Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Активисты призывают силовиков остановить «Оппоблок» в Мариуполе

Активисты призывают силовиков остановить «Оппоблок» в Мариуполе

В Мариуполе Донецкой области активисты через правоохранителей и силовиков хотят добиться от «Оппозиционного блока» прекратить собирать подписи.

«Мы обеспокоены тем, что уже несколько дней происходит в Мариуполе. Как оказалось, враг не дремлет, поэтому мы все собрались консолидировались для того, чтобы совместно выработать какие-то решения по поводу противодействия тому, что происходит. Появляются непонятные палатки Оппоблока равно Партия регионов, которые собирают подписи с размытыми характеристиками против войны. Куда там дальше эти подписи пойдут - неизвестно, но все мы прекрасно понимаем и помним 2014 и 2015 годы, и никто не хочет снова видеть разгула бандитизма в городе», - сказал руководитель свободного пространства «Халабуда» Дмитрий Чичера

«Патриотические силы предпринимали и предпринимают много действий вплоть до обращений ко всем силовым структурам, для того, чтобы дали правовую оценку заявлениям представителей Оппоблока. На 30 число на 14 00 мы анонсировали митинг на театральной площади. Мы хотим показать всей стране, что Мариуполь - это украинский город, мы не хотим звать русский мир и никто здесь не притесняет русскоязычное население. Мы будем как общественность предпринимать максимум действий для того, чтобы не допустить беспредела, который был здесь в 2014 году. Для нас Оппоблока равно Партия регионов, и мое мнение, что эта партия и ее члены должны быть запрещены таким же образом, как и коммунистическая партия», - считает он.

О готовности обратится в правоохранительные и силовые структуры также высказались в Центре социальной адаптации пострадавших во время проведения АТО

«Мы разработали макет заявлений для СБУ, потому что мы считаем, что они обязаны дать правовую оценку всем этим событиям. Нами отправлены запросы с просьбой дать правовую оценку в СБУ, прокуратуру и в нашу область. Мы хотели бы услышать их мнение, что вообще происходит. У нас в стране есть закон о бытовом сепаратизме. Честно говоря, то, что сейчас происходит на улицах города - полностью подходит под этот закон. Поэтому мы бы хотели, чтобы была реакция», - заявила руководительница Центра Марина Пугачева.

По словам депутата Мариупольского городского совета Максима Бородина, «Сила людей» уже обращалась в полицию после появления палаток «Оппозиционного блока» на улицах города.

«Сразу же после появления палаток и листовок, которые направлены на дестабилизацию ситуации в городе, мы тоже направили заявления, чтобы потом правоохранительные органы не сказали, что к ним никто не обращался. Все эти невинные, с точки зрения (депутата Андея) Федая игры, могут закончиться для Мариуполя очень печально», - уверен он.

Полицейские уже наблюдают за действиями «Оппозиционного блока», заверил начальник патрульной полиции Мариуполя Виталий Горкун.

«Политическим партиям ничего не запрещено проводить, они лишь оповещают городскую власть о времени и месте мероприятий. И им ничем нельзя это запретить. Единственное, они должны понимать грань между политическими высказываниями и откровенными призывами к сепаратизму. За это уже есть ответственность. То, что сейчас они проводят, мы наблюдаем за тем, чтобы они как раз не перешли эту грань», - прокомментировал он.

Также активисты призвали жителей Мариуполя не брать на митинг флаги политических партий, а использовать только государственную символику. С похожим призывом сегодня выступал мэр Мариуполя Вадим Бойченко. В майские праздники он призвал не проводить политических акций, а использовать только флаги Украины.

Последние дни «Оппозиционный блок» в Мариуполе проводит акцию, в рамках которой собирают подписи под рядом требований от политической силы. В списке идет о восстановлении мира в Украине, возможности слушать и говорить на русском языке, достойной жизни украинцев, требованиях прекратить переписывать историю и покушаться на память о победе во Второй мировой войне и так далее.

Сегодня, 28 апреля, в «Оппоблоке» заявили, что в период майских праздников не будут проводить массовые публичные партийные мероприятия.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
19:20
Новые правила на КПВВ, изнанка «Внешторгсервиса». Дайджест НД ►
11:47
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 июня
11:35
«ДНР» заявила о 83 новых случаях коронавируса и 15 смертях
09:31
«ЛНР» сообщила о 8 новых случаях коронавируса, два человека умерли
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
19:10
Штаб ООС зафиксировал 3 обстрела на Донбассе с начала суток
18:15
Евросоюз и США ввели новые санкции против Беларуси
17:19
Россия хочет поговорить с Турцией про «затягивание Украины в НАТО»
17:15
Генсек ОБСЕ считает, что все стороны должны подтвердить приверженность Минским соглашениям
16:15
В Киеве похоронили митрополита Митрофана. Его тело привезли из Луганска
15:15
В Луганске эвакуировали посетителей торгового центра после сообщения о минировании
15:06
На Луганщине выявили пятерых заболевших ковидом за сутки. На Донетчине — ни одного
13:47
Жители Донецка начали борьбу против строительства храма в парке
13:00
ЕС продлил еще на год санкции, введенные за захват Крыма
11:56
В «ДНР» показали, как сейчас выглядит «граница с ЛНР»
09:47
«ЛНР» сообщила о 463-й смерти от коронавируса
09:14
Штаб ООС зафиксировал пять нарушений «режима тишины» за сутки
08:15
Чуть более 300 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
22:55
Донбасс. Итоги недели 14 - 20 июня
19:25
Меркель упомянула Крым и Донбасс в обращении к 80-летию нападения Германии на СССР