Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кучма: единой «дорожной карты» у стран «нормандской четверки» не будет

Кучма: единой «дорожной карты» у стран «нормандской четверки» не будет

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма разделяет позицию президента Украины Петра Порошенко в том, что политические вопросы на Донбассе можно решать только после того, как там будет мир, но сомневается, что главы МИД стран «нормандской четверки» придут к единой позиции по «дорожной карте». Об этом он сказал во время общения с журналистами, передает «Интерфакс».

«К большому сожалению, в Берлине до конкретики не дошли, не договорись, но мне понравилось, что наш президент четко высказал позицию Украины по решению проблемы Донбасса – сначала безопасность, потом все другое. Если будет наоборот – это катастрофа для Украины», - сказал Кучма.

По его мнению, у глав государств «нормандской четверки» нет четкого видения «дорожной карты», потому их в итоге будет несколько – четыре.

«У меня нет никакой уверенности, что можно найти какое-то согласие на уровне министров иностранных дел», - подчеркнул он.

В то же время, Кучма выразил уверенность, что МИД Украины справится с задачей.

Кучма отметил, что на Украину продолжают оказывать давление по вопросам проведения выборов на неконтролируемых частях Донбасса. Он в очередной раз заявил, что ни о каких выборах в этих районах, пока не решены вопросы безопасности, говорить нельзя. «О каких выборах можно говорить? Кому эта власть нужна? Что, это будет украинская власть? Мы ни в коем случае не должны в эту передрягу попасть», - сказал Кучма.

Он также отметил, что на переговорах в Минске в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуацию на Донбассе незыблемы позиции как Украины, так и России.

«Мы видим, позицию российской стороны в Минске – это та же позиция, которая и была: все время нас на крепость испытывают, Украину в целом», - считает представитель в переговорном процессе.

При этом Кучма отметил, что считает прогрессивным согласие президента Российской Федерации Владимира Путина о расширении участников переговоров в формате за счет представителей США. Но при этом он убежден, что решение проблемы от количества участников не зависит.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского
12:36
В Донецкой области выявили еще 419 случаев COVID-19. 14 пациентов умерли
12:06
Поехал в Донецк вернуть авто. Украинец Марченко приговорен в России к 10 годам заключения
11:07
«ДНР»: 18 смертей и 132 новых случая заражения COVID-19
10:07
«ДНР» два месяца умалчивала о взрыве, в ходе которого пострадали трое детей
09:23
«ЛНР» зарегистрировала четыре новых случая COVID-19 и одну смерть
09:07
Штаб ООС: Боевики на Донбассе шесть раз нарушили режим тишины
09:06
На заводе в подконтрольном «ДНР» Харцызске произошла стихийная забастовка