

Цены на недвижимость в Донецке (временно неконтролируемая украинским правительством территория) упали до уровня 1995 года. А в сравнении с с 2013 годом они упали примерно в три раза, пишет издание «Деловая столица».

«Сегодняшние долларовые цены в регионе - на уровне 1995 года. В сравнении с 2013 годом они обвалились примерно в 3 раза. Если человек покупал трешку в Донецке за 60 тыс. дол. в 2013-м, то сегодня он в лучшем случае продаст ее за 22 тыс., а если уж срочно - то скорей всего не дороже 15. Причем - даже с мебелью и кое-чем из бытовой техники, если нет возможности и необходимости все это имущество дешево и надежно перевезти (по факту большинство так и делает)», - говорится в сообщении.

Однако желающих купить новую недвижимость единицы. В газетах объявлений, которые сейчас распространяются в Донецке, в разделе «Покупка» - объявлений почти нет.

«Для понимания баланса спроса и предложения можно просмотреть рубрику «Недвижимость» в любом из печатных или интернет-изданий. Весьма показательна «Наша республика» - бесплатная местная газета объявлений. Около сотни объявлений о продаже квартир, рассортированных, как положено, по районам и возрастанию цены. А в разделе «Покупка» - всего три объявления: 1) «куплю квартиру», 2) «куплю квартиру в любом районе», 3) «куплю квартиру, рассмотрю любые предложения». Складывается впечатление, что покупают только агентства, или через агентства», - пишет издание.

Также, по данным издания, при продаже нужно заплатить пошлину в Украине - 2% от оценочной стоимости (или 7%, если жилье в собственности продавца находилось менее 3-х лет). И, кроме того, необходимо будет заплатить еще 5% от стоимости группировке - за так называемую «легализацию».

«Причем, как сказал один донецкий нотариус, те 2% вы, если не хотите, можете и не платить, а эти 5% - теперь придется», - пишет издание.

Как сообщалось ранее, группировка «ДНР» объявила так называемую легализацию недвижимости, приобретенной на территории отдельных районов Донецкой области. «Легализировать» необходимо ту недвижимость, которая была куплена физическими лицами после так называемой «русской весны» - то есть после мая 2014 года и сделки купли-продажи были совершены на территории, подконтрольной Украине. 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:20
Еще 2779 заболевших коронавирусом выявили в Украине. Число умерших превысило 22 тысячи
07:56
Сутки на Донбассе: обстрелы и ранение военнослужащего ВСУ
22:58
Беспилотник ОБСЕ глушили и обстреливали под Донецком
22:21
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 января
21:57
Зеленский просил Дубинского выйти из фракции, тот отказался
21:09
На Луганщине будут судить заочно боевиков, которые похищали людей и заставляли копать окопы
19:57
Зеленский заявил о начале вакцинации от COVID-19 в Украине в феврале
18:18
Как делают тесты на COVID-19 на КПВВ «Новотроицкое» ►
17:29
Начальника из Госгеокадастра Луганщины приговорили к 9,5 годам тюрьмы по заявлению экс-милиционера
16:46
СБУ объявила о задержании разведчика боевиков «ЛНР»
16:25
Россия впервые разрешила «ДНР» провести ЕГЭ для школьников
15:42
Подгруппа ТКГ проведет внеочередное заседание из-за эскалации на Донбассе